[细则]北大未名BBS 站务委员会管理办法 - 精华区 - 站规讨论版(rules)版 - 北大未名BBS

[细则]北大未名BBS 站务委员会管理办法

创建人:SYSOP

最后修改于 2020-06-15 19:13:22

<ASCIIArt>

发信人: SYSOP (系统管理员), 信区: rules

标  题: [细则]北大未名BBS 站务委员会管理办法

发信站: 北大未名站 (2020年06月15日18:45:33 星期一), 站内信件


北大未名BBS 站务委员会管理办法


第一章 总则


第一条:站务委员会

  北大未名BBS 站(以下简称“本站”)站务委员会依本站总纲与相关站规设立,依据总纲和站规对站长和全体用户负责,受站长委托行使本站日常管理职能和用户之间的争议解决职能。

  站务委员会成员统称站务,站务应在本站合法用户中依照总纲和站规规定的程序产生。


第二条:站务委员会的职责

  经站长授权,站务委员会负责本站的发展规划、技术维护及开发、用户体验和用户界面设计、用户管理、版面管理、组织并协调线上线下活动及对外交流等具体事宜。

  站务委员会负责处理对版务组及其成员、下属工作小组及其成员、站务及站务委员会的决定的复议申请。

  站务委员会有执行仲裁团决议的职责。在针对区长及站务的仲裁案的复议过程中,与在对站务、仲裁的弹劾案的裁决过程中,站务委员会联合仲裁团开展复议、调查和裁决工作。


第三条:站务委员会的外部监督

  站务委员会成员应尽职尽责,力求勤勉,为本站所有用户提供优良服务,尽力做到合理、有效、公平、公正。

  站务委员会的日常工作由全体用户进行外部监督。本站用户针对站务委员会成员工作的不当行为,可以向站务委员会提出投诉。用户若认为某名站务委员会成员不能胜任其职,可以向仲裁团对其提起弹劾。站务委员会不接受用户提起的集体弹劾。


第二章 站务委员会的组成


第四条:站务委员会的组成

  站务委员会由下列机构组成:

  1.常任站务组。

    常任站务组全面负责站务委员会的各项工作。负责领导技术站务组、美工站务组、实习站务组履行第二条所述站务委员会各项职责。其成员称为常任站务。

  2.技术站务组。

    技术站务组负责本站的系统维护与开发工作。其成员称为技术站务。

  3.美工站务组。

    美工站务组负责本站的用户体验和用户界面设计工作。其成员称为美工站务。

  4.实习站务组。

    实习站务组协助常任站务组进行本站的用户管理、版面管理、组织并协调线上线下活动及对外交流等具体工作。其成员称为实习站务。


第五条:站务委员会及其机构负责人

  站务委员会在常任站务组内共设站务总监(也称“总监”)一名,站务副总监(也称“副总监”)一名。

  站务总监和站务副总监依照站规在C类常任站务中产生,由常任站务组推选,报站长通过并任命。站务总监和站务副总监负责组织并主持站务委员会的工作,共同全权负责站务委员会与站长的工作往来。

  技术站务组设组长一名,副组长不超过两名,由技术站务组在编制员额内推选,报常任站务组讨论通过并任命。技术站务组组长和副组长负责组织和主持技术站务组日常工作。

  美工站务组设组长一名,副组长不超过两名,由美工站务组在编制员额内推选,报常任站务组讨论通过并任命。美工站务组组长和副组长负责组织和主持美工站务组日常工作。


第六条:站务委员会的编制员额

  常任站务组编制员额不超过十二名。

  常任站务组由以下三类人员组成:

  A类常任站务: 两名,其中一名为技术组组长,另一名由技术站务组在编制员额内推选,报常任站务组讨论通过并任命。

  B类常任站务:一名,由美工站务组组长兼任。

  C类常任站务:包含总监、副总监在内的常任站务组其余人员。

  技术站务组编制员额不超过十二名。

  美工站务组编制员额不超过十名。

  实习站务组编制员额不超过十二名。

  站务委员会编制员额若需调整,需由常任站务组讨论决议后提出调整计划,报站长通过并公告。


第七条:站务委员会中在校师生与校友比例

  总监、副总监在当选时必须为北京大学在校师生。

  常任站务组与技术站务组成员中,北京大学师生与校友比例不得低于五分之四;美工站务组成员中北京大学师生与校友比例不得低于二分之一;实习站务组成员中北京大学师生与校友比例不得低于三分之二。


第八条:工作小组

  根据工作需要,站务委员会得设立下属工作小组,并由工作小组代行部分站务职权。工作小组成员属于全站公职人员,但并不当然成为站务委员会成员。各下属工作小组由站务委员会指定一至两名常任站务和(或)实习站务担任主管站务或直接出任组长(下统称“主管站务”),主管站务代表站务委员会领导并主持小组内各项工作。各工作小组通过主管站务向站务委员会负责。


第三章 站务的产生


第九条:信任投票

  站务产生过程中,在站务委员会或其中经站规指定的某小组内部进行的关于申请人是否被认为可以胜任所申请职务的投票称为信任投票。信任投票同时满足投票人数和赞成票率的要求,方视这一申请为成功通过信任投票。

  参与投票人数与具有投票资格总人数之比不低于二分之一的投票,称为投票人数满足要求的投票;一般而言,支持票占支持与反对票之和不低于三分之二的投票,称为赞成票率满足要求的投票。对站务总监和副总监的信任投票,赞成票率不低于四分之三,方称赞成票率满足要求。


第十条:技术站务的产生

  技术站务从本站合法用户中产生。有意担任技术站务的用户须向站务委员会提交正式申请,由技术站务组负责组织对申请人的考核。若技术站务组认定申请人适合担任技术站务,则得将考核结果交由常任站务组进行信任投票。成功通过信任投票者,由站务委员会任命为本站技术站务。

  技术站务的担任条件、申请、考核办法由技术站务组另行规定。


第十一条:美工站务的产生

  美工站务从本站合法用户中产生。有意担任美工站务的用户须向站务委员会提交正式申请,由美工站务组负责组织对申请人的考核。若美工站务组认定申请人适合担任美工站务,则得将考核结果交由常任站务组进行信任投票。成功通过信任投票者,由站务委员会任命为本站美工站务。

  美工站务的担任条件、申请、考核办法由美工站务组另行规定。


第十二条:实习站务的申请条件

  实习站务从本站合法用户中产生。

  申请实习站务的用户及其所用帐号(合称“申请人”)需满足下列条件:

  1.截止到提交申请之日,帐号通过时间达到360日,上站总时数达到200个小时。申请前180日内其所有帐号未受过任何全站性处罚。

  2.申请人所有帐号都非现任实习站务组、常任站务组或仲裁团成员。

  3.申请人所有帐号在申请前90日内不曾申请实习站务失败,申请人所有帐号在申请前180日内不曾从站务委员会离任。

  4.熟悉本站的各项规章制度并能够模范遵守。

  5.申请用户至少拥有一个帐号曾担任本站版务满一个任期,申请时熟悉本站版务的各项版务操作,在版务任期内为版面发展建设做出了积极贡献。

  6.申请人从事版务工作认真细致、责任感强;具有比较好的心理承受能力;思维敏锐,应变能力强。


第十三条: 实习站务的申请办法

  在实习站务缺编时,有意担任实习站务的用户可向站务委员会提交正式申请。申请文格式见附录。合乎格式的申请文将予以g标记,有效期30日。

  站务委员会负责审查申请人是否符合第十二条的规定。对审查通过者予以受理,并发布进入联署程序的公告;对审查不通过者不予受理,并发布申请失败的公告。

  实习站务满编时,站务委员会不受理实习站务的申请,并发布不受理申请的公告。

  申请人需在发布进入联署程序公告即刻起168小时内获得本站现任版务的联署支持,并在要求时间内亲自完成联署整理。版务联署须满足以下条件:

  1.版务联署必须写明理由、联署人任版务的版面以及该版面所属的分区。未写明以上信息,或理由不恰当时,站务委员会有权认定该版务联署无效,不予标记。

  2.联署版务发表联署之前90日内未受过任何全站性处罚。

  3.联署版务需归属于某一确定分区。当联署人兼任不同分区的版务时,申请人可以选择计入何分区,但仅可计算一次。

  4.不得以F区(校务特区)和(或)D区(未名新区)版务身份进行联署。

  5.站务委员会成员不得参与联署。

  被认定有效的联署在申请期间将予以m标记。

  申请人在提交申请后必须回答网友提出的与站务申请有关的问题。符合要求的提问将予以g标记。联署已开启72小时以上,申请人已回答所有符合要求的提问,在申请人回答最后一个符合要求的提问后的24小时内没有人继续进行符合要求的提问,参与联署版务数量达到两名的分区达到五个,同时满足以上四个条件之后的48小时内,申请人应当进行联署整理。

  申请人整理联署时需将参与联署的版务帐号及其担任版务的版面和分区,及提交申请后直至整理联署前所有符合要求的提问及其回答一并整理。

  申请人提交联署之后,由站务委员会负责审核,并由常任站务组以及实习站务组共同进行信任投票。成功通过信任投票者,由站务委员会任命为实习站务。


第十四条:常任站务的产生

  A、B类常任站务的产生方法由本办法第五条、第六条规定。C类常任站务从任满60日的实习站务中产生。产生C类常任站务的程序称为实习站务的转正。


第十五条:实习站务转正的申请办法

  在C类常任站务缺编时,任满60日并表现优异的实习站务,可向站务委员会提出正式申请,申请文格式见附录。合乎格式的申请文将予以g标记。

  实习站务转正的申请由常任站务组受理。常任站务组负责对申请人的基本条件和担任实习站务期间的工作状况进行审查。对审查通过者予以受理,发布进入投票程序的公告;对审查不通过者不予受理,发布申请失败的公告。

  常任站务满编时,站务委员会不受理实习站务的转正申请,并发布不受理申请的公告。


第十六条:实习站务转正的投票办法

  实习站务转正投票分两部分:常任站务组信任投票,全站合法用户投票。两部分投票同时开启,时限为7日,不得提前结束。两部分投票均为记IP,ID投票,公开投票IP与ID,但不公开具体所投选项。

  全站合法用户投票的范围是上站100次以上,上站总时数累计48小时以上,注册通过物理时间90日以上的全体本站合法用户。

  投票中,一位用户只能用一个帐号投票,否则该用户所有投票帐号的投票均视为无效。实习站务的转正投票的得票按总赞成票率计算。

  总赞成票率为常任站务组信任投票赞成票率与全站合法用户赞成票率之算术平均值,其中,全站合法用户赞成票率为剔除空票、无效票后,赞成票占剩余总投票数的比例。

  申请人的总赞成票率必须大于75%方为有效得票。未能获得有效得票的申请人将不予转正,其实习站务一职也将予以离任。

  在转正申请人数不多于C类常任站务缺编人数时,获得有效得票的申请人将予以转正,由站务委员会任命为常任站务。


第十七条:转正申请人多于缺编人数时的竞选和递补

  当有实习站务提出转正申请时,若在第一个申请人向站务委员会提交申请之后60小时内,有其他实习站务提出申请,且申请人数大于C类常任站务缺编数目,则由在此期间提出申请的实习站务共同竞选C类常任站务的缺编名额。在第一个申请人提交申请60小时之后至该批申请人转正投票结束期间,站务委员会不再受理实习站务的转正申请。

  该批实习站务转正结束后,申请人依据总赞成票率的高低顺序依次当选常任站务。落选但获得有效得票的实习站务,在其本人同意时可继续担任实习站务。

  若在该批实习站务中最后一名转正投票结束60日内再次出现C类常任站务缺编,获得有效得票并在该期间未受警告以上处分的实习站务依据总赞成票率的高低顺序依次递补为常任站务,无需再次申请。


第十八条:C类常任站务缺编过多时的申请办法

  当C类常任站务少于五人时,经常任站务组讨论决议,可对申请常任站务的基本条件、范围做出特殊的规定并进行公告。这一特殊规定在C类常任站务达到七人后自动失效。

  此类申请的投票程序按照本办法第十五、十六、十七条执行。


第十九条:总监、副总监的产生

  总监出缺或依站规即将在30日内任满时,由常任站务组从C类常任站务中推选总监人选,并在常任站务组内进行信任投票。成功通过信任投票者,由站务委员会报站长任命。

  副总监出缺或依站规即将在30日内任满时,由总监从C类常任站务中提名副总监人选,并在常任站务组内进行信任投票。成功通过信任投票者,由站务委员会报站长任命。


第四章 对站务的监督


第二十条:站务委员会的监督

  站务委员会的内部监督由站务委员会本身进行,外部监督由全体用户进行。


第二十一条:站务委员会提交工作总结、简报的义务与权利

  站务委员会每六个月需向全站提交工作总结,接受全体用户的监督。站务委员会的工作总结需在每年春秋两个学期开学后第一个月内向全站公开提交,总结之前六个月的工作情况。

  实习站务需定期向站务委员会提交工作小结、简报。实习站务每两个月须向站务委员会做一工作小结。负责分区管理的实习站务至少每两周向站务委员会做一次所辖分区的版面情况简报。负责其他事务的实习站务每两周向站务委员会做一次相关重要事务情况简报。

  技术站务组、美工站务组需每六个月向站务委员会或全站提交工作简报。


第二十二条:站务在线办理站内公务的义务

  站务有义务保证一定的本站在线时间以办理站内公务。若有超过168小时不能在本站处理站内公务,需向站务委员会请假。

  每名站务每年的请假累计时间不得超过40日,否则视为自动离职。寒暑假与公共节假日不计入请假天数。

  站务在寒暑假与公共节假日无法处理站内公务时,应事先向站务委员会说明。

  在寒暑假与超出3日的公共节假日开始前,站务委员会需确定各项站内公务的临时负责站务,并向全站公告。在该次寒暑假或公共节假日结束前,临时负责站务需保证所负责的各项工作能在不超过168小时的时间内得到应得的处理。


第二十三条:站务向站务委员会汇报在校内外机构任职或兼职情况的义务

  站务有义务及时如实向站务委员会告知在校内外机构任职或兼职的情况。

  经常任站务组讨论决议,站务委员会有权对在校内外机构任职或兼职的站务提出建议和要求。


第二十四条:站务的其他义务

  站务有义务协助站务委员会、仲裁团开展调查取证工作。


第二十五条:站务的疏忽处分

  站务在工作中出现技术性失误、过失或未能及时完成所负责的工作,未造成严重后果的,由站务委员会记一次疏忽。


第二十六条:站务的警告处分

  站务如有以下行为,应当给予警告处分:

  1.管理行为出现严重失误的;

  2.未向站务委员会请假而一周不上站的;

  3.因懈怠而令日常事务拖过规定时限的;

  4.单人做出理当集体做出的决议的;

  5.对站务委员会、仲裁团开展的调查取证工作不予合作的;

  6.非管理行为违反站规的;

  7.在一个任期内累计被记两次疏忽的。


第二十七条:站务的撤职处分

  站务如有以下行为,应当给予撤职处分:

  1.管理行为经常任站务组讨论决议,认为其严重违规的;

  2.侵犯用户的个人资料,或泄漏用户隐私的;

  3.拒不执行站务委员会或仲裁团决议的;

  4.擅自更改帐号权限、资料,无法做出合理说明的;

  5.非管理行为违反站规,应受到全站性处罚的;

  6.实习站务在一个任期内累计被两次警告处分的;其他站务在一个任期内累计被三次警告处分的。

  7.实习站务上任未满30日提出辞职的;其他站务上任未满90日提出辞职的。


第二十八条:用户对站务的投诉及处理

  用户针对站务在工作中的不当行为,可向站务委员会提起投诉。投诉时应客观明确地说明具体事由。

  用户对站务委员会成员的投诉,由常任站务组讨论决议做出相应处理。

  技术站务组成员的正常系统维护行为不接受投诉。正常系统维护行为由技术组组长与副组长联合认定。


第二十九条:用户对站务委员会决议提出的复议请求及处理

  用户针对站务委员会的决议不满的,可向站务委员会提请复议。提请复议时应明确客观地说明具体事由。对于同一决议或其复议结论,站务委员会不重复受理基于相同事由的复议请求。

  站务委员会应于72小时内受理复议请求并指定一名常任站务作为当值站务,上款中规定的情况除外。

  站务委员会应于受理后的168小时内给出复议结论。


第三十条:用户对站务的弹劾

  用户可对站务发起弹劾。

  用户对站务的弹劾,由站务委员会和仲裁团联合处理。弹劾相关程序在《北大未名BBS 站仲裁程序管理办法》中予以规定。


第三十一条:本站系统记录的公布

  本站部分系统记录对全体用户公布。用户可据此查考站务是否有违规现象。公开系统记录的范围,由常任站务组联合技术站务组确定。


第五章 站务的任期和离任


第三十二条:站务的任期

  技术站务,包括其技术组组长、副组长职务无任期限制。

  美工站务,包括其美工组组长、副组长职务无任期限制。

  实习站务任期六个月,可申请一次延任,任期自担任实习站务起算。

  C类常任站务任期十二个月,可申请两次延任,任期自担任常任站务起算。

  站务总监、站务副总监任期十二个月,可以申请一次延任,任期自担任站务总监、站务副总监时起算。由于站务总监、站务副总监同时是C类常任站务,因此当其C类常任站务任期已满时,站务总监、站务副总监一职也自动任满。

  申请延任需要满足以下条件:

  1.在任期间未受全站处分;

  2.经常任站务组投票,赞成票率大于三分之二。


第三十三条:站务的辞职

  站务可向站务委员会提出辞职。辞职时应说明理由。

  技术站务的辞职,由技术组批准;美工站务的辞职,由美工组批准;实习站务与常任站务的辞职,由常任站务组批准。

  实习站务上任未满30日不得辞职,其他站务上任未满90日不得辞职,否则将以撤职处理。


第三十四条:站务的离任

  以下情况,视为站务的离任:

  1.实习站务任满30日,或其他站务任满90日提出辞职获批准的;

  2.实习站务、C类常任站务任期已满的;

  3.A类、B类常任站务因不满第六条所述条件的。


第六章 附则


第三十五条:全站性处罚的规定

  本办法中所称全站性处罚,指以下几类之一:

  1.因其版务、站务或工作小组成员任职受到的警告、撤职处分;

  2.在 Announce 版发布处罚公告的其他处罚。


第三十六条:提交相关文书的版面

  用户申请担任技术站务、美工站务、实习站务,在 Application 版提交申请。

  实习站务申请转正,在 Application 版提交申请。

  站务申请程序中的公告,在 Application 版发布。

  站务委员会及其各机构向全站提交工作总结、简报,在 sysop 版提交。


第三十七条:本办法的解释权

  站务委员会对本办法享有解释权。

  本办法的解释与本办法具有同等效力。


第三十八条:本办法的时效性

  本办法自公布之日起生效。

--


※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入