老婆要润了怎么办? - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 7
跳转

老婆要润了怎么办?

yonminma [离线]

yonminma

0.2新手上路

<ASCIIArt> 121楼

感觉这个年包去美国也不是很高,或许可以尝试在国内再找一找机会,如果已经有几年工作经验的话找一个60-70w的应该不难,比13w刀在湾区生活水平要更高吧?

littlesweet (小甜甜) 在 ta 的帖子中提到:

求助万能的湖版!已婚,未育,无北京户口。我爱人本科毕业后工作,我博士二年级在读。爱人突然有一个能去美国的工作机会,年总包税前可能有130k。面对机会,我们陷入了纠结。不仅纠结于我爱人要不要去,我也在纠结我的未来如何规划。在假设要润美的前提下,想求助万能的湖版几个问题:

1. 美国的生活成本和北京相差有多大?我和我老婆都是宅属性拉满的,日常最大的开销是买游戏,130k单人/两人生活能存下钱嘛?

2. 想申请国外的交换,但不知道从哪里获得信息渠道?两地分居总是难熬,想过去陪老婆。

……

最后修改于2024-05-17 13:25:46

Methadone [在线]

古柯

3.5中级站友

<ASCIIArt> 122楼

化学生物的PhD扎心了hhhh,我心想着130k挺高的了,真是太难了(叹气)

zrtc (zrtc) 在 ta 的帖子中提到:

“130k 估计属于湾区应届起步水平” --- no,如果说的是码农的话,湾区应届24到25岁硕士生起步E3/L3级别在上市公司是一年200k到250k。不过现在不好找工作,但如果找到了就是这个数。

130k总税前收入是化学生物这种行业的29岁左右的应届博士生进工业界的公司能拿到的起薪。

签名档

这是一米阳光,一汪泉水,一分沃土,在阴影下,埋葬着我的内心,种植着我的情感,生长出的,是毒,也是药。

Methadone [在线]

古柯

3.5中级站友

<ASCIIArt> 123楼

关键是,当年在我选专业的时候并没有接触到专业未来发展的知识,如果我知道,打死也不会学生化环材

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

你扎心说明你本不该读这个PhD

从绝对数目上说130k USD并不少,很多地方的AP也拿不到这么多钱

我一直说,如果特别看重钱就直奔金钱,去钱多的行业;很多人他们对钱以外的东西要求更高,为了满足自己才去读生科去读化学;基础学科是给这些人读的,不是给穷山恶水出身除了钱什么追求都没有的人读的

签名档

这是一米阳光,一汪泉水,一分沃土,在阴影下,埋葬着我的内心,种植着我的情感,生长出的,是毒,也是药。

zrtc [离线]

zrtc

3.4中级站友

<ASCIIArt> 124楼

唉,你说的“你扎心说明你本不该读这个PhD”以及“很多人他们对钱以外的东西要求更高,为了满足自己才去读生科去读化学;基础学科是给这些人读的,不是给穷山恶水出身除了钱什么追求都没有的人读的”是理想情况,但现实很残酷。。。我个人在湾区呆了非常长的时间了,有深入接触的各行各业的中国人基本过百了,我其实发现在湾区这个地方从事化学生物等行业的中国人分四种情况:

1. 真的是热爱并且干得出色的。他们其实在发觉码农行业薪酬远高之后,有能力也有机会转码农的,但他们真的是喜欢自己本来的专业。这类人就符合你说的理想情况,但真的不多。

2. 懒或者胆小。他们并不是真的想留在化学生物等行业,他们真的想当码农拿高薪,但因为懒或者害怕未知,而没有去迈出转码的那一步,以至于一直陷在自己本来的行业。

3. 家庭条件普通且淳朴,对薪水认识不足。这种人其实很多的,他们从小到大根本就不知道原来会存在湾区码农这种行业的工资如此夸张这件事。他们来美国读博的时候会觉得3-4万美刀每年的工资是非常非常高的,因为他们在和国内家庭的收入对比。读博后时拿6万,他们也以为非常高了,因为他们在和博士时比。幸运的找到工业界工作后拿13万,他们也非常高兴,因为那时他们根本没概念和他们同年级的码农已经拿高4、5倍的工资了。直到他们需要安定下来,买房,生娃,他们才会意识到行业工资的差距以及对他们生活的伤害。这些人其实是工作非常认真且有成果的,但他们的生活水平却低于他们应得的(仅对于湾区来说),其实他们是吃了原生家庭普通、信息不发达的亏。你可以反驳说想知道行业工资就上网查呗,但其实不是那么简单的,你看咱们未名BBS上不还有很多人不清楚湾区应届硕士码农起薪200k这个信息的嘛。。。

4. 家庭条件普通,人过于善良。他们很早意识到了化学生物等行业付出与收获不成正比,并且他们本身也并不是对化学生物等行业极度热爱,他们是可以考虑转码农的,但是原生家庭无法负担两年12万美刀的CS美国硕士学费及生活费,所以他们只能选了对家庭没有负担的路,继续读完博士。而读博过程中,是有机会同时学码加刷题毕业后转码的,但他们人很善良,不愿意在博士时期分心,而是想100%投入自己博士时的职责,有些人甚至996做实验,错过了转码最可行的机会。。。

我已上说的只适用于湾区的情况,其他地方我不清楚。我个人以为大家应该理解后两类人的存在,别动不动就说“你扎心说明你本不该读这个PhD“这种话,毕竟不是每个人都一直能活成自己理想中的样子。就好比一个人感叹我要是会弹琴多好,你说人家”你咋小时候不学呢?“,但没准儿人家真的是以前没条件干这类自己想干的事情呢。

我真心希望随着中国的发展,后两类人能越来越少,第一类能越来越多,最后达到你说的理想情况。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

你扎心说明你本不该读这个PhD

从绝对数目上说130k USD并不少,很多地方的AP也拿不到这么多钱

我一直说,如果特别看重钱就直奔金钱,去钱多的行业;很多人他们对钱以外的东西要求更高,为了满足自己才去读生科去读化学;基础学科是给这些人读的,不是给穷山恶水出身除了钱什么追求都没有的人读的

StupidReader [离线]

不能死读书

3.8中级站友

<ASCIIArt> 125楼

那我改一下,才13万刀主要是鄙视中国其他AI头部创业公司对Azure AI人才的估值

pkuxiacr (夏给你清凉的风) 在 ta 的帖子中提到:

那也是对美国人而言-

工签还是中国人 为什么给你钱-

低级别过去就是12~14万美刀 比清洁工稍微高一点

不能死读书

3.8中级站友

<ASCIIArt> 126楼

那也可以说13万刀是鄙视其他国产AI团队的实力。微软给的价格至少要比过国内其他AI大厂和头部创业公司从Azure AI挖人的价码吧,才13万美金的话国内直接double给你了,还不用搬家。

pkuxiacr (夏给你清凉的风) 在 ta 的帖子中提到:

那也是对美国人而言-

工签还是中国人 为什么给你钱-

低级别过去就是12~14万美刀 比清洁工稍微高一点

最后修改于2024-05-18 07:20:56

不能死读书

3.8中级站友

<ASCIIArt> 127楼

我也觉得要再三警告楼主,家庭年收入才13万是加州贫困线以下的工资,得节衣缩食,你有当社会中下层低收入人群的觉悟吗?在国内看上去好像还挺光鲜,来美国就是纯纯牛马,你听说有同龄人被OpenAI挖走给十几million年包的时候,很需要平常心的。

Pigeon (飞翔的企鹅) 在 ta 的帖子中提到:

no,朋友,我本科毕业,就有同学依靠diversity直接去了美丽国,起薪就200k usd/yr。说这些不是为了吹嘘自己的社交圈,而是说,130k真的不多,去了过得日子很可能和国内差不多,不要简单乘7被迷惑了

另外涉及到婚姻问题了,那就有一个付出感的考量,即使说服她不去,你爱人是否会觉得因为你放弃了百万年薪、放弃了美国绿卡,以后怎么相处,也需要你很多生活的智慧

pkuxiacr [离线]

夏给你清凉的风

4.1高级站友

<ASCIIArt> 128楼

怎么可能 中国公司压根没钱。国内还拿不到这数呢

StupidReader (不能死读书) 在 ta 的帖子中提到:

那也可以说13万刀是鄙视其他国产AI团队的实力。微软给的价格至少要比过国内其他AI大厂和头部创业公司从Azure AI挖人的价码吧,才13万美金的话国内直接double给你了,还不用搬家。

howlowe [离线]

橘子男神@y

1.2雾滴

<ASCIIArt> 129楼

CSC去美国是非常难的

celinezhou (棉棉) 在 ta 的帖子中提到:

可以申请csc访学一年啊 贵校研究生院也有访学半年的奖学金 我当时申请了后者

yxlu [离线]

yxlu

3.7中级站友

<ASCIIArt> 130楼

csc去不了美国, 并且csc之后也去不了美国

(这两句话是不一样的)

littlesweet (小甜甜) 在 ta 的帖子中提到:

求助万能的湖版!已婚,未育,无北京户口。我爱人本科毕业后工作,我博士二年级在读。爱人突然有一个能去美国的工作机会,年总包税前可能有130k。面对机会,我们陷入了纠结。不仅纠结于我爱人要不要去,我也在纠结我的未来如何规划。在假设要润美的前提下,想求助万能的湖版几个问题:

1. 美国的生活成本和北京相差有多大?我和我老婆都是宅属性拉满的,日常最大的开销是买游戏,130k单人/两人生活能存下钱嘛?

2. 想申请国外的交换,但不知道从哪里获得信息渠道?两地分居总是难熬,想过去陪老婆。

……

houge [离线]

Dad4kids

3.7树袋熊

<ASCIIArt> 131楼

楼主的帖子以及下面的回复让我陷入了深深的思考,因为我和楼主可以互为镜像。

我的工资差不多就是130k (非码农普通工作,楼上各位见笑了),纽约周边但是不在纽约工作。美国疫情通胀前买了房,好几个娃,现在美国房价起飞,换大房暂时无望。

如果北京有工作机会,大概多少工资可以考虑回去?如果按照上面帖子的说法,130k乘以4差不多是50万人民币,感觉回北京这个工资,即使把美国房子卖掉给北京当首付,也没法买可以够住的房子。

所以我是楼主老婆的话,还是会选择润掉。

……

saddest [离线]

伤心者

1.1一般站友

<ASCIIArt> 132楼

哇,太羡慕微软能润了。真的是命啊,我23年毕业,秋招那年,微软校招直接全部砍,实习的也只有极少数暑期实习转正了。真的是命。

……

伤心者

1.1一般站友

<ASCIIArt> 133楼

微软给的方案不是可以给配偶解决证件问题吗

……

伤心者

1.1一般站友

<ASCIIArt> 134楼

微软大公司应该可以给解决吧

wuruiyang (锅) 在 ta 的帖子中提到:

除了收支以外还要考虑一下身份的问题。公司内部transfer过去大概是用L1?L1的好处是spouse可以工作,但是L1 holder应该跟公司高度绑定了,不好跳槽。如果被裁的话可能就得马上回国了(美国是employment at will,公司裁人不需要任何理由)。如果不是L1A(适用于管理层,可以相对较快的拿绿卡),大概率还是要去抽签H1B。如果明年4月你老婆抽上H1B,你可以考虑破釜沉舟,quit博士,申美国学校的本专业博士或者cs/ee硕

Edit: 如果要过去的话,可以现在就破釜沉舟,毕竟H1B可以年年抽,老婆没了就没了

伤心者

1.1一般站友

<ASCIIArt> 135楼

羡慕能去爱尔兰的!

mayuan (Wave) 在 ta 的帖子中提到:

看起来你爱人显然是我同事 生活成本这一块可以让你爱人去脉脉同事圈看看,现在同事圈里有很多中国美国都工作过的同事列出了非常细致、非常有参考性的收入+开销情况,可以根据你爱人的级别对号入座。你们的情况已经不错啦,比全组只能去爱尔兰的好多了

gaoxinfyq [离线]

Enchanted

2.5蛋炒饭

<ASCIIArt> 136楼

现在才去工作的话不是小房换大房的问题,而是小的也买不起了吧?

houge (Dad4kids) 在 ta 的帖子中提到:

楼主的帖子以及下面的回复让我陷入了深深的思考,因为我和楼主可以互为镜像。

我的工资差不多就是130k (非码农普通工作,楼上各位见笑了),纽约周边但是不在纽约工作。美国疫情通胀前买了房,好几个娃,现在美国房价起飞,换大房暂时无望。

如果北京有工作机会,大概多少工资可以考虑回去?如果按照上面帖子的说法,130k乘以4差不多是50万人民币,感觉回北京这个工资,即使把美国房子卖掉给北京当首付,也没法买可以够住的房子。

……

返回本版
< 上一页
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入