首页版面好友提醒登录
返回燕园食宿版

勺园二楼黄焖鸡米饭🍚是否可以出个配方?

ouaryadudududu 2023-11-29 17:40:51
[楼主]1楼

很好恰,但是毕业后可能吃不到了,我感觉勺园的黄焖鸡有点特殊,其他地方吃的黄焖鸡不是这个味道。

想询问一下这个黄焖鸡的汤汁是怎么做的,要是有流程就好啦,以后可以在家复刻🥺

summerno 2023-11-30 16:49:25
21楼

同学你好!

我是勺二监督员,在看到你的想法后,我与勺二厨师长进行了沟通。厨师长表示非常乐意提供黄焖鸡的制作流程信息。具体如下:

鸡块,冲泡清洗干净血水,控干水分;

(黄焖鸡酱料650克,水1800克,姜150克,鲜香菇750克,10斤鸡块倒入高压锅拌均匀)小火炖,上气3分钟左右关火,焖5分钟即可;

盛砂锅二次加热可加入青菜,适量辣椒(小米辣)煮开收汁即可。

(注:使用的黄焖鸡酱料为“宏运香源斋黄焖鸡酱料”,使用市面上各种黄焖鸡酱料制作的成品口味会存在一定的差异,并不完全相同)

代厨师长感谢各位对勺二黄焖鸡米饭的肯定与支持,也祝复刻的同学可以如愿吃到喜欢的味道,祝好!

ouarya (dudududu) 在 ta 的帖子中提到:

很好恰,但是毕业后可能吃不到了,我感觉勺园的黄焖鸡有点特殊,其他地方吃的黄焖鸡不是这个味道。

想询问一下这个黄焖鸡的汤汁是怎么做的,要是有流程就好啦,以后可以在家复刻

签名档

风起于青萍之末

summerno 2023-11-30 16:53:06
22楼

同学你好!

我是勺二监督员,对于你的建议我已反馈给厨师长,厨师长表示会在进行核算等工作后最终确定能否增加单加鸡块的选项,争取提升大家的就餐体验。

感谢同学对食堂工作的建议,祝好!

lynlyn (这下舒服了) 在 ta 的帖子中提到:

一家店撑起来勺二的半数营收

1.汤汁确实很特殊,清透低油但又鲜香,远超一般黄焖鸡的口味

2.小锅猛火,这样鸡肉会更嫩

……

签名档

风起于青萍之末

ASDFGHJ哀·叫我小哀·啊咧咧 2023-11-29 18:43:42
2楼

支持!

ouarya (dudududu) 在 ta 的帖子中提到:

想询问一下这个黄焖鸡的汤汁是怎么做的,要是有流程就好啦,以后可以在家复刻

签名档

wcrReggie 2023-11-30 02:35:07
3楼

虽然我是已经毕业卸任的监督员,我也觉得很好吃,但是我觉得交出菜谱这个请求对餐饮从业者未免还是有点离谱🥲你吃的是这碗饭,可人家也是吃的这碗饭呀🥲

pkuhubpkuhub 最后修改于2023-11-30 08:10:20
4楼

餐饮行业配方很多都是花钱买的,lz想在家吃饭店级的黄焖鸡的话也可以淘宝花钱买个,不过一般比较贵就是了

签名档

字节跳动早期工程

ddffaakkkzz 2023-11-30 08:46:42
5楼

多少钱?

yttttt一筒 2023-11-30 09:06:54
6楼

黄焖鸡米饭真的好好吃!带校外朋友来吃也是赞不绝口

Hayflick又笨又傻的小菜鸡 2023-11-30 09:11:53
7楼

其实吧,就算给配方也不见得会原原本本地复刻,因为这类菜经常会用到很多种酱料,复刻起来很麻烦。除非开店,不然估计弄一两次就想偷工减料了。b站有比较复杂的做法,试过复制其中一部分,虽然味道跟勺园差距有点大,但也还能接受。

签名档

俯身为君系鞋带,幸福有此谦卑态。

GEOerMay the 4th be with u 2023-11-30 10:09:25
8楼

同求(虽然大概率不会给),哈哈哈哈

LemonTea笨蛋猫本猫 2023-11-30 10:16:24
9楼

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=90&threadid=18698819 

【教程分享】尝试复刻在园子里爱吃的菜 - 美食天地(Food)

这里有一个帖子!

Mister鱼我所欲也 2023-11-30 10:47:27
10楼

我猜楼主是不是看到了最近的新闻,某某大学发生了一样的事情(好像是山东理工?),食堂师傅还亲自录了教学视频

我是觉得学校食堂本来就不是靠祖传秘方挣钱的,靠的是垄断。参与制作的师傅也肯定不会是一个人(要轮班的嘛),应该不是什么秘密

不过总之还是由师傅决定好了

wcr (Reggie) 在 ta 的帖子中提到:

虽然我是已经毕业卸任的监督员,我也觉得很好吃,但是我觉得交出菜谱这个请求对餐饮从业者未免还是有点离谱你吃的是这碗饭,可人家也是吃的这碗饭呀

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2023-11-30 12:22:07
11楼

之前好像看过贵版有个类似的求菜谱的帖子

Mister (鱼我所欲也) 在 ta 的帖子中提到:

我猜楼主是不是看到了最近的新闻,某某大学发生了一样的事情(好像是山东理工?),食堂师傅还亲自录了教学视频

我是觉得学校食堂本来就不是靠祖传秘方挣钱的,靠的是垄断。参与制作的师傅也肯定不会是一个人(要轮班的嘛),应该不是什么秘密

不过总之还是由师傅决定好了

WXMZL炫、紫莓 2023-11-30 13:25:13
12楼

能问出这种话也是离谱

Leviathan太平洋里全是水 2023-11-30 14:00:32
13楼

记得之前有个学五鸡腿饭制作方法的新闻?

找到了,还有人从视频整理了教程:https://hanwuji.xiachufang.com/recipe/104497175/

Evebaby泡芙~ 2023-11-30 14:05:52
14楼

成都的黄焖鸡很多都是这个味道

leechat李小满 2023-11-30 14:09:00
15楼

以我的做菜经验,给配方了也做不出来一样的味道。建议直接买黄焖鸡酱汁

签名档

我并不介意等待,因为等待越久,重逢时越幸福。

joweljowel 2023-11-30 14:24:03
16楼

毕业这么多年,我就记得  康博斯鸡腿饭最好吃

mrmrfan北海 2023-11-30 14:41:01
17楼

湖南的黄焖鸡也是这个味道!!!

lynlyn这下舒服了 2023-11-30 15:34:08
18楼

一家店撑起来勺二的半数营收

1.汤汁确实很特殊,清透低油但又鲜香,远超一般黄焖鸡的口味

2.小锅猛火,这样鸡肉会更嫩

建议:出一个加鸡肉的高价版的,一份肉量对男生来说真不够,我一般都得点两份。。。

wudifei无敌肥 2023-11-30 16:12:14
19楼

原教旨主义的黄焖鸡信徒表示,正宗的黄焖鸡里面只有辣椒、香菇,其他配菜都是改良版。

以及,官方推荐吃法是米饭直接扣进砂锅里拌起来吃~

北京太多瞎做的黄焖鸡了,找一家好吃的真不易。

lzwtzsd从善如登 2023-11-30 16:17:59
20楼

楼主只是要毕业了怀念这个味道嘛,很能理解的,也没必要泼冷水。

就像我现在非常想念很多年前就随着康伯斯面食部一起消失了的碎肉拌面。再也没吃到那个味道了……新疆餐馆的味道和那个也不一样……

真是暴露年龄,不知道还有没有同学也爱这碗面的。也没有别的目的,就是怀念了。