【队记】2021.6.5 城市绿心公园 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】2021.6.5 城市绿心公园

楼主

xxxxiiiii [离线]

糯叽叽喳喳

0.2新手上路

<ASCIIArt> 1楼

活动时间:2021.06.05

活动地点:通州区城市绿心公园

参与人员:

yzc,fzz,xkf,hxj,ysy,cst,rzy,ljr,gww,ycx,h(ua)cy,h(ui)cy,hjy,dby

技术信息:

高校男子:检查点数20 直线距离3.7km 爬高量 25m

高校女子:检查点数18 直线距离3.2km 爬高量 20m

赛前cc学长很用心地出了三张模拟卷押题🐮

这学期第一次早起献给定向,前一天晚上大家在队长的叮嘱下在备注加上电话号码并开着声音睡觉,以防睡过头。

半夜时分zz和cc学长还有动态,反正我睡得很香👻👻

什么神奇的概率和助教xgg同一批次出发 在起点zz学长叮嘱大巴尾就是往南的小径

0-1跟着zz学长出发边低头看了看图 内心os:啊我的一号点呢找不到哇图不会印错了吧那也不会就我那么倒霉啊这怎么一开始就去七号点)后来把图放正恍然 一抬头zz学长已经不见踪影 于是沿着路到停车场后从车尾的路进入继续沿路找到了一号点

1-2这时发现在前一批次的选手和前前前批次的某北化选手居然一路同行就很顺利跟进找到二号点

2-3继续跟随显眼且看起来很老练的北化选手到木桥上 正要打下三号店忽然瞳孔震惊发现点位不对😮后来想想应该是把十三的一漏掉了所以看成了三 于是站定 放弃跟随自己去寻找了三号点

3-4老老实实沿着弯弯曲曲的路跑

4-5直穿一段后继续沿路跑又遇到了显眼的北化选手,应该是在这一段深深地踩到了泥水里😨感受到鞋袜都湿了

5-6跟随北化选手

6-7半信半疑有点找不到路所以还是跟了

7-8想超越北化选手 从草丛出来看见大路以后找桥 结果一眼看到了更南边的桥 整个方向偏了 结果在八号点南边一直绕迷路了 完全不知道自己在哪里 附近没什么人 来回跑了好几趟 搜索不到想要的路的形状,想放弃但是发现根本回不去,让人回想起定向课上第一次跑在北区完全迷路的无助感......  最后偶遇前一批次选手跑过去就往反方向寻找最后找到了(后来发现她也找八号然后跑反了🤷‍♂️)

最后条子上这段本该一分多钟的路程花了七分钟💩🔨

8-9终于回到正轨 冷静下来循着指北针转地图上了坡

草都及腰高了

想起鲁迅先生的话:这世上本没有路,走的人多了.........

9-10老老实实沿路跑 死盯着自己的位置

10-11老老实实沿路跑 

11-12直接往东一小段

12-13循着地图上直线最近的弯弯绕绕的小路找过去发现就是北化选手打三号点错打的点位,恍然大悟

但是人家已经甩自己老远了🤦‍♀️

13-14跨越一大片水域,因为之前已经浪费了太多时间,就哪里有路直接就跑了,半路偶遇了超超学长去打同一个点,被带着直穿了一段,学长身上都散发着一种强者的气质hhhhh 有学习到

14-15下一个点在两个体育场地中间,目标非常明确

15-16看了眼地图确定附近没有禁区就从两个场地之间穿出来只穿了一片草地后上路直奔点位

16-17直穿随大流

17-18直接往东北

18-终点 小冲了一下💩虽然已经于事无补了

路径大多都弯弯绕绕的,直穿必须注意是否是水域或者应该是水域的大坑。

虽然觉得有些遗憾,但还是吸取经验最重要:(1)不要跟随,除非不看图也能清楚地定位;

(2)要时刻知道自己在哪

(3)如果实在迷路了,不要浪费体力来回跑无谓挣扎,回想上一个点位和行进路线,或者寻找最近点位来定位,再或者根据附近地形和路径形状(ps:水域没水确实迷惑

(3)灵活运用指北针,在陌生地,如果已知下一个点的朝向,脱离地图直奔方向或许会更轻松(比起转半天对不上北

(4)不要放弃,因为你也没法放弃😅

(5)定向队很好!老蜀人很好吃!

最后总团第一名!!好棒!!

楼主

糯叽叽喳喳

0.2新手上路

<ASCIIArt> 2楼

定向课也要结束了

马上要搬去医学部

下一次参与定向不知道会是什么时候

会珍惜这段经历🤓

都是缘分

xxxxiiiii (糯叽叽喳喳) 在 ta 的帖子中提到:

参与人员:

……

MARCUSYAO [在线]

一块大大哒美凌格

3.7中国

<ASCIIArt> 3楼

晚上只睡了两个小时的我要哭了555(押题之后太兴奋了脑子完全不想睡觉Orz,身体:“你该睡了,明天(今天还要比赛”,脑子:“不行不行,我得记住这张图,你先休息吧,等我把这张图背下来就睡”,身体:“mmp……”)

最好还是不要跟跑,一方面是体育道德的问题,一方面对方可能也没有很厉害,还有就是逐渐跑出对这张图的“图感”(不过要是大一大二的我,大概也会选择跟北化选手哈哈哈哈

(然后就想起来17年全国赛菜鸡cc跟跑清华队长hzh导致成绩无效的事情……)

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=952&threadid=16164177

去了医学部以后还可以继续跑定向呀,贵队两个元老+主力女队员璐爷(2011-2019年)和青芳姐(2011-2017年)就都是医学部的,都分别给贵队跑了七八/五六年定向呢

冲鸭!

帮你把图放上来吧

xxxxiiiii (糯叽叽喳喳) 在 ta 的帖子中提到:

参与人员:

……

签名档

其实我想要     一种美梦睡不着  一种心脏的狂跳

瓦解界限不被撂倒 奔跑 依靠

我心中最想要 看你看过的浪潮  陪你放肆地年少

从你眼神能找到 解药

最后修改于2021-06-08 10:17:37

Lumion [离线]

Max

0.8新手上路

<ASCIIArt> 4楼

(算分课攒出来的小作文)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>

今天没挂人,可放心食用( ̄▽ ̄)

这次比赛以后没在第一时间做赛后总结,主要是感觉有点迷茫吧。我是觉得每次如果只是在说我哪到哪失误了,找天气原因什么的一点作用都没有,只是强调自己是失误了,或是状态不好安慰自己罢了。说实话,跑不好就是菜,没别的,是时候该直接面对了。

入队勉强也能算是两年了,这个学期开始和协会学院去了不少次外训,感觉我最称得上的进步就是知道了奥森要走冲沟,别的就算了吧。至于体能上的进步就更别说了,现在队里大多数人的训练量也就只能保持体能,想从这上面挤点油水提高成绩很难,提高成绩的捷径还是要让自己少犯错。

现在回顾一下,感觉我每次都是跑的时候很迷糊,跑之后一看恍然大悟。甚至你给我拿一张图,我可能也能很快规划出路线,不至于很好但是也不算太差。以至于我一直有一个错觉,就是自己能看懂图知道该怎么跑,只是每次执行的不好,但事实是知道图和知道怎么跑不等于知道怎么跑图。就好像学懂了课本的理论,也看懂了题,但不代表考试你能做出来。(更何况没完全懂o(*////▽////*)q

不过具体该怎么做,还是在图上画路线,和大家交流吗?我觉得这种纸上工作至少对我不是那么合适,或者至少不足够有作用。我觉得目前我的问题就是在于跑和图还是分开的,之间没怎么联系起来。

上次的沿径定向最后算是给了我点提示,我确实需要这种实跑的训练,或许之后一段时间我都会这么跑,每次之前看着点先给自己画出路线,再标出来我应该观察到什么,更进一步就是对距离、坡度的把控,就是这样,先看看会发生什么吧。感觉哪怕没有点的时候照着底图画一条路线去观察观察应该也会有好处吧。

总结一下:

1.我认识到自己很菜,决定不再糊弄自己了

2.问题不是出现在具体的点,具体的点出失误事实上就是概率问题,主要问题在自身跑和图结合

3.决定把图一点点加到跑上,先从沿径开始

参与人员:

……

cstdio [离线]

藏狐同学

2.4豚鼠

<ASCIIArt> 5楼

感觉在纸上画路线就是技术上的辅助手段之一,辅助手段的有效性就是很因人而异,因为大家的困难都不太一样,这种时候多听听自己心里的需求就可以啦。

btw,我最近很想做的一个操作是第一人称录像+轨迹视频+赛后看视频的reaction,我目前需要在自己脑子里面多塞一点东西(叮嘱大家不要放空其实就是俺自己最近状态太放空了)

Lumion (Max) 在 ta 的帖子中提到:

……

一块大大哒美凌格

3.7中国

<ASCIIArt> 6楼

你没有很菜啦,上次北斗杯跑得挺好的,不要真的否定自己哈哈哈

以下是我的经验:

1.减少失误:yysy,确实跑定向的时候失误是最影响成绩的,我们这个水平的运动员很难做到比赛不失误(贼简单的场地/路线除外),所以要把失误对成绩带来的影响减少(比如总结自己的技术特点,避免个人常见的失误),或者在失误后快速修正(比如快速标定地图和定位),这两点是很重要的

2.路线选择:比赛中在合适的时机,合适的时间段规划好路线是很重要的(也不一定要规划好最优路线,做好路线规划后执行好就行,除非和更优路线差距太离谱,否则不要变更路线),然后积累经验让自己跑出一个舒服的节奏。这方面我个人的经验就是在沿径的时候(或者跑累了的时候)先放慢速度仔细读图规划路线(不过要找好控制点,不能光看图导致跑过了……),尽量不停下来读图吧,规划好路线之后再全力跑

3.体能&技术:确实体能的作用没那么大(定向三要素:技术体能心态),之前听林俊良还是谁说过,读图速度(泛指包括转图折图、简化地图、路线规划和分解、控制点和攻击点的选择等在内的技术)和跑图速度二者要匹配,跑得够快但技术跟不上就先重点提高技术;技术达到基本要求了就重点提升体能。但不同的图/地形对二者的要求不一样,比如野外的中距长距,村落的短距就会对技术要求高一些,而公园图校园图则就是拼体能……

也欢迎大家多多和我或者优秀的前辈(如HCY)交流呀,有问题随时问我☺~

Lumion (Max) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

不想面对我的痴狂 

不想证实我的荒唐

假装没受过伤 所有一个人承担

不愿意自己揭穿 这是我对自己的惩罚

不存在的情人 就不会离开我身旁

最后修改于2021-06-07 15:55:26
楼主

糯叽叽喳喳

0.2新手上路

<ASCIIArt> 7楼

之前一直把定向当作游戏来体验

现在jio得这确实是门学问,

要想真正发展起来

还有好多技术和理论得学习🤔

MARCUSYAO (一块大大哒美凌格) 在 ta 的帖子中提到:

你没有很菜啦,上次北斗杯跑得挺好的,不要真的否定自己哈哈哈

以下是我的经验:

1.减少失误:yysy,确实跑定向的时候失误是最影响成绩的,我们这个水平的运动员很难做到比赛不失误(贼简单的场地/路线除外),所以要把失误对成绩带来的影响减少(比如总结自己的技术特点,避免个人常见的失误),或者在失误后快速修正(比如快速标定地图和定位),这两点是很重要的

……

一块大大哒美凌格

3.7中国

<ASCIIArt> 8楼

哈哈哈,男生方面就竞争激烈一些,对于女生,技术和体能的要求都会降低一些(愿意跑定向就很不错了好吗?!(跑完一身汗,裤子和鞋还脏了,上身和脸还容易被刮到,这种活动谁愿意参加呀/doge)

跑定向,最重要的是开心呐~

之前一直把定向当作游戏来体验

现在jio得这确实是门学问,

要想真正发展起来

……

签名档

最后修改于2021-06-07 14:18:53

一块大大哒美凌格

3.7中国

<ASCIIArt> 9楼

跳过手表直接上运动相机的节奏?/doge

btw,我最近很想做的一个操作是第一人称录像+轨迹视频+赛后看视频的reaction,我目前需要在自己脑子里面多塞一点东西

签名档

不想面对我的痴狂 

不想证实我的荒唐

假装没受过伤 所有一个人承担

不愿意自己揭穿 这是我对自己的惩罚

不存在的情人 就不会离开我身旁

Lumion [离线]

Max

0.8新手上路

<ASCIIArt> 10楼

北斗之后的又一大热贴ヽ(✿゚▽゚)ノ

我其实对自己蛮有信心的,我觉得以我的体能基础的话应该是能做到跑得更快,单论跑上也不会输第一梯队太多。当然这方面是很看当日状态的,天气一热我确实会蔫┗( T﹏T )┛。

没错,周六就是,夏天完全不想动x

以及我觉得这方面的训练确实在期末后做一做还是不错的,实地跑的感觉确实和比赛啥的更接近一些,而且打印一些图然后去了就能跑,还是蛮方便的

还有,大家不要对号入座,我只是骂骂我自己不争气呜呜呜,这次本来男团也应该赢的(实话)~

参与人员:

……

APOstroPHE [离线]

hyphen

1.7一般站友

<ASCIIArt> 11楼

hhh好热闹的帖子\蹭(溜

返回本版
/ 1
跳转