🆘领导凌晨两点微信我去跑腿买夜宵,请假就辞退 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

🆘领导凌晨两点微信我去跑腿买夜宵,请假就辞退

楼主

shokochu [在线]

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 1楼

其实是一个法律求助贴--

领导凌晨两点微信我去跑腿买夜宵,去请假他对我说:“我之前就说过,我这边可以提前终止,等会来了可能需要直接去人事那儿办理手续 工作群退一下。”

这个是被辞退的导火索————————————

1、面试当天,公司就让入职了,直接工作开会到凌晨,隔天做了个核酸就跟团队去出差了,已产生劳动关系,且办理了工作证件 

2、出差费用问同事怎么报销,三个同事三个说法,其中一个问到能否报销出差所产生的路费称,想多了

3、工作中很多pua,还说你是不是北大其实工作上社会上都不看,管你是哪里的,工作上很多没有文凭的是你们领导你知道吗这类话

4、去请假(原委很复杂),领导说,那你去人事办理手续,我可以提前辞退你

5、dz莫名试用期就被辞退了,其实不去也ok,但是发现多处违法:

(1)未签署劳动合同就上岗 (2)辞退没有提前30天,或者调岗培训

6、dz就和hr在微信上沟通,是什么原因辞退,问她,她开始就说是不符合录用条件,我的回复为:“ 如果是不符合录用条件辞退,也需要您这边提供一份不符合录用条件的证明以及举证证明员工知晓单位录用条件、具体的考核制度和考核结果”7、hr一直没有正面回答,拖了很久,今天微信上丢给我一张辞退通知,原因写着,“未说明私自离岗10天,违反劳动法、公司管理规章制度”,这个是开除理由 

问题:请问这个情况下,我还可以采取劳动仲裁吗?

原帖链接https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=301&threadid=18154126

最后修改于2021-11-24 22:51:06
楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 2楼

自踩一下自顶热度

shokochu (abbg_) 在 ta 的帖子中提到:

领导凌晨两点微信我去跑腿买夜宵,去请假他对我说:“我之前就说过,我这边可以提前终止,等会来了可能需要直接去人事那儿办理手续 工作群退一下。”这个是被辞退的导火索————————————1、面试当天,公司就让入职了,直接工作开会到凌晨,隔天做了个核酸就跟团队去出差了,已产生劳动关系,且办理了工作证件 2、出差费用问同事怎么报销,三个同事三个说法,其中一个问到能否报销出差所产生的路费称,想多了3、工作中很多pua,还说你是不是北大其实工作上社会上都不看,管你是哪里的,工作上很多没有文凭的是你们领导你知道吗这类话4、去请假(原委很复杂),领导说,那你去人事办理手续,我可以提前辞退你5、dz莫名试用期就被辞退了,其实不去也ok,但是发现多处违法:(1)未签署劳动合同就上岗 (2)辞退没有提前30天,或者调岗培训6、dz就和hr在微信上沟通,是什么原因辞退,问她,她开始就说是不符合录用条件,我的回复为:“ 如果是不符合录用条件辞退,也需要您这边提供一份不符合录用条件的证明以及举证证明员工知晓单位录用条件、具体的考核制度和考核结果”7、hr一直没有正面回答,拖了很久,今天微信上丢给我一张辞退通知,原因写着,“未说明私自离岗10天,违反劳动法、公司管理规章制度”,这个是开除理由 问题:请问这个情况下,我还可以采取劳动仲裁吗?

原帖链接https://bbs.pku.ed……

Samanatha [在线]

萨曼莎

1.7一般站友

<ASCIIArt> 3楼

呃~很多信息都没有,不知道怎么帮你。就是奇怪这到底是什么样的用人单位,面试通过当天直接入职,那你签三方和雇佣合同了吗?发了offer,正规一点的单位都会让你考虑好再履行后面许多手续的吧。而且这个企业,氛围和素质感人,流程和管理极其不正虎。好奇楼主同为北大生,为啥急吼吼签了这么个公司?

领导凌晨两点微信我去跑腿买夜宵,去请假他对我说:“我之前就说过,我这边可以提前终止,等会来了可能需要直接去人事那儿办理手续 工作群退一下。”

……

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 4楼

非常小的一个公司,去的时候说公司成立20周年了,但是我查询感觉不到五年,甚至,我找hr在面试当天要公司宣传册,说想看下公司之前的业务有哪些,我想提前熟悉一下,她只举了几个,跟我说宣传册公司保密呢。

甚至,我现在找她要劳动合同,(hr一直找我催我去公司签劳动合同,但又一会儿说辞退一会儿不给消息;我说,那我现在去公司是上班性质拿工资的还是找您过去聊天的呀,她回避)

对于我找hr 要电子版劳动合同提前看,她说“未签署的文件是公司机密,我没有权限给你看”,然后一直催我把我的毕业证和学位证这些给她

目前是一直僵持,我需要看到已拟好的合同电子版才能给到我的材料,因为我知道已经有多处违法了

Samanatha (萨曼莎) 在 ta 的帖子中提到:

呃~很多信息都没有,不知道怎么帮你。就是奇怪这到底是什么样的用人单位,面试通过当天直接入职,那你签三方和雇佣合同了吗?发了offer,正规一点的单位都会让你考虑好再履行后面许多手续的吧。而且这个企业,氛围和素质感人,流程和管理极其不正虎。好奇楼主同为北大生,为啥急吼吼签了这么个公司?

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 5楼

匆忙的原因在于:

当时面试完,hr说要签约一个合同,我就签约然后拍照了,我发现仅仅我单人签约;

第二点是,当时领导就找我要了我身份证号,当下便购买了我的机票和酒店,(但是出差途中还产生了很多工作原因的打车费用垫资)

我是应届毕业生,我知道要签约三方,与hr也沟通了, hr飘过,说你可以拿给我;我心里很多疑点,但目前的项目确实不错,是属于大公司的外包公司

但是团队人走得七零八碎了,唯一一个老员工就是那个半夜找我跑腿买夜宵的领导,是唯一一个公司工作了四年的,据另一个员工说,我来之前,走了一大批老员工,说明流动性很强,那个透露信息的员工自己第一天就说要跳槽了

我觉得这些信息都太杂也不太重要,就没有解释了,与法律相关的,感觉只是我陈述的主贴那部分诶

Samanatha (萨曼莎) 在 ta 的帖子中提到:

haoba [在线]

峰峰SIS07|新手奶爸

6.0纵横江湖

<ASCIIArt> 6楼

这种单位为什么能招到北大毕业生?

非常小的一个公司,去的时候说公司成立20周年了,但是我查询感觉不到五年,甚至,我找hr在面试当天要公司宣传册,说想看下公司之前的业务有哪些,我想提前熟悉一下,她只举了几个,跟我说宣传册公司保密呢。

甚至,我现在找她要劳动合同,(hr一直找我催我去公司签劳动合同,但又一会儿说辞退一会儿不给消息;我说,那我现在去公司是上班性质拿工资的还是找您过去聊天的呀,她回避)

对于我找hr 要电子版劳动合同提前看,她说“未签署的文件是公司机密,我没有权限给你看”,然后一直催我把我的毕业证和学位证这些给她

……

zhaoqiyue [离线]

CooperZHAO

3.2声名鹊起

<ASCIIArt> 7楼

你这也太着急了,应届毕业生一定要去大平台

……

findlove [离线]

findlove

0.8新手上路

<ASCIIArt> 8楼

这种PUA的狗币公司离得远远的,之前在一个公司,那个老总就总说:北大的也别总把自己当回事balabala,我当时还真怀疑过自己。

……

jackray [离线]

嘻嘻嘻

3.1中级站友

<ASCIIArt> 9楼

虽然缺一些关键信息(劳动合同或就业协议内容,入职、到岗证据情况,用人单位不履行义务的证据情况等),但PUA公司应该是没跑了。建议通过家人亲友或是同学,找一位专门做劳动争议的律师付费咨询。很多时候这种纠纷可能在证据和诉讼之外,有更优的解决方法,问问有经验的律师,能省很多事,也少走弯路。

……

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 10楼

嗯嗯!也在估量需要耗费的时间和精力和财力,如果需要大量精力财力时间很不划算,所以想自行先判断,是否还可以走仲裁

jackray (嘻嘻嘻) 在 ta 的帖子中提到:

虽然缺一些关键信息(劳动合同或就业协议内容,入职、到岗证据情况,用人单位不履行义务的证据情况等),但PUA公司应该是没跑了。建议通过家人亲友或是同学,找一位专门做劳动争议的律师付费咨询。很多时候这种纠纷可能在证据和诉讼之外,有更优的解决方法,问问有经验的律师,能省很多事,也少走弯路。

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 11楼

违法内容就是一个月了还未签署劳动合同呀,这个就是铁违法的,我找她要合同,她说,是公司未签署的文件她没有权限给我看,我问那我签署前无法看合同我签什么啊,她就开始装死…

jackray (嘻嘻嘻) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 12楼

没上他当,听他说完当时就默默在心里笑了,真有能力的领导完全不用pua下属,直接实力碾压不就完了,有这精力还嘴里组织语言想着年龄碾压我?又不是建国前了,什么老古董

findlove (findlove) 在 ta 的帖子中提到:

这种PUA的狗币公司离得远远的,之前在一个公司,那个老总就总说:北大的也别总把自己当回事balabala,我当时还真怀疑过自己。

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 13楼

而且我工作态度完全认真,我也虚心请教虚心学习,问心无愧,他怎么打压我自己心里清楚我做到位了

findlove (findlove) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 14楼

谢谢,其实也有投递大平台简历,但是一个是我的专业限制,专业在疫情大平台很多裁员,另一方面我还当时想着小公司如果一人干多个职位或许能很快历练我再跳槽大平台,确实还是嫩了点,小公司很多东西花费在无用知识上了

zhaoqiyue (CooperZHAO) 在 ta 的帖子中提到:

你这也太着急了,应届毕业生一定要去大平台

swstxx [离线]

绿梦凡

2.8一般站友

<ASCIIArt> 15楼

录音,截屏,请律师走劳动仲裁

而且我工作态度完全认真,我也虚心请教虚心学习,问心无愧,他怎么打压我自己心里清楚我做到位了

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 16楼

我应届,看着离家非常近,10分钟路程就直接投递了,没想到当天面试就直接签约了,我什么都不懂,就只心里想着反正她还没有找我要三方,三方没拿走应该没损失,当天就定了机酒直接出差了,半个月才回。

这些都不是重点呀,不过确实心急吃不了热豆腐

haoba (峰峰SIS07|新手奶爸) 在 ta 的帖子中提到:

这种单位为什么能招到北大毕业生?

楼主

abbg_

2.2太阿

<ASCIIArt> 17楼

对,我全部都是微信上沟通,我没有接她语音电话,我说直接文字沟通就好,是准备截图的。

但是今天她甩我一份辞退信,说我超过十天未到岗,属于违法且违反公司纪律,辞退

hr和领导在微信上有明确说过辞退的,十天之前。

那么这个情况我还可以走仲裁吗?

swstxx (绿梦凡) 在 ta 的帖子中提到:

录音,截屏,请律师走劳动仲裁

嘻嘻嘻

3.1中级站友

<ASCIIArt> 18楼

看一下《劳动合同法》第10条、第82条,《劳动合同法实施条例》第5条、第6条。很多赖皮企业根本不在乎多支付一两个月的工资的,但他们一定有软肋,比如私企怕劳动监察及其他行政检查和处理,国企怕舆情,有专门的人在监测、问责。打蛇打七寸,遇到不公了,首先救济自己,同时也争取最大化实现正义。

违法内容就是一个月了还未签署劳动合同呀,这个就是铁违法的,我找她要合同,她说,是公司未签署的文件她没有权限给我看,我问那我签署前无法看合同我签什么啊,她就开始装死…

嘻嘻嘻

3.1中级站友

<ASCIIArt> 19楼

请位专业律师帮你一起捋一捋吧,这事儿也算是初入社会的一次锻炼吧

Changhe [离线]

孤独风中一匹狼🐶

2.9主序星

<ASCIIArt> 20楼

bd

……

返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)