【复盘】妖精兽 - 天黑请闭眼(KillerGame)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【复盘】妖精兽

楼主

opposite [离线]

欧先生

7.6太阳系

<ASCIIArt> 1楼

“自从那局(星体II)以后,对我来说,发言的难度真是一局比一局难呀。”——第零日

——————

首夜的行动,我就已经把规则和FAQ完整看了一遍,得出的初步结论是:只要别首夜上2遍同样的工,那即使被点了也没有很大的问题;此外,如果走位好,即使点中3民,首夜仍然可以同时完成1、2两个工程。因此,在上工的时候选择1的概率上工1,然后以1:2的概率比分配给余下两个工程,最后得到的结果是先3后1。

——————

到了第一天白天,看到3死,首先是比较不可思议的,因为照理说,野狼一定会进化加一刀,狼群一定两刀,而天使兽照理该用药,所以正常的应该是双死。于是,在traveller留完遗言之后,我认为其是被点死的民,然后天使兽现在有一个银水。这一点其实到我出局了都没能改变过来,毕竟天使兽白给双进化实在是盘不到。

接着,另外两名死者也留了遗言,虽然走了3人,但其中只有1个神,而且是有基本等价身份的亚古兽,因此我个人觉得是还算可以的开局。

简单的呜呜呜过后,ag和myb快速进入战斗。在此期间其实steel的一句话现在看来还是有东西的,他对死去的traveller说道,“君欲进瓜群写诗,料瓜群见君亦如是”。字面上什么意思不需要我解释,但这句话其实透露出他已经反应过来traveller的首夜行动是有些白给的,假如默认所有人都会对跟自己相关的规则更加熟悉一点的话,这里是有些透露出steel更可能为民的。(想要自己不会被这样抿,那就要养成好好看全所有规则的习惯。)

然后就到了hjz提出的方案,也是第一天的焦点方案。由于目前回看带队人其实真的没有理解,因此我在这里详细分析一下这个方案背后的逻辑:

首先,由于首夜的验人规则,首夜如果验到完全体,那要么是两个完全体民中的一个,要么就是狼。那么,如果我们确定了两个完全体民是谁,只要首夜还验到了别的完全体,就是查杀了。于是,让完全体民跳出的操作有以下两种收益:

第一,如果仅有两个完全体民跳出,那么直接坐实,然后如果首夜有验到别的完全体,那就是查杀,第一天推人不成问题。

第二,如果有多个完全体民跳出,那么这中间就有狼,把狼从二十几选7变成了3选1甚至更好。这一收益与首夜验没验到完全体关系不大。当然,这之后怎么分辨狼是谁,没那么容易,但相比毫无范围,一定是会容易很多的,毕竟首日无查杀无对跳推人推对的情况向来是比较少的。

以上两条收益有较高独立性,情况好的话可以同时满足;当然,不利的点也是有的,暴露2个民坑对于大多数玩家来说一般比较难以接受,这也是为什么我后面会因为认为这个方案好而被个别好人踩

。(正如我当时回复hjz说的“我觉得这个想法不错但根据我的经验别人会说‘民都死两个了你还让民起跳帮狼排坑么’”)

再加上,首夜看规则的时候看到迪路兽首夜不可能有铁查杀,正愁怎么这么改,此时看到这么一个方案,再加上我自己也是完全体民之一,真的遇上对跳我有信心不输,因此用“太妙了”来形容这个方案。当然,用“太妙了”这个词还有另一个原因,毕竟当时是在回答迪路兽的问题“你如何评价hjz和oppo的方案”,我自己改进的方案我自己还能说不好么,所以就用了这个词。

此时,ag和myb前者在盘算着如果迪路兽不跳自己带队,后者则希望用自己敢于和人撕来做好自己的身份,于是为了其实不算多么有意义的问题而大打出手。其间柠檬和落叶两人也被踩得比较懵逼。相比之下,作为群狼的xxxxx、xyk和液氮龙则是分别用少说话和装纯洁还有简单算工程的方法既发了言又避开了焦点。此外,steel发了一些不算很有用的言,正太一边不小心聊到了走哪边一边突然说起了“欧珀深水狼”,其合体AB则也不时暴露思考不深入或是规则没有看清的问题。尽管狼边的chasha也存在没有仔细看规则的情况,但一方面由于焦点被吸引,一方面被之后的合体xiaoyaopku聊好,还有一方面披着第一次玩数码的人设,而没有上焦点。

终于,迪路兽跳出来了。不过进行的操作是直接跳出来的帖子就拉了pk并且直接要求有完全体民就跳。

对于这个操作,从上帝视角看,其本身并没有完全体验人(并且是两个成长期金水,而且一个是验尸),因此,这一操作理论上几乎不存在收益。因为:

对于上述的“第一”,没有验到完全体,因此不会有查杀;对于上述的“第二”,仅选定了一个范围让完全体民跳,跳出超过2完全体民的可能性极小,圈定一个范围后跳出0-2个基本什么都不能说明,真想要说明什么也得让台外的完全体民也跳出来对峙,那样的话,为什么要先后跳呢?更应该安排同时跳,避免让狼把握跳不跳的主动权。

而回到我当时的视角,前述“第二”的收益与上帝视角相同,而前述“第一”的收益,就只有台上有验到的非我的完全体没有认民这一种情况。现在回忆起来,这种情况的概率倒没有很小,在我当时的视角里,还是应该考虑到这种情况的,因此过度质疑迪路兽的安排其实不能算多好的行为;现在回想起来,当时应该是觉得迪路兽没有理解清楚我给的方案,并且没有要求同时跳而选择自行跳这一点也不是很好的策略,所以表现得着急了一些。

同时,新人xyk接了pk台进行发言,在发言中用到了“队友”一词,尽管之后被hjz指出,然而由于这终究不是多么有说服力的证据而不了了之。但其之后又被myb无意中聊爆了不知道神当时还不能进化至究极体这一点,这在之后对跳时作为了我判断为假的重要依据。

然后,迪路兽在发完帖子之后就没有回应我的进一步建议,直到16点一直失联,因此我不得不跳出了身份。其实失联这个行为在当时(从上帝视角看)是真的不应该的,因为现在看来当时冬马并没有真的明白给的方案到底背后的逻辑是什么,当时哪怕先让我详细解释一下我也一定不会有意见,但是迪路兽当时并没有让我解释,直接要求跳出,并且此期间一直处于失联状态,那就真的玩的有些迷糊了。当然,因此我进行了一个压秒跳的操作,当时没有反应过来,也是过了几个小时才反应过来这一行为有可能被误认为是一直在暗中观察判断自己是否被验的狼的。

接下来,冬马问我是否需要台外的民跳出来。其实被这么问的瞬间我就感觉到了冬马似乎有一种dt的感觉,因此觉得大概率就是验了我。不过都不重要,我给出了接下来的方案。这时候现在回看,当时xiaoyaopku由于认识了所有队友,直接简单粗暴点评了一句“我觉得这个回答不过关”,并且当时拒绝给予解释什么是“过关”的。从结果上这其实是比较漂亮的一手,因为一方面,我相信当时在说这句话的时候他就知道之后如果要解释应该怎么解释(“如果没有验到完全体就不要让跳了”,虽然按我的逻辑此种情况下也不是一定没有收益,并且我也说明了“建议的幅度较小”,但至少真要解释的时候这么解释是能圆回来不被怀疑的),另一方面,也成功先降低我在场上的地位然后留到后面再给具体原因。

之后就进入了一长段AB和myb踩我的对话。其实现在回看起来,AB踩我这一现象的根本问题倒不在于踩我的时候逻辑是否考虑清楚,而是在于AB本身其实是不看好最开始我给的方案的,或者说这个方案与AB的认知是矛盾的(因为他在当时依然认为民应当苟着不能跳出来),这其实说明问题在于,在我(或者hjz)提出这一方案的时候,AB作为好人就应当出来表示“我不认同这是个好方案”,这里倒没法判断AB之前是没在意那个方案具体是什么还是没有看懂也没问,不过,由于这个方案终究和AB的认知矛盾,因此在执行到一半,尤其是进行到只表现出损失没表现出收益的时候,自然会直接给予AB认为我是狼的想法。

然后就基本上我进入了较为不利的场面,并且更重要的是全场的焦点都在我身上。在此期间冬马在问我要不要pk台外民跳之后又问了多个玩家,因此我当时越来越有一种迪路兽其实并没有想明白的感觉,但其这么问又有可能只是想看别人回答来判断好坏,因此又一次问他到底需不需要我解释清楚。现在回头来看,如果依然认为冬马当时并没有清楚整套方案利弊逻辑的话,让别人分析了也不太有助于自己判断别人身份(就是类似于“评委总得自己懂相关知识才能评价”的逻辑)

这中间,bpple&aplozzi拿了三方啥都不在意的心情其实可以体现的,然而说实话,在我当时,盘身份的时候经常忘了三方,脑子里只有好人和狼这两个,因此看发言的时候都没有考虑过三方会怎么样。

之后,喇叭芽终于加入战场。其发言我当天晚上回看的时候判断,他也是属于本身就不赞同整套方案的人。然而由于上线较晚,白天提出方案的时候没能提出反对意见,上来就遇到了木已成舟的局面,因此难免就直接认我狼了。

接下来晚上的发言就比较混乱,我也只指出几个点。

首先冬马作为带队人,不论是第一晚还是之后几晚,都明显的同时只能进行一件事情(要么想归票要么讨论行动),这还是挺明显的经验不足的表现;此外,这也在一定程度上说明其实整体的时间安排并不是很合适,或者整体讨论内容还是没有带的很好。当然,从头至尾都没有想清楚警徽流的问题就不多说了。

其次,zlmyb在我坐实前后对于“ag保我”这一行为的定性没有变化,不论是认我狼的时候还是我坐实之后,对于ag的评价始终是“只有狼才会捞oppo”。现在回看全局,myb其实一局里最大的缺陷是犯了这个错误——即便有个玩家的行为自己认为不好,也不能说明观点不一样的玩家一定是狼。而且从全局上看,这个错误的影响比较深远(别的带节奏的狼就不去说了,毕竟本身也不需要多对地分析),以至于我之后不论如何分析“没有狼会在那时候捞我来拿到好处”都劝不过来,最终导致最后ag被发假查杀。

————————

第二天我倒没有参与很认真,具体的不说了。不过最后的归票是我选的timeqz(也让我成为整局游戏好人里唯一一个弄出去狼的人),说实话,必须承认,nokay最后坚决的语气(说的稍微直接一点也有贴脸的意味)也在一定程度上让我决定归timeqz晚上再重新看发言。说实话,这其实稍微有点没有原则。这也是我那晚盘了半天到底nokay和emily谁真的时候多次想到的想法。具体的我在第三天遗言里已经分析很多了。但那晚上确实,看的时候不时就想:“nokay自己好人不看清规则行动,发言又并没有比对面好,光因为贴了点脸,我就不断思考要不要认下来,我是不是太没有原则了”。

————————

第三天遗言的时候,看到nokay被枪毙了,于是我紧接着提出审判emily。这就不多提了。

最后讲讲假查杀的问题吧。我是认为版杀的假查杀完全没有意义。如果带队人认为某个玩家是狼,那么:

如果让其拍身份,其会拍出来,然后所有好人也都会按照正确的逻辑基点帮忙分析,当然推不推错就看水平了。

如果发假查杀,那么,基本上别的好人看到查杀就不会去管了,直接标狼,没有任何好人会花这个力气来纠正你的思路(当然,马后炮一下我当时要是在场可能会来提醒你“如果查杀是假的赶紧撤销”,因为当天一早冬马说“我这里没有什么额外的信息了”那句话透着屏幕就能感受到绝望,怎么可能突然又甩出个查杀来)。然后对于你自己,从心理学上讲,因为认为对方狼才会发假查杀,所以对方不论什么反应都只会让你更加觉得对方就是狼。至于去思考好人接查杀应该是什么反应,我觉得就是个伪命题,对于正常的好人来说,无对跳预言家是强逻辑,查杀也是强逻辑,自己的身份牌更是强逻辑,这些强逻辑矛盾的情况下,其逻辑相当于已经炸了,正常逻辑的玩家是不可能知道逻辑炸了的玩家“会是什么行为”的。

所以,认为对方是狼,那就最多就让对方拍身份,发假查杀完全没意义。退一步说,晚上验人思考了这么久验下去的,结果都没验到查杀,那为什么就相信自己再随便编一个验人就能发到呢?

总结一下,我觉得想说以下几点:

1、这是想给冬马的建议。我没弄错的话冬马自己没有写复盘贴。其实我是建议写一下的,目的在于,把自己整盘的游戏回顾一下,首先从当时的视角分析自己哪些不足,然后从上帝视角看看自己整体的游戏方法又是不是比较优的,哪些能改进的。具体到这一局,其实我觉得你第一天进行各种带队安排的时候,对于我提出的这个策略或者你自己认为应当采取的策略,究竟当时是怎么分析的,你得回顾总结一下;此外,别的玩家一直在说的警徽流,你又每天都是怎么思考的,为什么会让全场好人这么无奈。

2、尽管现在发展成了“给出好的方案安排也不能认好”的风气,但好人对于方案的讨论还是很重要的,一方面,需要共同找到较好的策略;另一方面,也需要在方案出来的时候及时去思考、表达自己对这个方案利弊的权衡。

3、规则还是要看好,严格地说其实只看自己的规则不看别人的,或者只看一部分规则的行为,其实都是对不起自己身份的。哪怕真的有像我这样的人晚上花很长时间回顾发言给捞回来,首先未必能说服全场,其次我得在晚上回顾的时候才行白天发言的时候根本来不及,最后,我要是留着这部分力气去看别人的发言,也许可以发现更多。

最后,作为版务,我得承认确实这次的百局庆进行地不算非常的圆满。不过倒也不至于算什么大问题,毕竟一方面,我们奖还是照评,复盘也确实有了很多,另一方面,百局也不是我KG的终点,今后的版杀,相信一定能越来越频繁地一次次弥补之前的遗憾。

签名档

做金刚狼刀刀砍强神,拿预言家夜夜出查杀

BIGBIN [离线]

快乐的大饼

5.2高级站友

<ASCIIArt> 2楼

以后我要致力于写简单好玩的规则,这么复杂的玩起来太累了。

opposite (欧先生) 在 ta 的帖子中提到:

“自从那局(星体II)以后,对我来说,发言的难度真是一局比一局难呀。”——第零日

——————

首夜的行动,我就已经把规则和FAQ完整看了一遍,得出的初步结论是:只要别首夜上2遍同样的工,那即使被点了也没有很大的问题;此外,如果走位好,即使点中3民,首夜仍然可以同时完成1、2两个工程。因此,在上工的时候选择1的概率上工1,然后以1:2的概率比分配给余下两个工程,最后得到的结果是先3后1。

……

签名档

遗言流玩家创始人

Aplozzi [离线]

热带水果

4.0知府

<ASCIIArt> 3楼

太妙了!

——————

……

hjz [离线]

灵犀一点

4.4高级站友

<ASCIIArt> 4楼

因为好多人不仔细看规则,各种细节规则容易聊爆(包括自己的身份)。。。我自己还看错过自己身份一次,都不敢跳身份了

BIGBIN (快乐的大饼) 在 ta 的帖子中提到:

nazu [离线]

nazu

该用户不存在
<ASCIIArt> 5楼

我不累(x

killergame [离线]

这是一个很菜的小号

2.8一般站友

<ASCIIArt> 6楼

推tmbg的判断很果断了,当时三个人对跳完全分不出来,只能跟归票

——————

……

nazu [离线]

nazu

该用户不存在
<ASCIIArt> 7楼

再下次我们再三连毒,享受鲍勃带你上分的快感

hjz (灵犀一点) 在 ta 的帖子中提到:

因为好多人不仔细看规则,各种细节规则容易聊爆(包括自己的身份)。。。我自己还看错过自己身份一次,都不敢跳身份了

ToumaKazusa [离线]

冬馬 かずさ

2.2一般站友

<ASCIIArt> 8楼

我觉得我最大的问题在于无法把握好人/狼的视角/心理,从而无法在没有强逻辑的情况下准确判断一个人的身份好坏

这只能通过多参与体验版杀来解决

并且由于上述原因,我无法进行多线程操作

关于警徽流,我一直清楚它是通过飞不同的人来传递晚上验人信息

第一天晚上我没安排警徽流,因为我没准备在那天晚上死

反复要求我解释警徽流的人当时在我看来是想抿我的验人

——————

……

specterAB [离线]

_(:з」∠)_

2.1彩依

<ASCIIArt> 9楼

欧先生辛苦了!

——————

……

sxpeter [离线]

6.0狮子头饭

<ASCIIArt> 10楼

贵版之所以开的是版杀

而不是固定格式的花蝴蝶/狼人/一夜狼等等

很大的一个区别就是在于每次的规则不同,规则的花样性多

所以每次总是可以找到聊爆的人。。

签名档

Conceal

Don't Feel

nazu [离线]

nazu

该用户不存在
<ASCIIArt> 11楼

我从来没有聊爆过

sxpeter ( ) 在 ta 的帖子中提到:

贵版之所以开的是版杀

……

wenxijc [离线]

snowflakes|小雪

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 12楼

区别在于有些局聊爆的是玩家 有些局是法官【逃走

sxpeter ( ) 在 ta 的帖子中提到:

贵版之所以开的是版杀

……

签名档

-- by zwei

sxpeter [离线]

6.0狮子头饭

<ASCIIArt> 13楼

// 逃走逃走,吃瓜吃瓜

wenxijc (snowflakes|小雪) 在 ta 的帖子中提到:

区别在于有些局聊爆的是玩家 有些局是法官【逃走

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入