《大国的兴衰》作者肯尼迪:中美之间出现惊人的对比 - 马克思主义学会(Marxist)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

《大国的兴衰》作者肯尼迪:中美之间出现惊人的对比

[复制链接]
楼主

euio [离线]

耳目一心

5.8地球

发帖数:2.4万 原创分:5
<ASCIIArt> 1楼

《大国的兴衰》作者保罗·肯尼迪:中美之间出现惊人的对比


来源:环球时报


英国《经济学人》杂志9月1日文章,原题:美国权力的未来


近年来,外交政策思想家们考虑最多的莫过于美国作为一个世界大国是否处于不可逆转的衰落这一问题。最近在阿富汗发生的事件——标志着美国从亚洲的又一次撤退——肯定会助长这种情绪。但对美国政策制定者来说,一个更长期的问题是中国力量的稳步上升。中国是否即将超越美国?衡量世界事务中这种转变的最佳经济和军事标准是什么?或者说,美国主导的时代是否正在结束,取而代之的是亚洲世纪?


对最后一个问题急于说“是”可能是不明智的。当前的许多情况与笔者上世纪80年代写《大国的兴衰》时差不多。事实上,过去40年里,美国的相对地位曾一度回升,比如苏联解体后的上世纪90年代中期及2003年萨达姆政权被推翻后。然而,与其他大事相比,这样的回升是短暂的,且对美国不利。不妨考虑如下三个重大的和长期的转变:在国际关系、军事力量和经济实力方面。


首先,半个世纪前冷战的两极世界以来,战略-政治力量的组合发生了变化。现在的国际体系包括四五个非常大的国家。无论是通过硬实力还是软实力,其中任何一国都无法迫使其他国家做他们不想做的事情。这标志着世界权力的一个极其重大的重新分配。因此,说美国仍然是第一,即便没错,也是片面的。因为就算美国是丛林中最大的大猩猩,它也只是一群大猩猩中的一个!


第二个变化,是美国军队比上世纪80年代时要小得多,也老旧得多。空军究竟能继续修补和飞行其有着70年历史的B-52轰炸机多久(它们比所有现役军官的年龄都大)?而海军还能继续整修其30年的“伯克”级驱逐舰多久?由于五角大楼定期将舰艇部署到不同地区,美国可能根本没有足够的舰艇来履行其众多的全球承诺。因此,在历史学家如笔者看来,美国就像老迈的哈布斯堡王朝,军队虽然庞大但疲惫不堪。


美国军力规模问题的背后,潜藏着一个更大的问题:在未来某个无人机主导的战场上,美国相对中国、俄罗斯或伊朗等对手的胜算可能会发生变化,美国的优势将不复存在。


美国负担得起保持领先的代价吗?美国需要坦率地问自己,要拥有一支能够履行众多义务的军队,可能需要其GDP多大比例的军费(目前约为3.5%)。即使是4%也远远不够,6%可能差不多,但这个代价太高了,经济学家和国会肯定会大声反对。


这就提出了第三个变化,也是权力的关键因素:相对经济实力。20世纪80年代以来,全球最大的转变是中美两国经济的相对规模。不论人们对中国经济实力有何种质疑,事实是,不管是疫情前还是疫情后,中国的经济增长更快。按购买力平价计算,中国经济的规模与美国差不多大了。这是一个惊人的对比。整个20世纪,美国经济体量都数倍于其他任何大国。日本偷袭珍珠港时,美国经济大约比日本大10倍。希特勒宣战时,美国经济大约比德国大3倍。


由于中国的人口规模和繁荣的经济,世界正发生惊人的翻转。中国有14亿人口,而美国只有3亿多,中国人平均收入只需要达到美国的一半,其经济总量就能达到美国的两倍。这将为中国提供大量资金用于未来的国防。无论民主党还是共和党的总统对此都无能为力。(作者为耶鲁大学历史学家保罗·肯尼迪,乔恒译)


签名档

摸黑踩的就踩吧,反正等天亮了在雪地上留下的都是黑脚印……


发表于2021-09-03 21:13:04
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入