【攀岩处】20170324 岩壁事故处罚公示 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

【攀岩处】20170324 岩壁事故处罚公示

创建人:Cherise

最后修改于 2017-04-10 11:00:10

<ASCIIArt>

发信人: renee (lmx), 信区: PUMA

标  题: 【攀岩处】20170324 岩壁事故处罚公示

发信站: 北大未名站 (2017年03月25日13:35:09 星期六), 站内信件


事故:

3月24日下午岩壁值班,保护员樊耀塬将安全带连接到北壁登山线上,安全带保护环部分拧转,之后为磨线的社员打保护,Double Check 时未发现安全带拧,社员上线攀爬,并被放到地面,过程中仍未发现。

之后,副保朱泆辰为该线路打副保,Double Check 时也未发现,社员上线攀爬。朱泆辰离开,更换副保魏伟,魏伟在下一个人Double Check 时发现安全带拧,重新打八字结调整安全带。

原因分析:保护员安全意识不够,没有对Double Check 尤其是之前的人打好的八字结的检查足够重视。

对于安全带的结构了解过少,对安全带穿拧的情况没有预期和概念。

处罚决定:

1.取消朱泆辰保护资格,冻结其挂绳、副保、先锋等一切相关资格;

2.取消樊耀塬保护资格;

3.两人须在保护考核前两周内在有副保资格社员的副保下进行15次以上的保护实践方可重新进行保护考核;

4.两人须详细分析事故产生原因,并整理安全带穿拧的常见情况,下周三中午12点前在BBS上发帖详述。


非常遗憾发生了这样的事件,春季是岩壁事故的多发期,究其原因总是保护员懈怠了。这一事故发生在刚刚开始值班也给所有人敲响了警钟,作为已经获得保护资格的保护员来说,无论什么时候都要保持警惕,不能有丝毫疏忽大意。Double Check 的时候不要只看一眼安全带,不要捏捏大锁是不是拧紧就了事,如果每个人每次都按照标准认真地一步步,一条条的查下来,岩壁大多数事故都可以避免。


希望所有拥有保护资格的社员能够把安全放在最重要的位置,为你手中握着的攀爬者的生命负责,同时也为新社员做好表率。

攀岩处

2017.03.25

--

不跑

不爬

※ 修改:·renee 于 03月25日13:36:06  修改本文

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入