我要在港大读博吗? - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

我要在港大读博吗?

楼主

Merryyundi [在线]

新酱

3.7中级站友

<ASCIIArt> 1楼

现在非常迷茫,希望听听大家的意见~

楼主女生,北大本硕(医学非临床专业),2017年硕士毕业,已经工作4年(公司2年+医院2年);

目前刚来港大做Research Assistant(帮老板干活/打杂);

但是我不是很喜欢现在的工作,对科研也没有热情;

也不考虑走学术路线,感觉学术让自己抑郁;

如果读博的话纯粹是为了拿学位找工作,为了以后工作有保障一些;

也不想在香港生活,不太适应这里的高物价/高房价/居住环境;

我个人想法是,一件事情如果让你纠结很久的话,最终可能还是会放弃的;

不知道有没有过来人,想听听大家的意见,谢谢了!

最后修改于2021-05-06 09:54:38

EZBoi [在线]

简单男孩

4.4维尼熊

<ASCIIArt> 2楼

知乎搜索读博相关内容,楼主这情况非常劝退

Merryyundi (新酱) 在 ta 的帖子中提到:

楼主女生,2017年北大硕士毕业,北大本,已经工作4年;

目前在港大做Research Assistant(帮老板干活/打杂);

……

yndeng [离线]

yndeng

0.2新手上路

<ASCIIArt> 3楼

过来人在此,没有学术激情强烈不建议读博!因为真的很难受!!

港大博士在读,虽然之前一直知道自己没啥科研热情,但是对Dr. title的向往和感觉自己学习能力还可以,也想过比较自由的生活,遂走上读博之路。现在每天非常郁闷,对科研没啥热情,也想不出好的idea,然后发现考试能力跟学术没有半点关系,经常后悔当年毕业没有乖乖去建投或者中信投行搬砖。现在只想赶紧凑够三篇working paper毕业,但是也很迷茫不知道毕业后该干嘛,学术圈现在也卷得不性,看着年轻导师每天没日没夜工作,感觉那强度比投行和卖方小伙伴们有过之无不及,虽然他很nice,不逼我做任何事情。对地域还有强烈偏好,不知道毕业后能否去SZ的那仅有的两三所高校,希望到时孔雀计划还没取消,可以抵消这几年的机会成本。

目前在港大做Research Assistant(帮老板干活/打杂);

……

shkiofhfhj [离线]

Jlidigklo

2.6一般站友

<ASCIIArt> 4楼

请问lz做RA的动机是?RA的待遇应该不算高 虽然也算正式工作

以及 如果读博单纯为了更好就业 实习或企业工作经历可能更有优势 硕士学历一般足够 除非理工类很偏技术的岗位;尤其是考虑到lz已硕3年+RA 4年 读博≥4年的时间成本过于高

……

楼主

新酱

3.7中级站友

<ASCIIArt> 5楼

之前不确定要不要读博,所以过来做一段时间RA,看看情况

shkiofhfhj (Jlidigklo) 在 ta 的帖子中提到:

请问lz做RA的动机是?RA的待遇应该不算高 虽然也算正式工作

以及 如果读博单纯为了更好就业 实习或企业工作经历可能更有优势 硕士学历一般足够 除非理工类很偏技术的岗位;尤其是考虑到lz已硕3年+RA 4年 读博≥4年的时间成本过于高

DereckZhang [离线]

Dereck

2.3一般站友

<ASCIIArt> 6楼

没有学术热情千万不要读博,毕业也非常卷,不想做学术的话你在高校科研环境也待得够久了,赶紧跑路去业界吧

……

楼主

新酱

3.7中级站友

<ASCIIArt> 7楼

谢谢层主

yndeng (yndeng) 在 ta 的帖子中提到:

过来人在此,没有学术激情强烈不建议读博!因为真的很难受!!

港大博士在读,虽然之前一直知道自己没啥科研热情,但是对Dr. title的向往和感觉自己学习能力还可以,也想过比较自由的生活,遂走上读博之路。现在每天非常郁闷,对科研没啥热情,也想不出好的idea,然后发现考试能力跟学术没有半点关系,经常后悔当年毕业没有乖乖去建投或者中信投行搬砖。现在只想赶紧凑够三篇working paper毕业,但是也很迷茫不知道毕业后该干嘛,学术圈现在也卷得不性,看着年轻导师每天没日没夜工作,感觉那强度比投行和卖方小伙伴们有过之无不及,虽然他很nice,不逼我做任何事情。对地域还有强烈偏好,不知道毕业后能否去SZ的那仅有的两三所高校,希望到时孔雀计划还没取消,可以抵消这几年的机会成本。

thinky [在线]

披风罗汉

5.6泰迪熊

<ASCIIArt> 8楼

楼主的专业,四年工作经历,自己对未来的期许,也都很重要,内容太少很难判断。

……

npchan [离线]

Forever Young.

4.7维尼熊

<ASCIIArt> 9楼

没学术热情还读什么博啊。。。

光RA就觉得没热情了。。。而且也不是留香港

建议不读

……

itswk [离线]

大王巡山

3.5县令

<ASCIIArt> 10楼

如果是eecs统计金工这些和业界联系比较紧密的学科的话建议试试,纯理论性的劝退。

……

baibing [离线]

冰 水为之

3.9中级站友

<ASCIIArt> 11楼

讲真,我弟弟拿到港科大博士也没见有多好找工作

……

Alwayscoding [离线]

coding007

2.5一般站友

<ASCIIArt> 12楼

个人感受:如果自己对科研学术没有明显热情的话,但还是对Dr.这个title有点儿向往的话,可以考虑一下专业方向:要是钱景比较不错的方向可以读一下(但既然钱景不错,既然已经工作了几年,为啥不继续工作);要是钱景一般,还是算了。除非,有个Dr. title后你进某些国企或者事业单位会更容易、待遇明显更好,还可以考虑。总结来看,没有明显热情的话,还是不太建议,而且万一碰到一个不合拍的导师,那滋味才正宗。

……

shijmast [在线]

渣渣找工作

1.5一般站友

<ASCIIArt> 13楼

读博后就业就非常窄了,并不会给你找工作添加太多实际的筹码的。。。认真说的。。。

……

liuxunlin [在线]

燕南一猫

5.2巡抚

<ASCIIArt> 14楼

专业本身应该有影响的吧,大部分专业读博的成本都可能大于收益

……

zhaoxpku [在线]

这瓜甜不甜

2.7一般站友

<ASCIIArt> 15楼

读博 = 赌博

……

签名档

不去玩,怎么知道这个世界好不好玩ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

AThuvistor [离线]

统计偏差

1.6一般站友

<ASCIIArt> 16楼

其实在香港读博正常发展应该留不下来吧,之前在港大交换,感觉他们的助理教授背景都特别好……

……

SeanC [离线]

SeanC52111

2.2一般站友

<ASCIIArt> 17楼

不喜欢科研千万别读博士,否则每天都不会开心

……

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.1名动四方

<ASCIIArt> 18楼

很多都是为了拿学位,不走科研,以后可以挣钱。有多少去清北,复旦上交等顶尖高校读博是为了科研的。还不是为了以后生活更好。读博就是一种工作啊

但看到楼主"不是很喜欢现在的工作"时,就感到楼主可以考虑一下金融吧,毕竟读博这种工作,毕业异常艰难啊。

……

签名档

岂能尽如人意,但求无愧于心

HiJackpku [离线]

闲云野鹤 一意孤行||拔剑四顾心茫然

4.4剑侠

<ASCIIArt> 19楼

也就是说 楼主已经ra四年了??我也在一个实验室ra了半年 但研究方向进展不够顺利 就先找工作了 我觉得研究出成果 除非是很厉害的那种 还是挺看运气的 老师的风格 方向的难易 可能都会影响最终的成果

……

签名档

两人对酌山花开, 一杯一杯复一杯。

我醉欲眠卿且去, 明朝有意抱琴来。

CoreM [离线]

AMDYES

8.1鸡排饭

<ASCIIArt> 20楼

这种情况,还读毛的博士……

……

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入