校内开题或者论文答辩的专家接待规格都这么高了? - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

校内开题或者论文答辩的专家接待规格都这么高了?

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.6砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 21楼

讲道理,这肯定不算行贿啊。有行贿一盘水果的吗,谁经受不住这点考验。

我看个足球赛都需要薯片,看个电影都需要爆米花。

想来本硕博答辩开题,不会比足球赛和电影更有意思。

IvyStephanie (IvyStephanie) 在 ta 的帖子中提到:

依稀记得以前读本科和硕士的时候,论文开题或者答辩,给专家老师们各准备一根好写的签字笔+一瓶矿泉水就够了。最近问了一圈身边的同学朋友,都说只准备签字笔、矿泉水或者咖啡茶水貌似会显得有点不够,甚至很寒碜。多拼的果盘果切已成标配,有些配置更高的,还会给每位老师再另外准备一份价值不低于一百块的小礼物。今天知道这些情况以后不免有些惊讶和疑惑,一是觉得这样的行为难道没有“行贿”之嫌吗?这种接待规格的攀比之风继续下去,之后会不会愈演愈烈呢?二是尽管个人不太认可这种做法,但身边的圈子都这样,如果自己不想盲从的话,是不是会显得很失礼、很不懂人情世故呢?

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

michaelsocio [在线]

青兮峰峦

3.5扬州炒饭

<ASCIIArt> 22楼

答辩秘书为什么天然要弄?答辩人自己不操心,让师弟师妹操心?

Tornado (Tornado) 在 ta 的帖子中提到:

这些不都是答辩秘书搞定的么,还需要自己弄?

puruni [离线]

3.9巨阙

<ASCIIArt> 23楼

虽然但是

一般都是自己给大一届的师兄师姐做答辩秘书,等到自己答辩的时候,会有师门的师弟师妹来帮自己准备的

michaelsocio (青兮峰峦) 在 ta 的帖子中提到:

答辩秘书为什么天然要弄?答辩人自己不操心,让师弟师妹操心?

jasonking [离线]

大大大大大

3.2县令

<ASCIIArt> 24楼

换位思考,自己如果去听别人答辩 一坐好几个小时,吃点水果零食也挺正常的

IvyStephanie (IvyStephanie) 在 ta 的帖子中提到:

依稀记得以前读本科和硕士的时候,论文开题或者答辩,给专家老师们各准备一根好写的签字笔+一瓶矿泉水就够了。最近问了一圈身边的同学朋友,都说只准备签字笔、矿泉水或者咖啡茶水貌似会显得有点不够,甚至很寒碜。多拼的果盘果切已成标配,有些配置更高的,还会给每位老师再另外准备一份价值不低于一百块的小礼物。今天知道这些情况以后不免有些惊讶和疑惑,一是觉得这样的行为难道没有“行贿”之嫌吗?这种接待规格的攀比之风继续下去,之后会不会愈演愈烈呢?二是尽管个人不太认可这种做法,但身边的圈子都这样,如果自己不想盲从的话,是不是会显得很失礼、很不懂人情世故呢?

Nameless [离线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.1紫霞

<ASCIIArt> 25楼

准备个果盘倒也罢了,送伴手礼就有点瓜田李下

签名档

shiyaoliu [离线]

小白641 YPJH10 NSD/ISSCAD

3.7中级站友

<ASCIIArt> 26楼

不都是系里统一准备统一出钱的吗…

签名档

穷则独善其身,达则兼济天下。

yxlixiang [离线]

Alfred.Lee

4.2维尼熊

<ASCIIArt> 27楼

按照北京市财政的标准,专家费给800元/天,会议费180元/人/天,果切+伴手礼+答辩费不超过这个标准都算可以接受吧。

签名档

幸好我是大魔法师~

miaufang [离线]

巴巴托斯摸鱼中

2.1波斯猫

<ASCIIArt> 28楼

我们本科毕业答辩老师们一起喝瑞幸哈哈哈

TWayne [离线]

装在套子里的人

4.1七对子

<ASCIIArt> 29楼

我们组准备水果、小零食、咖啡和茶之类的一大原因是答辩委们会剩下很多,我们也会稍微多买一点,之后可以大家自己分着吃

Fighttodeath [离线]

superb11

3.5中级站友

<ASCIIArt> 30楼

果盘好像挺正常的,但这是学生准备的?应该是学工老师负责的吧。

楼主

IvyStephanie [离线]

IvyStephanie

2.7一般站友

<ASCIIArt> 31楼

我们院的专家盒饭是教务老师准备的,学院可以报销,但果盘和其他零食是学生自备的

Fighttodeath (superb11) 在 ta 的帖子中提到:

果盘好像挺正常的,但这是学生准备的?应该是学工老师负责的吧。

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 32楼

看了大家的回帖,我现在好像能理解一点了。不过话虽如此,但那可是开题和答辩的正式工作场合啊,和看球赛和看电影还不能相提并论。而且据我观察,很多老师都只敢在中途休场学生都出去门外等评审结果的时候吃。

fightBoy (call me 鸡腿饭好了) 在 ta 的帖子中提到:

讲道理,这肯定不算行贿啊。有行贿一盘水果的吗,谁经受不住这点考验。

我看个足球赛都需要薯片,看个电影都需要爆米花。

想来本硕博答辩开题,不会比足球赛和电影更有意思。

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 33楼

确实,可能跟这个过程持续的时间长短有关系。但一个学生持续一个多小时的开题呢?博士生资格考试的答辩呢?感觉很多可有可无的做法到底应该以哪种规格来执行,都是从某个典型场合的典型做法蔓延开来的

hanyz (桥上的白猫) 在 ta 的帖子中提到:

本硕答辩感觉不太需要准备那么多,博士答辩一般至少准备个果盘

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 34楼

这位uu你说出了我的心声!!!我其实想表达的另外一点也是:为什么大家不愿多在自己的论文上面下功夫,而在这些方面取巧?

znszns (小帅哥) 在 ta 的帖子中提到:

还不是学生论文质量越来越差了,不得从别的地方下功夫啊

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 35楼

如果是这样,我觉着你们课题组能处

ztycolin (GOOF) 在 ta 的帖子中提到:

这个看课题组吧,我们课题组答辩就只有水,有时候老师们会带点自己的茶来泡

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 36楼

瑞幸可还行哈哈哈哈哈哈哈哈

miaufang (巴巴托斯摸鱼中) 在 ta 的帖子中提到:

我们本科毕业答辩老师们一起喝瑞幸哈哈哈

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 37楼

可能也许大概应该不是~

shiyaoliu (小白641 YPJH10 NSD/ISSCAD) 在 ta 的帖子中提到:

不都是系里统一准备统一出钱的吗…

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 38楼

想着是自己的事,能不麻烦秘书就不麻烦了

Tornado (Tornado) 在 ta 的帖子中提到:

这些不都是答辩秘书搞定的么,还需要自己弄?

sdqdbxj [离线]

Jr

4.7普快

<ASCIIArt> 39楼

看你们人数。

我当时仨人,水果平摊一个人用不了二百块钱,博士几年就这么两三回。

请客吃饭都是老师掏钱。

当时我们实验室有个什么博士培养经费,买实验材料啥的,但是三年三千多能干啥,还不是得老师自己项目支持。

平时发点奖学金,论文奖励,年终红包啥的,几百块怎么也出来了。

我们院的专家盒饭是教务老师准备的,学院可以报销,但果盘和其他零食是学生自备的

楼主

2.7一般站友

<ASCIIArt> 40楼

看了那么多回帖,感觉到底要怎么接待合适,可能和大家把开题/答辩看成一种什么样的场合有关。如果看成纯粹严肃、正式、庄重的工作场合,且持续时间不太长的情况下,貌似可以不备那么多;如果在此之余认为这种场合也需要带有人情往来的交际属性,且持续时间比较长,那么在某个范围内,贴心地多准备也未尝不可。

TJM (shunshun) 在 ta 的帖子中提到:

家里来了客人,端杯热水很正常,条件好的泡个茶、切点水果也不是稀罕事。

这是礼数。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)