夜里11点东方天空的一团白 - 天文(Astronomy)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

夜里11点东方天空的一团白

楼主

lovecatcat [离线]

lovecatcat

4.0高级站友

<ASCIIArt> 1楼

肉眼看,朦胧的像是一个竖起来的帽子的形状。用望远镜一看,原来是一团星星。下方约一米,好像是火星。

11点的时候,这团星星位于白天上午大概10点太阳的位置。

这团星星是什么呢?

ngwongtse [离线]

真的是

1.3一般站友

<ASCIIArt> 2楼

天文观测上使用“视角”(角度)来描述星星视位置之间的距离,没有“下方1米”这种说法

现在火星位于南天极附近,不可能看到

从你的描述来看应该是金牛座的昴星团

你以为的火星应该是毕宿五

lovecatcat (lovecatcat) 在 ta 的帖子中提到:

肉眼看,朦胧的像是一个竖起来的帽子的形状。用望远镜一看,原来是一团星星。下方约一米,好像是火星。

这团星星是什么呢?

最后修改于2021-10-11 00:01:59

redhated [离线]

小红帽

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 3楼

下载个星图app吧

lovecatcat (lovecatcat) 在 ta 的帖子中提到:

这团星星是什么呢?

签名档

真正的人,总会找到他的同伴的。

archang [离线]

阿长|YP07->Phy

4.6主序星

<ASCIIArt> 4楼

南天极……

火星刚合日不久,晚11点不可能看得见

ngwongtse (真的是) 在 ta 的帖子中提到:

天文观测上使用“视角”(角度)来描述星星视位置之间的距离,没有“下方1米”这种说法

……

签名档

Time lays waste to all things, but I shall fight it as long as I can.

Time is not your enemy. Forever is.

真的是

1.3一般站友

<ASCIIArt> 5楼

我在星图软件上看到的。

没错啊,晚上11点太阳应该在南半天球

archang (阿长|YP07->Phy) 在 ta 的帖子中提到:

南天极……

火星刚合日不久,晚11点不可能看得见

楼主

lovecatcat

4.0高级站友

<ASCIIArt> 6楼

根据你指出的 我研究了一下,你说的应该是对的。

下方1米是我这个天文外行的说法。

……

aardwolf [离线]

小狼

4.9主序星

<ASCIIArt> 7楼

南天极这个词是有专门含义的,是和北极星边上的北天极相对的那个位置,而不是我们正脚底下的位置。一个行星不会离黄道太远,是没办法靠近南天极的。

另外,太阳在南半天球还是北边和一天的时刻关系不大,只和季节有关。最近刚过秋分,所以太阳确实在南半天球,而且是整天都在。

我在星图软件上看到的。

没错啊,晚上11点太阳应该在南半天球

真的是

1.3一般站友

<ASCIIArt> 8楼

嗯。我想了想应该是天底。星图用的是地平坐标系

aardwolf (小狼) 在 ta 的帖子中提到:

南天极这个词是有专门含义的,是和北极星边上的北天极相对的那个位置,而不是我们正脚底下的位置。一个行星不会离黄道太远,是没办法靠近南天极的。

另外,太阳在南半天球还是北边和一天的时刻关系不大,只和季节有关。最近刚过秋分,所以太阳确实在南半天球,而且是整天都在。

最后修改于2021-10-13 23:02:13

aardwolf [离线]

小狼

4.9主序星

<ASCIIArt> 9楼

建议你参考青天指南第八版第一章第7节第六部分里面的内容,尝试测量一下角度,来描述你看到的昴星团和毕宿五之间的距离。

根据你指出的 我研究了一下,你说的应该是对的。

下方1米是我这个天文外行的说法。

Kindness [离线]

立德立言

4.8主序星

<ASCIIArt> 10楼

无图无真相

这团星星是什么呢?

楼主

lovecatcat

4.0高级站友

<ASCIIArt> 11楼

我只会用“大如瓜”之类的词语   至于10楼说的图,夜间给星星照相我也不会。

aardwolf (小狼) 在 ta 的帖子中提到:

建议你参考青天指南第八版第一章第7节第六部分里面的内容,尝试测量一下角度,来描述你看到的昴星团和毕宿五之间的距离。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入