【训练处】北京大学山鹰社(学生登山协会)晚训细则 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

【训练处】北京大学山鹰社(学生登山协会)晚训细则

[复制链接] 浏览该主题帖

Hubery [离线]

娘子关电工

2.7声名鹊起

发帖数:88 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 置顶 #6

北京大学山鹰社(学生登山协会)晚训细则

一.总述

      山鹰社作为全国领先的高校户外社团,其发展离不开体格强健的广大社员,而社员身体素质的提升和体能状态的保持与晚训密切相关。因此,山鹰社一直把晚训视作一项不可或缺的基础性核心事务,并由训练处专司组织运转。

      晚训具有训练体能、培养团队精神、传递运动健康知识等多种功能,是山鹰社安全进行各项活动的基础。例如,冬训、科考、登山等社内重大活动一般均以晚训半勤为必要申请条件,而社内最高荣誉存鹰衫的获取条件中训练部分则要求晚训全勤。

      为了帮助新老社员更好地了解晚训融入晚训,训练处经过广泛征求意见拟定文本,交由部长会讨论通过后形成《北京大学山鹰社(学生登山协会)晚训细则》(下简称“细则”)。

      本细则于2020年12月6日由部长会讨论通过,即时生效。

二.训练内容

      1.晚训分类。晚训分为常规晚训、攀岩队晚训两大类。除特别说明外,“晚训”一般指面向全体社员的常规晚训,常规晚训由训练处统一组织安排。攀岩队成立后,攀岩队晚训由攀岩队长负责安排。

      1)常规晚训。      训练三个时段训练,常规晚训一般包括集体热身、跑步及力量训练、文建总结、放松口号跑及合唱社歌五个环节。其包含恢复性训练、正式训练、补训练三个时段训练,每学期初由训练处确定当学期正式训练总次数(如2020秋季学期正式训练总共为16次),并以其作为全勤标准。恢复性训练不记作考勤依据;补训练次数可以与正式训练次数累加记作当学期晚训考勤次数,当两者之和大于或等于正式训练总次数,则记作晚训满勤,当两者之和大于或等于正式训练总次数的一半且不足总次数,则记作晚训半勤。

      2)攀岩队晚训。攀岩队晚训每周包括力量、跑步、顶绳、抱石四项训练,具体由攀岩队长安排队内专人负责组织开展。攀岩队晚训的考勤由攀岩队长负责认定,并在训练全部结束后将认定结果通告训练处。

      2.晚训考勤要求。社员若有课业等客观不可抗拒活动而与常规晚训时间冲突,可至少提前2小时向攀岩队长提出蹭训练申请(仅适用于力量与跑步训练,顶绳攀爬和抱石训练不在开放之列),得到批准后,遵守纪律完整参与当晚攀岩队训练后可抵扣一次常规晚训,记作1次有效晚训考勤。除补训练单独计算外,常规晚训考勤每日上限为1次,每周上限为2次。另外,攀岩队选人试训练期间,常规晚训当天参加攀岩队试训的社员及打保护的老队员,由攀岩队长提供当晚准确名单,名单中社员可抵扣一次常规晚训,记作1次有效晚训考勤,试训练与晚训不同天者,不予抵扣。

      3.晚训奖励。对于晚训当晚因投入社团重大活动而未能参训的社员,由活动负责人提议并提供名单,经训练处审核认定并报社长批准后,可给予相应人员当次晚训考勤奖励。所有晚训奖励仅可抵扣当天晚训考勤,不可留存。

三.训练要求

      1.训练纪律。晚训自热身跑开始至合唱完社歌结束,整个过程中除领训者出于训练需要使用手机外,所有参训人员不得把玩手机等电子产品,不得交头接耳。训练全程所有人需保持紧张高效,老社员应做好榜样,带头遵守纪律和维持秩序。对于不遵守纪律的新老社员,领训者当场给予提醒和批评,不知悔改者,视情况严重程度,训练处有权要求其退出当次晚训直至取消当学期余下全部晚训资格。同时,广大社员在晚训现场应积极投入,在保证身体健康、运动安全的前提下,按质保量完成全部训练科目。确因体力暂弱或临时身体有恙无法全部完成,也应该在身体允许条件下最大限度完成训练内容。严禁以走代跑、私自减量等消极怠练行为,一经发现予以批评,情况严重者可取消其当次晚训资格及考勤认定。

      2.训练有效性认定。参训者当次同时完成签到及晚训,方可记作一次有效晚训。参训社员需提前达到训练场地完成签到,确因急事冲突不能全程参与,需事先告知本部门训练副部或训练结束后说明正当理由。原则上需完成晚训全部环节,因客观原因晚到或早退,需至少完成跑步训练及力量训练全部科目,方可给予补签到,否则不予认定当次晚训考勤。

      3.严禁弄虚作假。若有签到后溜走或不参加训练却于结束后补签到等舞弊行为,一经发现,取消其当学期全部晚训认定,并将其列入不受欢迎名单。

四.全勤认定说明

      晚训全勤分为常规晚训全勤和攀岩队晚训全勤两个体系,两者在申请社内重要活动、获取存鹰衫等方面具有同等效力。

      对于攀岩队新队员,仅可通过攀岩队晚训体系获取全勤;对于其他社员,可选择常规晚训或攀岩队晚训任一体系获取全勤。

五.实施与更新

      细则的具体实施及解释由训练处负责。若需更新,则由训练处动议并经部长会讨论通过后方可修订,修订稿通过后应在一周内发版公告,新版即时生效,旧版自然失效。

 

训练处

2020.12.6

 最后修改于2020-12-10 21:46:39
  • 发表于2020-12-10 21:45:55

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入