【新人报到&胖虎杯】参赛感言&麻将历程 - 麻将天地(MaJiang)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【新人报到&胖虎杯】参赛感言&麻将历程

楼主

north [离线]

north069

2.3一般站友

<ASCIIArt> 1楼

Hello大家好我是冯虚,听说新人需要发报到贴,趁着刚结束胖虎杯的间隙发一点碎碎念。

第一次上bbs时就注意到了贵版,当时恰逢第一届屁胡杯,由于没赶上报名且自己那会日麻弃坑已久,就没有再关注本版(于是又错过了第二届555)。感谢版友@mapledzy给我转发了这次胖虎杯的报名信息,赶在毕业前夕,终于混进了组织,以后要跟大家一起雀力日进呀!!

胖虎杯是我第一次参加个人赛,也是第一次线下打四人立直麻将,在此先感谢橘猫大大的组织和胖虎师兄的赞助。能够在比赛上取得优胜这个小小的title我真的很开心,感觉又重拾了对麻将的热情。

对比起雀魂段位场,第一天的比赛中我就感受到了很不同的对局风格,遇到的对手们在攻防、场况、读牌方面都很优秀,也让我学到很多,整体感受是大家在面对立直后的防守意愿比段位场高,基本没有出现不合理的放铳,立直前耍的小手段也很难骗到铳。自己能拿到优胜最大的原因就是狗力和运气了,印象里因为对攻失败吃四的局只有一次,大部分时候都是因为牌浪来了自摸大牌取得优势or避四。

另外还有好几次因为场况的帮助而取得更高顺位,记忆里最深的两场:一局是我以4000左右点差以一位进入南四,此时二位的亲家,三位要逆转二位需要直击满贯,而如果三位直击我的话我将变成二位,三位顺位不会有变化,当时正好我打出了一张三位的铳牌,但三位选择了见逃,下一巡二位就又打出了那张铳牌,让三位直击成功,我的一位也因此保住。事后了解到三位在我打出铳牌前已经达成自摸条件过了,却选择了继续等待直击二位,这一局是我整个比赛过程中认为最精彩的一局,七海选手对场况的判断真的很让我佩服。    另一局是我以三位进入南四,此时二位的亲家,一位是大top,我此局跟二位点差6800,但是却拿到了0dora的配牌,一位solid在早巡打出dora1p,而我随后两巡就达成了立直平和听牌的条件,当时想着的是自摸中里逆转,但在一发巡后solid就又出了1p电报我,此时如果我选择荣和,但不中里的话也不能逆转,考虑一小会后还是选择了荣这张dora1p,运气也是站在了我这边,我中了里1成功逆转,如果没有当时这么巧合的场况、这个里宝牌以及solid的dora精准电报,这个半庄的顺位就又难说了。

-----------------------分割线----------------

后面再讲讲我跟立直麻将的结缘,自己是在19年的春天第一次接触立直麻将,当时的只是想跟同学找个可以打麻将的app,无意间找到了雀魂,但由于复杂的规则同学们都被纷纷劝退,我却偶尔断断续续的坚持打了下来,懵懵懂懂的打到雀士三,发现很难继续提升段位后,找到了立直麻将圈的79博客和魔女blog来学习,重点看了防守的理论以后,在19年夏天就升到了雀豪一,之后的一波好调,终于在20年3月,累计1024个半庄时升入雀圣。(P.S:什么程序员数字)(P.P.S:当时支撑升圣的信念是以为雀圣低保铜币比雀豪多,可以买更多礼物了,结果到了发现并没有。)

在雀魂经历了版号风波跟日服合服以后,我就被强大的日本选手打回原型了,短短两个月之内掉回雀豪一,之后便开始了漫长的弃坑之旅。自己弃坑很大一部分原因是自己胜负欲太强,这个游戏给我带来的情绪波动太大了,但是经过比赛的面麻以后,发现面麻自己的情绪稳定很多(也可能是面麻时候太狗没有很气的时候),也更体会到了麻将的快乐。虽然现在回到雀魂玩运气还是很差(一周内点了两次役满这是可以说的吗),不过情绪的波动比起之前平稳很多了。

胡言乱语说了好多,最后,再此感谢版大的付出和师兄的赞助,以及比赛过程中遇到的每一个选手,鞠躬!希望以后还有切磋的机会(是不是下一届屁胡杯该提上日程了),期待跟大家一起雀力日进喵~

wangyuankang [离线]

三哥

2.4一般站友

<ASCIIArt> 2楼

恭喜获得胖虎杯优胜!

12个半庄 +300多pt ,压制力十足。

我勉强保住正分,侥幸得了个第二名。

第一次打面麻,打得很开心,感谢胖虎师兄提供的赞助,感谢版大橘猫帮忙组织。

祝大家雀力日进!

north (north069) 在 ta 的帖子中提到:

Hello大家好我是冯虚,听说新人需要发报到贴,趁着刚结束胖虎杯的间隙发一点碎碎念。

第一次上bbs时就注意到了贵版,当时恰逢第一届屁胡杯,由于没赶上报名且自己那会日麻弃坑已久,就没有再关注本版(于是又错过了第二届555)。感谢版友@mapledzy给我转发了这次胖虎杯的报名信息,赶在毕业前夕,终于混进了组织,以后要跟大家一起雀力日进呀!!

胖虎杯是我第一次参加个人赛,也是第一次线下打四人立直麻将,在此先感谢橘猫大大的组织和胖虎师兄的赞助。能够在比赛上取得优胜这个小小的title我真的很开心,感觉又重拾了对麻将的热情。

……

最后修改于2023-06-06 15:58:10

pjm [离线]

橘猫nya

2.6混一色

<ASCIIArt> 3楼

恭喜优胜~欢迎回归MaJiang版^_^

……

Everglow [离线]

七海

1.3一般站友

<ASCIIArt> 4楼

和你最大的共同点:当时支撑升圣的信念是以为雀圣低保铜币比雀豪多(狗头)

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入