除夕不放假的底层逻辑是什么 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

除夕不放假的底层逻辑是什么

sram [离线]

very very|沙拉酱

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 41楼

你这么说人家肯定又要说你是信息茧房了,没用的。。我是觉得放或者不放都有一部分人利益受损一部分人获得利益,都会有人抱怨,不存在让大家都满意的方案,除非不调休,多放几天,那估计才能大多数人都满意。

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

不止除夕,法定假日前一天的下午,几乎都是早下班...

这在大部分单位都是不成文的规定,学校师生对此有太多吐槽...

签名档

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 42楼

laf...被在校生说工作党困在了信息茧房,你不觉得滑稽么...

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

你这么说人家肯定又要说你是信息茧房了,没用的。。我是觉得放或者不放都有一部分人利益受损一部分人获得利益,都会有人抱怨,不存在让大家都满意的方案,除非不调休,多放几天,那估计才能大多数人都满意。

签名档

.- / --. --- --- -.. / .--. .. --.

sram [离线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 43楼

觉得,所以这就叫”信息茧房“,哈哈

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

laf...被在校生说工作党困在了信息茧房,你不觉得滑稽么...

签名档

【Memory is a wonderful thing 

if you don't have to deal with the past. 】

楼主

from [离线]

random

2.4一般站友

<ASCIIArt> 44楼

我懂你啥意思。

若除夕不放假,有一部分人开心,因为公司按惯例铁定放假;也有一部分人不开心,因为公司真的可能不放假。决定权在公司。

若除夕放假,有一部分人不开心,因为公司“施舍”的假期没了,也有一部分人开心,因为公司必须放假。

愿意除夕“不放假”的人,是因为公司有额外的施舍罢了,没别的原因。倘若公司不施舍,他们便会立刻反对。

我只是搞不懂,为啥国家要把选择权交给公司

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

所以我说啊,两种放假方式都有适合的人群,为什么一定除夕放假才感恩戴德?那些更愿意除夕后多一天假期的人你是不愿意看到吗?还是只要看到就被你打成极少派?如果是极少派为什么除夕的火车站不如前一天人多?

最后修改于2023-10-30 16:35:25
楼主

from [离线]

random

2.4一般站友

<ASCIIArt> 45楼

补充一下,我个人的观点和态度是,任何事情都最好按规定来办,不要把什么都寄希望于所谓的惯例之类的,这样很不好。

觉得,所以这就叫”信息茧房“,哈哈

sram [离线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 46楼

我觉得你应该换个角度看,首先很多单位都是有年假的,大家可以合情合理合规休假,年假是带薪的;其次对一部分人来说若非如此连这个“选择”的机会“惯例”的机会都没有,就是老老实实除夕到初六休息,你想按规矩,就是抹杀了这些机会,这是一部分人并不想要的。

from (random) 在 ta 的帖子中提到:

我懂你啥意思。

若除夕不放假,有一部分人开心,因为公司按惯例铁定放假;也有一部分人不开心,因为公司真的可能不放假。决定权在公司。

若除夕放假,有一部分人不开心,因为公司“施舍”的假期没了,也有一部分人开心,因为公司必须放假。

……

签名档

【I like to feel his eyes on me 

when I look away. 】

Matto [离线]

可用的套接字

8.2大四喜

<ASCIIArt> 47楼

选择腊月二十九放假的公司多了去了

我懂你啥意思。

……

签名档

各位旅客请注意,由本站始发开往北京西方向去的返快二百八十次列车已经请旅客们上车了,有前往高邑、石家庄、保定、高碑店、北京西方向去的旅客,请携带好自己的行李物品,在站台的黄线外等候上车。

Matto [离线]

可用的套接字

8.2大四喜

<ASCIIArt> 48楼

确实是不违法,春节过完了老总就可以等着收集辞职信了

辞职也不违法

我说的是

既然国家这么规定了,那企业原则上可以让你除夕干一天,不违法。

难道他们就不怕企业真的这么操作吗,他们真就寄希望于企业自觉地多放假?万一人家企业不放假呢,又不违法

……

签名档

三座大山——

塘朗山

银湖山

梧桐山

Matto [离线]

可用的套接字

8.2大四喜

<ASCIIArt> 49楼

你太年轻了,而企业老总十年前就工作了,他们知道十年前是怎么做的

不提前放假的单位到底少到什么程度,是你无法想象的,也是几乎找不到的(除了民生保障企业大年初一照样要上班),这才是信息茧房

puruni (紫) 在 ta 的帖子中提到:

有一个词叫信息茧房,你看到的只是你的圈子,本质上就是国家把问题扔给了企业,引发企业和劳工的矛盾。当然很多企业说不定会提前放半天,一天,但并不是所有,甚至只是很少的一部分

签名档

唔想做个捞佬冬天

轻轻松松就好

就算去到北京冻死你

你都唔好学人着秋裤

楼主

from [离线]

random

2.4一般站友

<ASCIIArt> 50楼

以前有可能,现在不至于,怕找不到工作还来不及😂

Matto (可用的套接字) 在 ta 的帖子中提到:

确实是不违法,春节过完了老总就可以等着收集辞职信了

辞职也不违法

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.6砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 51楼

除夕请假好请,初八请假不好请。

可能是这么个想法吧,倒逼“带薪年假制度”落地。

比如都是N天假,为啥就不能整体向前平移一天两天呢。

大过年的让人回家赶路,多着急啊。

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字