为什么bbs的活跃度远不如树洞 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

为什么bbs的活跃度远不如树洞

xuexue [离线]

koko

3.9扬州炒饭

<ASCIIArt> 21楼

在校生有共同话题啊,哪怕是很琐碎的事,比如你上班后运气好抽中什么,也不会在bbs说,因为没人关心。但大家都在选课,你运气好全没掉,就可以发出来有人讨论跟帖

学生每天关心的上哪门课什么老师社团咋样某个菜好吃某个菜好贵怎么又高峰期占座等等很多都是很细节琐碎的事,很多讨论在上班后看来就很无聊了,不在共同语境下的人只会觉得讨论这种细碎的事没意义

ashuaya (神秘的刷牙人) 在 ta 的帖子中提到:

校友可比在校生多多了吧,但是为什么感觉bbs不如树洞活跃呢?)

quasar [离线]

清水石

4.6主序星

<ASCIIArt> 22楼

所以赶紧把匿名版恢复起来吧o(╥﹏╥)o

校友可比在校生多多了吧,但是为什么感觉bbs不如树洞活跃呢?)

fundamental [离线]

B.C.

6.1兔斯基

<ASCIIArt> 23楼

贴吧有自己的优势区间,很多小众的领域在贴吧反而生态环境很好,同时部分大型贴吧又下沉得足够彻底,所以至今死而不僵。

贴吧搜索功能也不是很好用吧我觉得)

Magpie [在线]

喜鹊

4.1中国

<ASCIIArt> 24楼

bbs的活跃度不是树洞抢走的,是人人、微博、朋友圈之类的sns

了解学校里的事情,bbs不再是主要渠道了

树洞兴起和人人凉了是一个时间段。

树洞把人人的“校内”生态位占下来,还能匿名;有事搜索,要聊留q——功能极其简单粗暴,偏偏也就足够了

bbs对在校生有吸引力,比如canteendorm联系监督员,比如job能看到校友,比如一些社团课程有资料和交流惯性

其他情况下在校生没那么倾向于跟校友叔叔阿姨为主的平台玩吧……

签名档

喳!

最后修改于2024-08-01 00:02:17

xjin [离线]

早早早

4.0知府

<ASCIIArt> 25楼

SG被封之后就没啥人了

签名档

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 26楼

好像树洞只能在校生,才能注册吧。

像我这种毕业多年的……

签名档

岂能尽如人意,但求无愧于心

QiZHANG [离线]

栖霞客

0.4白米饭

<ASCIIArt> 27楼

貌似是这个

https://treehole.pku.edu.cn/web/

brainstorm (火星人) 在 ta 的帖子中提到:

形式是app还是小程序?刚在apple store和微信里并没有找到……

zaker [离线]

zaker

0.1新手上路

<ASCIIArt> 28楼

确实更多啊,但是树洞毕业就不能用了

啊,我还以为上班之后想吐槽的东西会更多)

redhated [离线]

小红帽

4.4护卫舰

<ASCIIArt> 29楼

论坛属于互联网1.0时代的圣遗物

现在已经3.0时代了 年轻人不习惯也正常

——来自遗老遗少的客户端

签名档

Great men are almost always bad men

MNVCAT [离线]

暂无

3.9中级站友

<ASCIIArt> 30楼

第一,匿名程度不够,需要自己手动勾选匿名

第二,界面复杂,分为若干版块,还有热门帖子

第三,操作复杂。

Purpose [在线]

认识你自己

4.5昆吾

<ASCIIArt> 31楼

论产品形态和用户群,都差很多啊

你这个问题不如换成,在校生为什么要来未名?

签名档

★━━╱^\━━━━━━━━━━━━━━┯━┳━━┯━━┯━┳━━┯━━━  

┈-   /       /     红颜如月有圆缺                  ╰─┨  ╭┤    │  ┠─┬╯★★★  

★★ ▏^ \ ┄┈╮     君名逍遥莫悲切            ╰─╯╰╮╭┤  ┋╭┴─┬──  

┄─-\   _  ╲ ┈┴┈┈--╮    昨日种种心深种       ╰  ╯│  ┋╰╮  │★★  

★★★╲____>  __ --┄ ┴┈╮       他夜梦里现芳踪      ╰╮    ┊╰──  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━★  

baibing [离线]

已故

4.5高级站友

<ASCIIArt> 32楼

学生空闲时间比较多,而且有闲心

pengka [离线]

beng beng

2.4浣熊

<ASCIIArt> 33楼

这个账号密码怎么注册呢

QiZHANG (栖霞客) 在 ta 的帖子中提到:

貌似是这个

https://treehole.pku.edu.cn/web/

survivor [离线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.3亚洲

<ASCIIArt> 34楼

一句话回答:校友人均用于社交网站上的闲暇时间远小于在校生。

更仔细地来说,校友即使愿意花时间,其需求也更多的是功利的,例如求比较工作offer,征友,二手买卖,讨论股票之类的,而BBS最初的起源和框架其实都不是很支持这些功利性的需求。比如有匿名功能的主要版面Secretgarden版的定位明显是“风花雪月”,而不是找工作买房甚至政治类话题。

再说说我对BBS活跃度的看法。作为已经毕业10+年的校友,我曾经是BBS的重度用户。但是几乎从注册ID的那天起,我就没有用它满足功利性的需求,而是满足娱乐性的需求。我在纯娱乐的几个版面Diary, Tryyourbest, Sports_Game, KillerGame等等花了大量时间,也留下了很多美好的回忆。有人会说,这些娱乐性质的需求,很多公网论坛也可以满足,BBS有啥优势呢?我觉得主要是两点:首先是P大相关的人才能注册,就导致参与交流的人规模偏小,从而能开展一些人多了就不行的娱乐活动(例如版杀和FML);其次,P大相关的人,总体素质肯定要好于公网论坛的网友,交流起来就不容易有很多糟心的事情。

那么其实像我这样的一小撮网友就不需要太在意BBS的活跃度。反过来说如果太活跃了,可能对于满足功利性的需求有帮助,但是会带来新的问题--校方对言论的监管,管理人员人手不足,甚至如何管理敏感话题的讨论,等等。

签名档

为了不让你伤心/伤了我的心

--陈绮贞《表面的和平》

最后修改于2024-08-01 13:40:47

brainstorm [在线]

火星人

3.1扬州炒饭

<ASCIIArt> 35楼

收到,谢谢!试了一下,已毕业的帐号无法再登录了,哈哈可惜

QiZHANG (栖霞客) 在 ta 的帖子中提到:

貌似是这个

楼主

ashuaya [离线]

神秘的刷牙人

3.0中级站友

<ASCIIArt> 36楼

看来,大家的社交最后还是要考虑到利益什么的www

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

一句话回答:校友人均用于社交网站上的闲暇时间远小于在校生。

更仔细地来说,校友即使愿意花时间,其需求也更多的是功利的,例如求比较工作offer,征友,二手买卖,讨论股票之类的,而BBS最初的起源和框架其实都不是很支持这些功利性的需求。比如有匿名功能的主要版面Secretgarden版的定位明显是“风花雪月”,而不是找工作买房甚至政治类话题。

再说说我对BBS活跃度的看法。作为已经毕业10+年的校友,我曾经是BBS的重度用户。但是几乎从注册ID的那天起,我就没有用它满足功利性的需求,而是满足娱乐性的需求。我在纯娱乐的几个版面Diary, Tryyourbest, Sports_Game, KillerGame等等花了大量时间,也留下了很多美好的回忆。有人会说,这些娱乐性质的需求,很多公网论坛也可以满足,BBS有啥优势呢?我觉得主要是两点:首先是P大相关的人才能注册,就导致参与交流的人规模偏小,从而能开展一些人多了就不行的娱乐活动(例如版杀和FML);其次,P大相关的人,总体素质肯定要好于公网论坛的网友,交流起来就不容易有很多糟心的事情。

……

签名档

该用户正在准备刷牙

Rock [离线]

丁小贝

0.1新手上路

<ASCIIArt> 37楼

校友没空了,要搞PPT,要建设社会主义

walden [离线]

1.4里长

<ASCIIArt> 38楼

在校学生精力旺盛,思想活跃,暂时也不用为房贷车贷、老人孩子看病就医等琐事苦恼,就像很多学生时代在票圈话痨的同学,成为社畜后也安静了下来

签名档

Klavis [离线]

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 39楼

好羡慕

nameAnonym (名未名·燕园流浪娃) 在 ta 的帖子中提到:

其实树洞神奇生物更多一点…… 日经引战钓鱼贴天天都有。

青岩下手也好狠……我说话向来和气友善,不和别人吵架,BBS我还从来没被封禁过()

树洞倒是因为各种奇怪的原因整活儿被封过,(比如说装机器人被当成真机器人、一下子被封了十天-我明明是在认真回帖啊喂),然后独特的跳洞机制也不允许开发整活儿、

签名档

不要仇视这个社会

&我是丢东西的天才^^

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档