请教:南怀瑾先生对周易的解读靠谱吗? - 北京大学易学社(BoC)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

请教:南怀瑾先生对周易的解读靠谱吗?

楼主

everforever [离线]

精灵

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

谢谢。

签名档

我来了,以诗的名义。

可是,看了我的诗,你就了解我了吗?

我的诗都那样忧郁,我就是一个忧郁的人了吗?

快乐的时候,我是不写诗的,你永远不能知道我的快乐有多么疯狂!

inkcloser [离线]

近墨.不如静默

该用户不存在
<ASCIIArt> 2楼

不妨一讀

everforever (精灵) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢。

签名档

谁人履虎尾

别赠锁麟囊

postaunt [离线]

But for you,I can do anything

该用户不存在
<ASCIIArt> 3楼

哈~

inkcloser (近墨.不如静默) 在 ta 的帖子中提到:

不妨一讀

签名档

就像海因莱因的《时间足够你爱》里的拉撒路龙活了上千年结了无数次婚,

拥有无数的后代,却在遇到多拉才明白了真爱,他们一起开荒、相互慰藉、相互扶持、

相互帮助,他们是朋友、是亲人、是情人、是性伴、是彼此的信仰、归宿和灵魂的依靠

、是骨中骨肉中肉,当某个人逝去,另个人身体中的一部分也随之死去,

不想再永远活下去

hscarg [离线]

一介匹夫

3.2剑侠

<ASCIIArt> 4楼

最开始的时候觉得很好,然后觉得不靠谱,现在又觉得挺好。

谢谢。

签名档

薄酒可以忘忧,丑妻可以白头。

徐行不必驷马,称身不必狐裘。

islands [离线]

胖胖

3.5剑侠

<ASCIIArt> 5楼

度过他解读的《周易参同契》,挺有意思的

谢谢。

签名档

无缘大慈,同体大悲

templar [离线]

king of protoss

该用户不存在
<ASCIIArt> 6楼

这位老先生有点不好

老喜欢拿别人的观点过来

说这是我最先发现的

islands (胖胖) 在 ta 的帖子中提到:

度过他解读的《周易参同契》,挺有意思的

qitong [离线]

竹求真|四季晨曦

5.0常规潜艇

<ASCIIArt> 7楼

也许他本来就是那个你认为的“别人”呢。

不过我看过他的一些书,没有看到他说到什么东西是他最先发现的啊。他也是通过对很多

资料的解读得出的结论。当然这个工作有可能别人也做过,只是我了解的太少不知道而已

。我觉得像他这样的人,不太需要这些虚名了吧。

解释一下我上面说的“别人”的意思。因为他在说到自己幼年时候的事情时,说到过好像

他有宿命通,知道某个摸他头的人其实是他前生的晚辈。所以,我就调侃一下,也许你认

为的“别人”正是他的前世也说不定呢。得到真知就好了,这些事何必太较真呢。

前几天看了《巴顿将军》,他是一个虔诚的基督徒,可是又是一个诗人,一个战争狂人。

最让我感到惊讶的是背景资料介绍说他相信轮回。而我通过一些事例感觉他也是有宿命通

的。

他是一个军事史家,每当到达一个古战场,他都能用诗一般的语言,身临其境般地描绘出

当时战争的惊心动魄,甚至说自己当时就在哪里,什么样的处境,而旁边人却有点不知所

错。

记得特别清楚的一次是,他激动地描绘当年拿破仑的一场战役时,随扈好像插了一句“也

许您真应该跟着拿破仑南征北战”,没想到他立刻回答说,是的,我当时确实是拿破仑手

下的一名元帅。随扈惊讶之余,只好笑笑。当然这些言论似乎也就这么记下来了。

--------so,说了这么多,就是解释一下,也许南老就是你说的那个“别人”。纯属猜测

,如有失误,就当灌水,呵呵

templar (king of protoss) 在 ta 的帖子中提到:

这位老先生有点不好

老喜欢拿别人的观点过来

说这是我最先发现的

签名档

太阳,爱与火的故乡!

huack [离线]

阿斗

该用户不存在
<ASCIIArt> 8楼

test ip

签名档

有时候我想到你会觉得很温暖,

我知道,在某一天某个地点某个环境,我能见到你

你还是那个样子,还是

我认识的让我觉得安全的那个人

postaunt [离线]

But for you,I can do anything

该用户不存在
<ASCIIArt> 9楼

back?

huack (阿斗) 在 ta 的帖子中提到:

test ip

签名档

你还是那个样子,还是

--

那个gtalk的方框框,就像47楼的门洞,南站的检票口,机场的通道,让我们分离,

思念,期待下一次相聚

huack [离线]

阿斗

该用户不存在
<ASCIIArt> 10楼

yes. test again

postaunt (But for you,I can do anything) 在 ta 的帖子中提到:

back?

test ip

签名档

你还是那个样子,还是

pioupiou [离线]

彼岸花,此岸心|有了梦,就无所谓苦

4.7主序星

<ASCIIArt> 11楼

momo~

yes. test again

签名档

活着就有一切,可以梦想,可以改变

1. 生活中除非特累和特伤感的时候该放松自己外,其他时候要保持斗志!

2. 纪念那个因为兴趣而不是因为经费才从事科学研究的年代,虽然那个时代早已远去~~ 。

darkbacker [离线]

意志就是力量

该用户不存在
<ASCIIArt> 12楼

这一贴出了这么多ID啊,我也来凑热闹。

pioupiou (彼岸花,此岸心|有了梦,就无所谓苦) 在 ta 的帖子中提到:

momo~

icqmxingying [离线]

形影不离

该用户不存在
<ASCIIArt> 13楼

test ip

求易学社的最新联系方式?

sirui [离线]

谷哥·思曰睿

5.5巡抚

<ASCIIArt> 14楼

不靠谱

甚至还不如看周振甫、唐明邦

我的推荐是黄寿祺张善文

谢谢。

签名档

┏━━━┓

┃人齋炎┃

┃印主文┃

┗━━━┛

汉庭直谅,经库名贤

齐鲁间之于文学,盖天性也~

languish [离线]

一有梅花便不同

3.0中级站友

<ASCIIArt> 15楼

你发帖是因为对南怀瑾先生的说法有疑问。

但是大家说一堆,说法各异,你又怎么知道谁说的是对的呢?不是同样会对别人的说法产

生疑问么?

何况这个东西也不是以人数多少定对错的。如人饮水冷暖自知,又如过河,深浅自知。

个人以为,还得自己先学进去了,有所体会感悟,然后才能分别到底靠谱不靠谱。

谢谢。

murlinpku [离线]

火刍

该用户不存在
<ASCIIArt> 16楼

languish (一有梅花便不同) 在 ta 的帖子中提到:

你发帖是因为对南怀瑾先生的说法有疑问。

但是大家说一堆,说法各异,你又怎么知道谁说的是对的呢?不是同样会对别人的说法产

生疑问么?

何况这个东西也不是以人数多少定对错的。如人饮水冷暖自知,又如过河,深浅自知。

个人以为,还得自己先学进去了,有所体会感悟,然后才能分别到底靠谱不靠谱。

古语有云:尽信书不如无书。如果从南先生的学问造诣、人生经历、所拜老师来说,当下

全中国能出其右者没有几个;但能得到他的亲自指点更好。

templar [离线]

king of protoss

该用户不存在
<ASCIIArt> 17楼

南怀瑾就是个老骗子

murlinpku (火刍) 在 ta 的帖子中提到:

古语有云:尽信书不如无书。如果从南先生的学问造诣、人生经历、所拜老师来说,当下

全中国能出其右者没有几个;但能得到他的亲自指点更好。

musicX [在线]

星失

4.1高级站友

<ASCIIArt> 18楼

周易这种奇书就不能用靠谱来衡量解读了。根本没人知道谱在哪里。。。何况他里面谈了

N多修身的东西,你要是不修禅啥很容易被绕晕。

南老爷子的东西还是非常推荐的。网上有很多他的南禅七日和一些其他的教学视频,听了

特别过瘾。解读方面我不敢妄下评判。不过老爷子身体绝对是真功夫,80多岁健步如飞。

比起西方那些干说不练的大哲们,不知道高明到哪里去了。。。

谢谢。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入