大众部真是太奇怪了 - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

大众部真是太奇怪了

楼主

motaguoke [离线]

孤帆远

7.0白洋淀

<ASCIIArt> 1楼

明明嘴上说着“诸法俱名”、“法无过去未来论”、甚至“无为法”也是“空”的,偏偏就是他们最喜欢搞神话佛陀和个人崇拜……这是一种什么心理?

因为过于空虚的心灵需要慰藉和寄托?还是因为过于出世需要塑造一个共同体来维持僧团的信仰?

上座部内心一定是“卧槽这附佛外道,真是日了狗了”

签名档

TA当初没有选择你,其实真的不是因为你不够好

所以相应的,今天的你再光芒万丈,也未必能让TA后悔

WekFer [离线]

芒果

2.1一般站友

<ASCIIArt> 2楼

大概是佛教思想在历史传播过程中产生的分流与合流产生的矛盾,我想在原始佛教时期应该没有那么多矛盾的地方。

基督教不也搞着搞着就出了赎罪券这种显然背叛教义的犯罪券么

motaguoke (孤帆远影) 在 ta 的帖子中提到:

明明嘴上说着“诸法俱名”、“法无过去未来论”、甚至“无为法”也是“空”的,偏偏就是他们最喜欢搞神话佛陀和个人崇拜……这是一种什么心理?

因为过于空虚的心灵需要慰藉和寄托?还是因为过于出世需要塑造一个共同体来维持僧团的信仰?

……

楼主

孤帆远

7.0白洋淀

<ASCIIArt> 3楼

我觉得在原始佛教时期应该是很朴素的反婆罗门的沙门思潮,后来混入了奇怪的东西……

不过也正因为此佛教才能真正成为一个教,单纯的某种哲学思想是不可能产生巨大的文化影响力,这个和基督教是一样的

反观现在的宗教就很有意思了,因循守旧完全没有发展,吃枣要凉

WekFer (芒果) 在 ta 的帖子中提到:

大概是佛教思想在历史传播过程中产生的分流与合流产生的矛盾,我想在原始佛教时期应该没有那么多矛盾的地方。

签名档

不要相信民族主义,但要站在民族立场

不要相信自由主义,但要有着自由精神

WekFer [离线]

芒果

2.1一般站友

<ASCIIArt> 4楼

看是什么派别吧,日本搞的讲经机器人还是挺有意思的,还有僧人搞乐队,在油管直播念经,而民间基督教也早就开始抱科学大腿了。讲真我听到的一个摇滚版《心经》还真的挺不错

我觉得在原始佛教时期应该是很朴素的反婆罗门的沙门思潮,后来混入了奇怪的东西……

不过也正因为此佛教才能真正成为一个教,单纯的某种哲学思想是不可能产生巨大的文化影响力,这个和基督教是一样的

反观现在的宗教就很有意思了,因循守旧完全没有发展,吃枣要凉

楼主

孤帆远

7.0白洋淀

<ASCIIArt> 5楼

日本现在是不是还是净土和天台宗比较多……没专门研究过。不过看创价学会,我感觉……做得有点过了

但是往好处看,中国的各个宗教感觉都比较缺这股文化上的劲儿,更重要的是教义上并没有太多革新和进步。理论上来说,当代科学的发展应该会对各个宗教都有深远影响,然而他们现在除了量子佛学以外,搞不出什么真的有趣的想法……

看是什么派别吧,日本搞的讲经机器人还是挺有意思的,还有僧人搞乐队,在油管直播念经,而民间基督教也早就开始抱科学大腿了。讲真我听到的一个摇滚版《心经》还真的挺不错

签名档

但将冷眼观时事

莫使真心染俗情

euio [离线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 6楼

宗教与逻辑,本来就不搭。

>>我女儿6岁时就曾问我:“为什么你总提到慈爱的主”,这个问题让我简直不知该怎样回答。

当时我答道:“几周前,你害天花,就是慈爱的主让你痊愈的。”

但是小姑娘显然很不满意,反驳说:“好吧,可也是他让我染上天花的呀,爸爸。”

摘自《超级意义》

https://www.jianshu.com/p/bbb195396339

(请注意,此处摘录内容与原文主旨亦不搭。)

……

签名档

摸黑踩的就踩吧,反正等天亮了在雪地上留下的都是黑脚印……

euio [离线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 7楼

>基督教不也搞着搞着就出了赎罪券这种显然背叛教义的犯罪券么

无独有偶,现在还有卖西天“莲座”门票的呢

签名档

WekFer [离线]

芒果

2.1一般站友

<ASCIIArt> 8楼

也不能完全这么说。佛教早期有很多辩论,还是有点东西的。

佛陀本人讲过十不信,大概是在《卡拉玛经》,几乎把所有现代宗教都否定了,放在今天一点也不过时

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

宗教与逻辑,本来就不搭。

>>我女儿6岁时就曾问我:“为什么你总提到慈爱的主”,这个问题让我简直不知该怎样回答。

当时我答道:“几周前,你害天花,就是慈爱的主让你痊愈的。”

……

euio [离线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 9楼

(引用内容源于 http://bbs.sutta.org/thread-1933-1-1.html,by 靈山之雲)

>>为此,佛陀总结了十项准则:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。

二、不因为奉行传统,就信以为真。

三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。

四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。

五、不因为根据逻辑,就信以为真。

六、不因为根据哲理,就信以为真。

七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。

八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。

九、不因为演说者的威信,就信以为真。

十、不因为他是导师、大师,就信以为真。

原则确实毫无疑问。

关键是将此原则反诸自身。

>>可是,我读到下文特别是最后却觉得茫然,如果一定要用《卡拉玛经》前文的标准来判断,我当然不能成为他人(包括佛陀本人)的知识奴隶。那么,以此标准我又为何要接受《卡拉玛经》的下文呢?

>>请看最后的一部分经文:

“第一,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。但万一这些事情存在,那么我死后一定会生天,或出生在美好的地方。』这就是他(她)今生的第一种内心的安乐。

第二,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。就算没有,那么虎死留皮,人死留名,至少我可以为自己、家人或亲友留下好的名声』这就是他(她)今生的第二种内心的安乐。

第三,他(她)会这么想:『若作(恶)之人有恶报,那么我不对任何人怀有恶意,不造恶业,我将来一定不会遇到不幸。』这就是他(她)今生的第三种内心的安乐。

第四,他(她)会这么想:『假设作恶之人没有恶报,那么至少我心安理得,无愧于天地,无负于他人』这就是他(她)今生的第四种内心的安乐。」再后来就是经文的结束,讲诉了卡拉玛人对佛陀的赞叹。”

>>我觉得这就是前后不相称的经文,最后并不是对真理的开示,而似乎是一种自我安慰,但是对于真理,我们要的毕竟不是某种自我安慰而是确知到底有无因果轮回及业报。【说到自我安慰基督教也有一种赌徒思想,有人说你信耶稣如果世界本有天堂那么你由于信而得救就可以进天堂,假如世界本就没有天堂,你信耶稣也不会有什么损害。】

总之,这篇经文给人的感觉就是,开头说不要盲目信仰,而后面又说了我们还没能证明的因果业报,要我们遵循道德,最后以自我安慰结束。而这绝不是如实知见的求真、求实、求证的根本精神。因为实际上通过最后的那四段话,我也感觉到我并没有通过此经文证实因果业报,如果因果业报已经通过此经文得以证实,为何佛陀会用善恶业报不存在的情况来给与我们某种行善止恶的理由呢?

也不能完全这么说。佛教早期有很多辩论,还是有点东西的。

佛陀本人讲过十不信,大概是在《卡拉玛经》,几乎把所有现代宗教都否定了,放在今天一点也不过时

签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

WekFer [离线]

芒果

2.1一般站友

<ASCIIArt> 10楼

也可以这样解释,释迦牟尼认为因果业报是修习亲证的,你还没有体会到,是因为你没修习佛法。这至少从逻辑上来说没有矛盾。当然,这又陷入了诉诸纯粹的问题。。。

另外,早期佛教显然非常注重亲自修行,即使是佛陀也不可能替你修行,所以按理说所有佛经都不可能做到让你直接找到实实在在存在因果业报的确凿证据,要不然修行是为了什么呢?

禅宗顿悟的方式不知道怎么理解因果,我有点怀疑他们根本就直接把因果报应当成默认为真的规律

(引用内容源于 http://bbs.sutta.org/thread-1933-1-1.html,by 靈山之雲)

>>为此,佛陀总结了十项准则:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。

……

最后修改于2020-09-15 18:48:37

euio [离线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 11楼

感觉(或曰猜测)修习“证悟”与科学中的探索似有相似之处,过程都无法程序化,没有捷径可走。

但科学探索一旦“悟通”了,就是一通百通,你再讲给别人听,只要他有相应的科学基础,即使他没经历这一“悟通”的过程,他也完全可以明白;

而修习者“证悟”了因果轮回,仍然只是他自己证悟了,他仍然跟未自行“证悟”者讲不清楚、说不明白。

由此可见,“证悟”是何等艰难,就像小乘,只能自修自渡;

而科学上的“悟通”是何等高明,就像大乘,可以普渡众生。

>>彭实戈谈“悟通”(标题为层主所加)

(以下内容摘自《未来科学大奖得主彭实戈:数学是__一旦对了,到处都对》,by 澎湃研究所)

我当年还是高中生的时候,很喜欢看科学家探索宇宙的故事。我有时候也想,这里边是不是有运气的成分,可能是偶然间猜对了,而别人没碰上,所以没有获得了大奖?但是对于这样高度复杂,高度创新的问题,为什么__有人老是他“猜对”,而不是一次、两次。当然肯定失败,失败,又是失败的时候,而外人看到的往往只是其最后成功的一面。就像得个彩票大奖一样?我是从来没见过。

我的学生们也是这样,开始的时候也不会,【但是突然之间他就明白了。悟通以后,他就经常能做出重要的结果来。这个过程如果自己不亲历,是讲不明白的,只可意会。】

你前面会经过很多的反复,老是不对,老是不对,突然之间就是对的了。一旦对了,到处都对。

也可以这样解释,释迦牟尼认为因果业报是修习亲证的,你还没有体会到,是因为你没修习佛法。这至少从逻辑上来说没有矛盾。当然,这又陷入了诉诸纯粹的问题。。。

另外,早期佛教显然非常注重亲自修行,即使是佛陀也不可能替你修行,所以按理说所有佛经都不可能做到让你直接找到实实在在存在因果业报的确凿证据,要不然修行是为了什么呢?

禅宗顿悟的方式不知道怎么理解因果,我有点怀疑他们根本就直接把因果报应当成默认为真的规律

签名档

WekFer [离线]

芒果

2.1一般站友

<ASCIIArt> 12楼

类比不太对,科学明明应该是巨乘【doge】

感觉(或曰猜测)修习“证悟”与科学中的探索似有相似之处,过程都无法程序化,没有捷径可走。

但科学探索一旦“悟通”了,就是一通百通,你再讲给别人听,只要他有相应的科学基础,即使他没经历这一“悟通”的过程,他也完全可以明白;

而修习者“证悟”了因果轮回,仍然只是他自己证悟了,他仍然跟未自行“证悟”者讲不清楚、说不明白。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入