“早稻田”的正确断句方式 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

“早稻田”的正确断句方式

楼主

SQ [离线]

欢迎关注我的个人微信公众号“申强奥数”

7.0大三元

<ASCIIArt> 1楼

是 早 稻田 还是 早稻 田?@Homagod

签名档

声明:

在不涉及我个人情况的事情中,其他人Re我的文的时候,

请先确认,如果发文者不是我而是另一个人,你还会不会这么回。

如果答案是否定的,那么我无视你的Re文。

Xeas [离线]

番薯丸

3.8清龙

<ASCIIArt> 2楼

早稻 田   —— 对早播早熟作物田地的准确描述

早!稻田 —— 大清早面向土地喊出的元气亲切问候

(胡扯的

SQ (欢迎关注我的个人微信公众号“申强奥数”) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

“我从此不敢看观音”

lea [在线]

无爱即无忧

6.8老站友

<ASCIIArt> 3楼

早早到食堂填饭...

SQ (欢迎关注我的个人微信公众号“申强奥数”) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

贤之行也,直道以正谏,三谏不听则退。

誉人也不望其报;恶人也不顾其怨。以便国家利众为务。

官非其任不处也;禄非其功不受也。

见人不正,虽贵不敬也;见人有污,虽尊不下也。

得不为喜;去不为恨。非其罪也,虽累辱而不愧也。

Underloo [离线]

安德鲁还是安德烈

3.4中级站友

<ASCIIArt> 4楼

哇噻,大。

zhaopengfei [离线]

控制不住的购买

3.0扬州炒饭

<ASCIIArt> 5楼

早稲田三个字不断,东京有个地区叫早稻田

nietsnie [离线]

嗯,我是一个昵称

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 6楼

见图

KakaHiguain [离线]

北京今天解禁了吗

5.5兔斯基

<ASCIIArt> 7楼

这不是地名么

Fredship [离线]

弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦

4.7红孩儿

<ASCIIArt> 8楼

而且觉得是音译呀,有必要断句🐴23333

KakaHiguain (被迫宅家学习ing) 在 ta 的帖子中提到:

这不是地名么

签名档

真正想要的东西,没有一个可以轻易得到,这就是努力的理由。

juruo [在线]

蒟蒻太蒻了嘤嘤嘤

3.8树袋熊

<ASCIIArt> 9楼

未 名湖

未名 湖

签名档

ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•͓͡•ʔ

aquareal [离线]

dtq1997

2.5波斯猫

<ASCIIArt> 10楼

上吧!低音号!

twowater [离线]

徐二水

3.6中国

<ASCIIArt> 11楼

哇噻 哒!

嗯,我是一个昵称

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 12楼

我第一次看到一份《新京报》还以为是伪满洲国国都报纸,所以被解释为 新 京报 而不是 新京 报 

juruo (蒟蒻太蒻了嘤嘤嘤) 在 ta 的帖子中提到:

未 名湖

未名 湖

最后修改于2020-07-05 09:04:32

substract [离线]

撤回了一条消息

2.4包子

<ASCIIArt> 13楼

未名湖的意思是:未(指钱穆,钱穆属羊) 命名的 湖

juruo (蒟蒻太蒻了嘤嘤嘤) 在 ta 的帖子中提到:

未 名湖

未名 湖

albertpp [离线]

来晚舟

2.0海淀区

<ASCIIArt> 14楼

还有还有 名古屋

困扰了我好久了

到底是有名的古屋

还是有个地方叫名古,那边有个屋子

签名档

总有一天

“这个我”会因为忘记用户名从bbs消失

嗯,我是一个昵称

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 15楼

名古屋就是没法拆分的,因为本来就是一个城的发音叫nagoya,专门找了三个汉字来表音,所以既不名也不古更没有屋子,以前还被叫过“那古野、那古屋”,都只表音不表意。

名古屋市の由来

http://chimei-allguide.com/23/100.html

名古屋は、平安時代末期の荘園名として「那古野荘」で見えるものが最も古いが、その他「名護屋」「浪越」「名越」などとも表記されていた。

江戸時代には、「名古屋」と「名護屋」が併用されていたが、時代とともに「名古屋」の使用例が増え、1869年(明治2年)に尾張藩が名古屋藩に改称したことで表記が統一された。

名古屋の由来には、気候・風土がなごやかな土地の意味とする説。

崩壊地形を表す「なご」に、湿地を表す「や」で「崖下の湿地」の意味とする説。

高い波が押し寄せ、海岸を越える土地であるところから、「浪越」とする説。

荘園開発のために、主家に代わって労役についた農民の家屋で、「名子屋」の意味など諸説ある。

albertpp (来晚舟) 在 ta 的帖子中提到:

还有还有 名古屋

困扰了我好久了

到底是有名的古屋

……

最后修改于2020-07-05 10:24:24

4.7红孩儿

<ASCIIArt> 16楼

哈哈哈哈,很有joke版的感觉鸭

以此类推,还有   西雅图 大明湖  青瓦台   XXX……

albertpp (来晚舟) 在 ta 的帖子中提到:

还有还有 名古屋

困扰了我好久了

到底是有名的古屋

……

签名档

人生如棋,落子无悔!

4.7红孩儿

<ASCIIArt> 17楼

有个疑问是 nagoya 对应的汉字不应该是“纳高亚”🐴

如果真的是“名古屋”,我觉得是“mekiuwo”

还有Nara 为啥不是 “那冉”而是奈良?

nietsnie (嗯,我是一个昵称) 在 ta 的帖子中提到:

名古屋就是没法拆分的,因为本来就是一个城的发音叫nagoya,专门找了三个汉字来表音,所以既不名也不古更没有屋子,以前还被叫过“那古野、那古屋”,都只表音不表意。

名古屋市の由来

http://chimei-allguide.com/23/100.html

……

签名档

人生如棋,落子无悔!

lonelyleaf [离线]

思根叶

0.8新手上路

<ASCIIArt> 18楼

名古屋这三个字在日文里有这个发音,奈良也是一样。

Fredship (弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦) 在 ta 的帖子中提到:

有个疑问是 nagoya 对应的汉字不应该是“纳高亚”

最后修改于2020-07-05 10:37:12

嗯,我是一个昵称

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 19楼

由来里面写了,因为“時代とともに「名古屋」の使用例が増え”,大家用名古屋的多了。注意这不是近现代中国人翻译的,而是日本人随着时代发展形成的一种习惯上通用表记,里面就很明显的“名”“屋”是训读,“古”是音读,杂糅得很。

Fredship (弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦) 在 ta 的帖子中提到:

嗯,我是一个昵称

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 20楼

“奈良”的表记就更多更复杂了,维基百科给出了一大堆,但是发音都是nara,估计最后也是约定俗成地按照使用最多的一种去规范了

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%88%E8%89%AF

表記

平安時代以前には多くの異表記があった。出典の一部も添える。

乃楽 : 日本書紀

乃羅

平 : 万葉集、

平城 : 万葉集、続日本紀、日本後紀、日本霊異記、平安遺文

名良 : 万葉集、

奈良 : 万葉集、続日本紀、日本霊異記、正倉院文書、長屋王家木簡、平安遺文

奈羅 : 日本書紀、日本霊異記

常 : 万葉集

那良 : 古事記

那楽

那羅 : 日本書紀

楢 : 万葉集、

諾良 : 聖徳太子平氏伝雑勘文

諾楽 : 日本霊異記

寧楽 : 万葉集 - 奈良に来ること、帰郷することを意味する「来寧」「帰寧」はこの語に由来する

儺羅 : 日本書紀

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入