即将成为HR狗给大嘎秋招春招的经验谈 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

即将成为HR狗给大嘎秋招春招的经验谈

楼主

yukiyume [离线]

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

本人标签: #社招技术招聘老鸟实习僧 #延毕狗参加两轮校招

看到周围的朋友们,海归的国内的还有很多0 offer的人,你们是不孤单的。我有同侪/亲人毕业了还继续找工作,最近才找到了好去处。

故想和大嘎以HR的角度和我自己的角度来分享。

其实必须给你们大实话的说,校招是第一次对大家的运气和命运的挑战:招聘就是玄学!为什么这么说?

先以HR内部角度进行分析:

1.        HR其实大部分人,大部分人,大部分人!!是没有业务知识的!!!有业务知识和了解的早蹭蹭蹭地网上升迁了。一线筛简历的HR们其实诸多对职位没有深刻的了解(如有得罪请见谅,但是这是事实)。那HR怎么筛选简历的呢?我举两个例子

情景一:后端工程师,编程语言Java

HR其实说不出来经常用的Java tools。是用什么容器?用什么架构? 怎么实现的?其实完全不懂。其实这非常妨碍识别到大牛。那么就是用1)关键字法:后端,Java。 项目有关键字就可;2)你在哪里实习:优先大厂;3)你的学历要好。

情景二:行业分析师

HR其实对行业分析师需要具备的画PPT的能力、思维模型、行业深度等并不很了解。怎么筛选简历呢?仍旧是刚刚提到的1)关键字法:是不是他们要的行业;2)有没有在大厂干过;3)学历好。

所以,根据上述建议。请大嘎要找工作的时候,一定要实习!!!这年头竞争太难了,不实习会挂死你。纵使你在哈佛也救不了你。第二点,一定要详细的描述你干过的工作!!把你做的项目,用了什么工具,你的角色一定要写出来!!!

P.S. 我也时刻磨练自己;要做好伯乐,要对得起我手上经过的所有简历!!

2.        时间问题

一个职位开出来了以后,陆陆续续就有人来投递。有些公司是在某个时间段统一筛选,有些公司是开始收就开始筛选。所以,请张开大嘎的信息网,一定要多看资讯,越早投越好!!!因为,过了那个时间段,你就被遗弃了。

3.        职位数量问题

其实职位数量一直在变化的,因为正规公司每半年/一年会做人才盘点,这会影响职位数量。尤其是秋招又是年末,公司们肯定都要在年末进行人才盘点的。一个职位po出去,其实有概率就不招了(尤其经济不景气的时候,比如今年)。所以,如果能要到/保存HR小姐姐联系方式的,请不要客气!要好好的追踪每个环节!

4.       投递人数

根据我实习的公司的本次秋招历史数据来看,工程师地点北京,在某招聘网站线上总共收到了5K简历,有效简历4K, 实际线上录取30个(都是粗略数字)。线上录取比例0.6%。所以请不要小看校招,以录取比例来看可比高考还难。

再来谈我自己两年惨烈校招的经验谈

北大学府以及海外校招的朋友们,请你们一定要理清楚自己的投递策略!!这个太太太太太重要了!!!!!多少人是因为投递策略不行就没拿到offer的!!上年我也是这个亚子,所以秋招只拿到一个不怎么样的offer。

1.        北大招牌固然响亮,海外诸多学校固然牛皮,但是绝不要只盯着你想去的公司!!!!

你想去的公司大家都想去,大嘎都是很厉害的人。但是,你有100%的把握你能过关5-6轮的面试最终拿到offer嘛? 只要有1%的不确定,就要铺开来投!铺开来投!!!铺开来投!!重要的事情说三遍!!!这是心态策略问题,宁愿拿到一个不怎么地的公司offer不让自己心态崩溃,也不要一时拒绝参加不太想要去的公司面试,最终什么都没有!!!

2.        一定要找清楚自己的定位!!

结合自己所学和实习所做,划定一个你能做的事情范围来确定投递职位的范围!!重点是你能做!!而不是你想做!!!能做并且想做那当然是最好,但是切忌投想做但是完全没经验的职位!!!那是浪费时间!!毕竟HR都是靠关键字等相似度去筛简历的(上文提到HR怎么筛简历),就别做梦了!

以上是我的经验谈,不喜勿喷。祝所有春招的朋友,能拿到如意offer~~

最后修改于2019-12-05 23:29:10

vd [离线]

啊哈哈哈哈

1.7一般站友

<ASCIIArt> 2楼

点赞

yukiyume (balabala) 在 ta 的帖子中提到:

看到周围的朋友们,海归的国内的还有很多0 offer的人,你们是不孤单的。我有同侪/亲人毕业了还继续找工作,最近才找到了好去处。

……

Diiiane [离线]

yu_pku

2.4一般站友

<ASCIIArt> 3楼

求问春招headcount多么…………

yukiyume (balabala) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 4楼

hmmmm说实话现在人才盘点还没完成,正式确定得到一个月份了。但是今年到明年的确惨,缩招甚至不招的非常多。本来招又变卦的也是听闻很多。总之要好好抓住每个机会的。

Diiiane (yu_pku) 在 ta 的帖子中提到:

求问春招headcount多么…………

LifeMaxima [离线]

嘎子

4.0名动四方

<ASCIIArt> 5楼

re

写的虽然有点话痨,但是有点好建议

……

签名档

楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 6楼

我就是挺话唠的...手动狗头

感谢耐心看完

LifeMaxima (嘎子) 在 ta 的帖子中提到:

re

写的虽然有点话痨,但是有点好建议

最后修改于2019-12-05 22:41:35

Jeremy [离线]

小林渡边

2.7工布

<ASCIIArt> 7楼

铺开来投好战略

……

签名档

Life is with poems and war. / 予以诗情和战火。

timelessblue [离线]

summerdaygoneway

1.9一般站友

<ASCIIArt> 8楼

谢谢过来人的建议惹!!

……

hmqfc [离线]

FC

3.7水饺

<ASCIIArt> 9楼

干货,赞!

顺便问一下,hr是学什么专业的?

……

楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 10楼

我见到的HR诸多是行政管理和管理学出来的,还有好些是营销市场学和外语系列的;技术方向的话 偶尔会见到理工科背景的。

hmqfc (FC) 在 ta 的帖子中提到:

干货,赞!

顺便问一下,hr是学什么专业的?

Diiiane [离线]

yu_pku

2.4一般站友

<ASCIIArt> 11楼

谢大佬指点!求问这是整个就业市场的情况 还是单指互联网公司甚至是互联网技术岗的情况呢?

hmmmm说实话现在人才盘点还没完成,正式确定得到一个月份了。但是今年到明年的确惨,缩招甚至不招的非常多。本来招又变卦的也是听闻很多。总之要好好抓住每个机会的。

auniquesun [离线]

小太阳

2.1一般站友

<ASCIIArt> 12楼

收藏,顶!

……

lijinsha [离线]

月夜狼灵

3.6主序星

<ASCIIArt> 13楼

哇!想转到肥猴输出平台上请问可以嘛?有一万多北大在校生光柱~

……

签名档

命运无法改变,末日正在临近,当它到来之时,我会欣然接受。

楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 14楼

辣是什么东西鸭

lijinsha (月夜狼灵) 在 ta 的帖子中提到:

哇!想转到肥猴输出平台上请问可以嘛?有一万多北大在校生光柱~

lijinsha [离线]

月夜狼灵

3.6主序星

<ASCIIArt> 15楼

嘿嘿欢迎了解一下,经常给在校生分享保研、本研、课程复习心得之类的,如果有广告收入和赞赏收入我就都给你

辣是什么东西鸭

签名档

信任彼此,凝聚意志,让这最后一战永垂不朽——我们将永远被铭记!En Taro Tassadar!

楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 16楼

整个就业市场情况哦~今年金融投资PE VC 还有民企房地产作为头部市场公司比互联网还惨,互联网是第二惨。制造业受到中美贸易影响也是非常大的打击...

但是养老市场和保险市场倒是非常活跃(平安真的是好多好多钱)。补充下:但是保险和老年市场产品不成熟,行业制度未完善,还是很多坑的。

Diiiane (yu_pku) 在 ta 的帖子中提到:

谢大佬指点!求问这是整个就业市场的情况 还是单指互联网公司甚至是互联网技术岗的情况呢?

最后修改于2019-12-06 18:19:27
楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 17楼

私信详谈吧~

lijinsha (月夜狼灵) 在 ta 的帖子中提到:

嘿嘿欢迎了解一下,经常给在校生分享保研、本研、课程复习心得之类的,如果有广告收入和赞赏收入我就都给你

frankcai [离线]

frank

1.5一般站友

<ASCIIArt> 18楼

感谢指点!

……

楼主

balabala

1.0一般站友

<ASCIIArt> 19楼

盆友建议您自己开贴发.....

axiss (campus) 在 ta 的帖子中提到:

【秋招补录】

乐学教育集团2020校园招聘

“乐享青春,为你而来”

……

sbs [离线]

2.7一般站友

<ASCIIArt> 20楼

乐学无处不在

axiss (campus) 在 ta 的帖子中提到:

【秋招补录】

乐学教育集团2020校园招聘