2022年首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛启动 - 商务广告与代理信息(ADAgent)版 - 北大未名BBS

2022年首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛启动

[复制链接] 浏览该主题帖

NPC [离线]

黑框眼镜

2.6混一色

发帖数:63 原创分:0
关注
<ASCIIArt> #1426


  2022年8月4日上午,首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛(以下简称“大赛”)正式启动。大赛由工业和信息化部、科学技术部及深圳市人民政府共同主办,中国信息通信研究院、中国科学技术信息研究所、深圳市工业和信息化局、深圳市龙华区人民政府联合承办。大赛以“兴智赋能”为主题,旨在吸引国内外优秀人工智能创新人才参与,聚焦技术创新和应用赋能面临的痛点、难点,加速人工智能技术创新和工程化落地,推动人工智能与实体经济融合赋能水平。


  启动仪式以线上方式举行,工业和信息化部副部长徐晓兰,深圳市人民政府市长覃伟中,广州市人民政府市长郭永航以及上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席并致辞。潘云鹤、徐宗本、鄂维南等院士专家出席并致贺词,中国信息通信研究院院长余晓晖介绍大赛总体情况,中国科学技术信息研究所所长赵志耘宣读专家委员会名单,百度、阿里巴巴、华为、云从科技、深势科技等企业代表发表主题演讲。启动仪式的第一阶段由工业和信息化部科技司司长谢少锋主持,第二阶段由中国信息通信研究院副总工程师王爱华主持。




  在领导致辞环节,工业和信息化部副部长徐晓兰指出,近年来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国人工智能产业发展取得显著进展。人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家,突破了一批人工智能关键核心技术,产出了一批标志性产品,培育了一批专精特新企业,推动了制造、交通、医疗、民生等领域数字化、智能化转型,赋能效应逐渐加深。人工智能发展的动力在创新、关键在赋能、根本在人才,要以首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛为契机,以创新为驱动、以需求为引领、以育人为抓手,加快构建我国人工智能产业创新发展良好循环。




  深圳市人民政府市长覃伟中表示,深圳将发挥创新先发优势,加大人工智能关键核心技术攻关力度,积极拓展人工智能创新应用场景,努力打造我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。本次大赛对于推动人工智能技术产业创新发展,助力我国建设世界主要人工智能创新中心,具有重要意义。




  广州市人民政府市长郭永航表示,在广州举办行业赋能专题赛,将为产业智能化转型升级,打造数字经济引领型城市,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”注入强劲动力。广州会以更大力度推动更大规模的场景开放,提供更有竞争力的制度供给,打造更加融通的开放生态。




  上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山表示,上海把人工智能作为推动产业升级发展城市数字化转型、建设国际数字之都的抓手,正在全力打造具有国际影响力的人工智能高地。人工智能是临港新片区前沿产业发展的重要方向,将致力于为产业发展创造更好的产业生态,构建丰富的应用场景和优越的服务环境。


  随后,中国工程院院士潘云鹤、中国科学院院士徐宗本、中国科学院院士鄂维南发表祝词,预祝“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛取得圆满成功。




  中国信息通信研究院院长余晓晖介绍大赛总体情况。本届大赛包括技术创新、行业赋能、生态构建3大专题赛和1项总决赛,专题赛初赛以线上形式开展,专题赛决赛分别在上海、广州、深圳举行。总决赛将在深圳举行。




  中国科学技术信息研究所赵志耘宣读了大赛专家委员会名单,包括潘云鹤、徐宗本、鄂维南、王恩东、钱德沛等5位院士顾问,以及中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克等22位行业领军专家组成的主席团。专家委员会将负责项目评审、咨询建议、成果转化推广等工作。

随后,来自产业界、学术界的行业代表通过短片预祝大赛取得圆满成功。


  在启动仪式最后,百度副总裁、深度学习技术及应用国家工程研究中心副主任吴甜,阿里巴巴资深副总裁、达摩院副院长周靖人,华为昇腾计算业务总裁张迪煊,云从科技联合创始人姚志强,深势科技创始人兼CEO孙伟杰等围绕人工智能技术产业发展趋势、行业应用融合路径等主题发表演讲。


  本次启动仪式通过大赛官网、直播平台、视频号等渠道播出,两万余人观看。


  为了给参赛选手提供更多交流探讨与共商发展之计的机会,赛事期间,大赛组委会将组织相关专题研讨会、沙龙等活动,具体活动安排将在大赛官网(http://www.aiinnovation.com.cn)和公众号(兴智杯全国人工智能创新应用大赛)发布,敬请期待!


兴智杯大赛公众号



大赛官方群小助手




附:大赛信息

  (一) 赛程赛制及推进安排

  1、专题赛初赛:8月-9月底,线上遴选。根据选手提交材料进行书面初评,遴选优胜团队入围专题赛复赛。入围名单将于官网公布。

  2、专题赛决赛:10月下旬-11月中旬,在专题赛主办地举办。评选出一、二、三等奖,一、二等奖入围总决赛。

  3、大赛总决赛:11月下旬-12月中旬,在深圳市举办。通过现场答辩,评选出一、二、三等和优胜奖。另,在全参赛作品中评选50强高价值应用方案及十佳商业投资潜力项目。赛题设置

  围绕技术创新、行业赋能、生态构建三方面分别设置若干赛题,赛题包含技术模型赛和解决方案赛两种类型。技术模型赛是指参赛者基于赛题指定的技术问题、数据集,构建算法模型,比拼模型在规定指标中的性能表现;解决方案赛是指参赛者分析行业场景痛点,引入人工智能技术方法,构建应用解决方案,以PPT、Demo等形式提交,重点考察解决方案的价值性、创新性及可执行性。


  专题赛一:技术创新

  赛题方向:围绕多模态技术、大模型、可解释性算法等核心技术,征集并遴选一批原创型、引领型、有影响力的技术模型及解决方案,推动人工智能领域引领性、创新性强的技术应用突破。


  专题赛二:行业赋能

  赛题方向:聚焦工业、能源、医药医疗、网络通信等市场空间大、受众群体广、转型升级需求强烈的实体经济领域,征集并遴选一批人工智能赋能技术和解决方案,加快传统产业智能化转型升级进程,为我国实体经济发展注入新动能。


  专题赛三:生态构建

  赛题方向:围绕国内开发框架工程化应用、软硬件一体化发展等技术基础生态,以及智能城市、可持续创新发展等产业化应用生态构建,征集并遴选优秀技术成果和解决方案,打造安全可靠、蓬勃发展的人工智能产业生态圈。


  (二) 参赛要求

  1. 参赛对象为国内外从事人工智能相关的企事业单位开发者团队和个人开发者群体。

  2.每个参赛团队人数不限,每个参赛选手同一赛题不得重复参赛。

  3.参赛报名须保证所提供的信息准确、真实、有效,团队名称不得包含敏感、不文明字样。

  4.参赛作品必须符合国家相关法律法规和产业政策,不得侵犯他人专利权、著作权、商标权及其他知识产权,并确保提交作品的真实性、准确性、完整性。参赛作品的创意、技术及相关知识产权归参赛团队所有。

  5.以末次提交的有效作品为准。

  6. 专题赛相关支持单位不得参加本赛题。


  (三) 报名方式

  大赛官网(http://www.aiinnovation.com.cn)、官方公众号(兴智杯全国人工智能创新应用大赛)提供赛事报名、数据使用、评审评测、信息发布等参赛保障。参赛者均须通过大赛官网注册报名,截止时间以官网公布时间为准。

 最后修改于2022-08-07 09:14:56
  • 发表于2022-08-06 09:17:46

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入