[06.21] 高等教育中的全球关系 - 讲座动态(AcademicInfo)版 - 北大未名BBS

[06.21] 高等教育中的全球关系

[复制链接] 浏览该主题帖

wsyzxka [离线]

欺负小蓝莓

0.2新手上路

发帖数:9 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 文摘 #2

主题:高等教育中的本体论:空间构建、尺度、能动性与可能性

主讲人:牛津大学教育系西蒙·马金森(Simon Marginson)教授

主持人:北京大学教育学院哈巍副教授

时间:6月21日(周五)14:00-16:00(北京时间)

线上链接(需报名):915-921-893(腾讯会议)

线下地址:教育学院206教室

讲座语言:英语


主讲人介绍:西蒙·马金森(Simon Marginson)教授,国际著名教育学家,现任牛津大学教育系教授、全球高等教育研究中心主任。马金森教授曾任教于墨尔本大学、莫纳什大学、伦敦大学学院等著名高校,主要研究领域为国际高等教育、教育社会学、教育政治经济学、比较教育学,出版《教育市场论》《澳大利亚企业型大学的权力结构、管理模式与再创造方式》《高等教育与公共产品》等众多专著,发表论文三百余篇,获得美国高等教育研究学会(ASHE)杰出科研成就奖、比较与国际教育学会(CIES)贝雷迪奖和最佳论文奖等众多奖项,担任欧洲科学院院士、英国国家学术院院士、Higher Education杂志主编和近二十份国际期刊的编委。


内容简介:欧美(“西方”)版本的高等教育国际化的未来何去何从?第四场讲座批判性地回顾了标准的欧美国际化定义及实践,采用了两种方法:(a) 解构由Knight及其同事自1993年以来所形成并意图普遍应用的“国际化”标准定义;(b) 分析37次半结构化访谈的数据,这些访谈对象包括三所英国大学的校领导和教师,以及政府政策制定和监管部门及国家高等教育组织的政策专家。标准定义依赖于“全球化”(坏)和“国际化”(好)的二元意识形态,将关注点锁定在国家中心的方法上,而不是考虑整个世界的福祉。它在形式上也是非关系性的,专注于自我的特征——个人、机构、国家——而不顾及对他者的影响,这促进了欧美在高等教育中的地缘政治霸权。2017年至2021年间进行的访谈发现,英国的人员仍在实践这种观念。大多数受访者仅从英国中心的角度理解跨境高等教育,认为英国大学优越且可以自由干预任何地方,并将英国机构的任何全球行动常态化为积极的。少数受访者承认可以从多种方式来看待全球高等教育,但没有人能够从其他视角想象或部分脱离国家利益来考虑问题。在一个新兴的多极高等教育环境中,标准的国际化话语及其伴随的实践正日益过时。讲座提出了一种新的全球高等教育术语和关系性方法,以多样性中的统一为基础。

发表于2024-06-05 10:51:00

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入