20170403 岩壁事故检讨总结 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

20170403 岩壁事故检讨总结

创建人:Cherise

最后修改于 2017-04-10 11:07:48

<ASCIIArt>

发信人: LTYLTY (昵称), 信区: PUMA

标  题: 20170403 岩壁事故检讨总结

发信站: 北大未名站 (2017年04月09日13:04:36 星期天), 站内信件


20170403 岩壁事故检讨总结

事故描述:

4月3日下午岩壁值班,我为东壁左科考线打副保,保护员使用沙乐华简易安全带,副保Double Check 时未发现制动端方向向左(保护员惯用手为右手),社员上线攀爬,因保护员收绳不熟练被放到地面,重新练习收绳时发现该问题。

 

事故产生原因分析:

1、使用简易安全带较少,对其结构了解过少,且之前关于制动端朝向惯用手一侧的意识不够,自己装的时候会习惯性地那样装,但检查的时候只是看了制动端是否向下,认为反正都会拧,没有从头检查。因此之前当副保也有可能发生同样错误而不知。深表歉意!

2、那天状态不太好,都没注意到保护员是否戴了手表。

 

检讨和总结

1、作为登山队老队员,又是今年攀登队长,现在出现这种错误,实在不好,深感惭愧。我觉得最要命的是这件事反映出的对自认为影响不大然而在一些规范操作条例里写明最正确操作步骤的事情方面意识的淡薄。这给我敲了一次警钟,以后安全操作方面必须放下自己的偏见,正确对待。

2、要加强基本操作的规范化,按顺序逐个检查,不能跳跃式检查,否则容易出错。如检查制动端就得从保护环开始,理顺后逐一看大锁、ATC/八字、主绳。

3、状态不佳的时候一定要慢下来,停一停多思考一会儿再操作。

4、山鹰的很多规范操作不是仅从安全问题考虑(如腰环腿环穿拧原则上不会额外引发安全问题),更多的是一种习惯和态度,以及对涉及安全问题的各个细节的关注和把控,目的是保证养成最好的习惯后极端情况下也容错率较高。希望大家不要重蹈覆辙。

5、建议将《上方保护认证考题及答案》第1题中“挂绳人员在东、西、南壁需要以下三项来保护自己”里的第1条“安全带一条”改为“攀爬安全带一条;第3题第1小题第6条“制动端方向向下”改为“制动端方向向下或朝向惯用手一侧”。

 
































                                                By 龙天云

--

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入