[01.02] 《荷马颂诗》与古风诗教 - 讲座动态(AcademicInfo)版 - 北大未名BBS

[01.02] 《荷马颂诗》与古风诗教

[复制链接] 浏览该主题帖

kisten [离线]

孤单墙上坐

2.6一般站友

发帖数:60 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 文摘 #5

【标题】《荷马颂诗》与古风诗教

【时间】2023年1月2日下午18:30—20:30

【地点】线上:Zoom Meeting ID:828 7505 4948 / pwd 733906

【主讲人】张巍    复旦大学历史学系西方古典学教授

【主持人】吴靖远  北京大学西方古典学中心助理教授

【评议人】刘淳      北京大学外国语学院副教授

【主办方】北京大学西方古典学中心   北京大学人文学部

 

【讲座内容】

本讲座聚焦《阿芙洛狄特颂诗》如何从“奥林坡斯”眼界言说“阿芙洛狄特的事功”主题及其所蕴含的文化理想。

托名于荷马的《颂诗》,由三十三首长短不一的诗篇组成(其中第二至五首为数百行的长篇),大多源自希腊古风和古典时期。这组颂诗隶属荷马传统,有着与荷马史诗一般的“泛希腊”属性,即超越了地方崇拜仪式的特殊性而具有泛希腊的宗教眼界,或曰“奥林坡斯”眼界。本讲座首先介绍近年来古典学界围绕《荷马颂诗》的思想意义提出的主要问题,聚焦于对其泛希腊宗教眼界的探讨,然后从“古风诗教”的角度考察荷马颂诗如何承载了古希腊最高的文化理想,并以第五首《阿芙洛狄特颂诗》为例,具体分析该颂诗如何凭借诗歌独有的方式,从“奥林坡斯”眼界言说“阿芙洛狄特的事功”这一主题及其所蕴含的文化理想。

 

【主讲人介绍】

张巍教授为国内西方古典学一流学者,先后获得美国康奈尔大学 (Cornell University) 古典学学士学位,霍普金斯大学(Johns Hopkins University) 古典学博士学位。北京大学出版社于2018年出版张教授所著《希腊古风诗教考论》,该著对古风和古典时期希腊诗学中关于“教育”的思想做了细致的分析,提出古风“诗教”概念,并从希腊古风时期诗人的历史和社会情境出发,探究“诗教”如何在具体的表演场合上运作、诗歌如何借助表演与“智慧”传达的紧密联系来实现其教育功能,以及诗教与最高文化理想之间的关系。


【讲座海报】