520、三叶草与木卡姆艺术 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

520、三叶草与木卡姆艺术

楼主

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 1楼

省流:本人女,本文跟谈恋爱无关

犹豫了一下要不要写球员真实姓名,想想好像真想推理也很容易……

这个故事的最开始是本人在网上冲浪时认识了一个在中国上学的希腊中学生,当然本文跟他没什么直接关系,关系主要是某天不知道在网上查什么的时候突然看见一张利奥托普洛斯(Lefteris Liotopoulos, 2006, 194-G)的照片,我一看,啊?这不就是他本人吗?再一查,这小球员还真是塞萨洛尼基人士,这会儿在DEKA Academy。熟悉我的朋友都知道,虽然我平时还是装装正经,但看球一向是看脸,虽然这么说有脸盲之嫌,但是我还是当即就对利奥很有好感。利奥在ANGT的波德戈里察站进入了一阵,又已经签了皮蒂诺的圣约翰大学(NCAA),算是这一届希腊国青当中为数不多在我发之前就能搜到中文信息的球员,实力还是有一些的。

我看篮球时间不长,之前也没有刻意关注青训,但是因为绿军球迷念叨得够多,认识个阿夫达拉斯(Neoklis Avdalas)还是不难的,更何况当时正好是阿夫达拉斯在打贝尔格莱德站的ANGT,虽然打得不好,总还是要关注一下,这一站其他球员如雅库丘尼斯(Jakucionis),科斯蒂奇(Kostic)什么的,那还是给微博编发的东西的时候认识的;至于知道德雷兹季奇(Savo Drezgic,🇷🇸)什么的,还是玩范特西的时候囤积4块球员的时候认识的,尽管后来钱多了以后好像也不太需要买4块钱的球员了,另一方面的原因当然是——游击队球迷念叨得够多。

这么一晃就到了中国球迷念叨得够多的AST(曼海姆邀请赛),念叨得多当然是因为有中国队了。查准备资料的时候我就发现绿军这赛季的Rising stars打得有点差,但当时也没多想,因为看到王健发的微博讲希腊国青没有红绿两军球员实力大打折扣,一看去年包括前年的U17/U16名单却没有几个红绿球员,就觉得他大概是延续了成年队的思维惯性(比如这个欧预赛窗,绿军选过去的就有五个,还不说因伤告假的斯卢卡斯),急着敲出一条反驳点了发送,更何况红军的斯帕尔塔利斯的确是出现在了视频里面。

鉴于铺垫了三段还没有引出主要人物,这里就跳过一些细节。到了ANGT,成年欧冠已经进入了常规赛最后阶段,洋溢着一种期中考试周的氛围,于是我开始四处搜集利奥的照片,摸来摸去(呃)最终又摸回了帕纳的青年队。根据我在成年队社媒评论区复制粘贴的经验,那当然要敲出一堆☘啊、绿色爱心之类的东西啊发过去,但是我没有注意到的是,他们青年队官方评论区好像就我一个人……

由于该社交软件不要钱就可以查看访客,没过几天我就发现一位陌生访客,哦一看是帕纳青年队的球员,但我完全不认识那是谁……为了掩饰完全不认识这是谁的尴尬,我赶紧又上网搜了一波资料,然后发现今年的ANGT又输给了奥林。当时我还在新疆出差,没时间查那么多东西,顺手就把青年队剩下几个叫得上号的关注了一下,没想到哥们儿过了几天又来看我的动态了……

我反思了一下我到底说了啥,但是好像除了给他顺手点了赞和评论了球队官媒以外啥也没干,也就归结于小球员好奇心比较重吧。后来我发现即使我没给他点赞或者在球队官媒下面说什么东西他也经常点进来查看(而且没有关注我),我认真地思考了一下这件事情,觉得应该装得像一些,于是就去搬了这一篇:https://m.hupu.com/bbs-share/625547812.html

那天我正好要离开乌鲁木齐,于是就在单位里顺手拍了一张附上了个定位,过了一会儿,我发现这位小范同学还点进来查看了一下【乌鲁木齐同城】……

之前正好跟一个塞尔维亚小学女生聊起来小学历史课(别问为什么这么幼,问就是欧洲人太成熟了),她说她们学罗马埃及但是并不学中国古代史,虽然但是这天我们贝尔格莱德的街上挂满了中国国旗,中国的年轻游客还是很多的,并不都是出于对南斯拉夫的怀念过去的大爷大妈。我说确实,卡莱梅格丹确实漂亮;所以对于一个希腊体育生知不知道乌鲁木齐在哪儿的问题,我还是有一些怀疑,但是根据另一位向我介绍OAKA精彩体验的希腊大学生的说法,亚历山大大帝确实厉害,我在新疆看到点儿希腊元素也是实属正常,那搞不好体育生家里祖上到中亚做过生意,那也实属正常,我查了一下该球员的姓氏分布,不知道为什么竟然还有些出现在哈萨克斯坦、泰国、柬埔寨、老挝的,可能姓他这个的人确实太多了。

于是我一厢情愿地想,唉该不会是这个小范有什么想跟我说的吧?鉴于别的人我也不是特别熟,看比赛的时候下意识多看他了两眼,看到他在场边挥手都非常卖力,到场上也是比较激情,再加上他毕竟算队里长得比较高的,太显眼了……于是我就在飞机上剪了他在阿提卡大区决赛的集锦,顺便圈了他一下,并配上了一段事后看来略显肉麻的文字:亲爱的小v同学,我在网上看到了你自己给自己剪的集锦,这实在是太辛苦了,现在让我帮你剪一次吧?

他默默地点进来看了看,仍然是什么都没有说,连个赞都没有。当然这也正常,毕竟我不小心看到一个姐们儿,一天要发一百条东西艾特各种(成年队)的球员,想想这么多消息估计也看不过来。而且据我观察,他们似乎还是比较喜欢场边视角发的竖屏视频,而我只有官方直播录下来的贴满了赞助商广告的480p录像,可能嫌画面太丑了吧。

更要命的一点是,我发完过了两个小时才发现我把他名字拼错了,因为agg和ang念起来比较像,但angg就应该是不太对的,由于之前我每次都是直接粘贴,自己手打第一次就顺利地拼错了。

说到这里我就感到有点难过,如果我真是什么球探就好了,那至少我发点东西可以帮到他一点,可惜我跟篮球基本上没什么关系,我在想他是不是也是这么觉得的,这人谁啊,什么东西想不开跑来关注青年队打比赛诸如此类的。但秉持着做戏做全套的精神,我就乖乖地把青年队的比赛动态都挂到了自己的动态(比如:帕纳辛奈科斯中文站,笑)里。

这个时候我就在想,你说U18有多大年纪有多球星吧,好像也是还没成年的孩子,更何况很多人后来可能也不会打职业,借用一个奥林老哥评论我的说法,“这个年纪真的能承受住那么大的曝光度”吗,比如说,美高……?我看到一篇讲解如何入门“选秀”的博主的文章,想想也是我应该不太会去干的事情,我对排序的兴趣想来不是那么大。

于是我自己又脑补了一下,要是有人帮我剪我本科踢球的集锦我的心情怎么样,结论是即使画质比较烂应该也还是挺高兴的,……吧?我想了想本人在中学时期属于不太受同学待见的类型,除了跟体育社团的老哥们在场边工作的时候谈笑风生一下,一起踢踢球,别的场合时常陷入尴尬,而且跟女生相处比更男生相处更加不安……

尽管如此,鉴于小范是我的新疆木卡姆艺术的plog的重要、稳定、高频率观看者(唉,你想想,这当然是因为我本来也没几个读者),于是当他们再打比赛的时候我还是继续进行了一些转发评论,毕竟Final 4之前真的没什么东西可看了。然后我又很自作多情地想,如果他真的认识我了,我要是没发评论,他们不会难过吧?

看录像的时候我忍不住猜他到底是个怎样的人,看到打摩纳哥那场的录像,队友被人撞飞之后他马上冲过去查看,但是自己很快就被摩纳哥球员顶了膝盖窝直接瘸着下场了;又看到2022年U16国青的名单,他不幸属于那个入选了16人名单但是落选了12人名单的;搜名字搜出来的都是自己剪的集锦这件事情,又让我看到了自己的影子,以前踢球踢得多的时候这实属我的日常消遣之一。

最后我想出来一个解释:可能是时差让时间线显得比较臃肿。唉,但是万一他是真的喜欢听木卡姆呢?如果我能够给他带来一点消遣,那好像也挺好的,毕竟我从中得到了给人带来快乐的想象(??)。

所以回到这个标题,这整件事情跟“520”的关系是什么…我想我的确在期待着他(或者别人)的阅读,于是我不知觉中预设了一个虚拟的希腊体育生读者的角色,我想对于他而言,一个中文谐音梗的节日毫无意义,或者理解这个谐音有一定难度,因为希腊语是屈折语。但对我而言,比如正教的复活节、净周一乃至希腊的'Οχι Day之类的节日,我却有一种过分的自信认为我能够理解。就像我想了老半天馕用英语怎么翻还是只想出面包或者披萨饼底,但很快就突然想起来,开头这位中学生说过,他买馕就是为了代替皮塔饼。

签名档

旮旯刚      (笑)     哈哈哈……

(西皮摇板)  任你走到布莱顿,

为军的赶到这水晶宫呐。

(旮旯刚自下场门下。)

最后修改于2024-05-20 14:25:25

sixingdeguo [离线]

四星德国

3.3普客

<ASCIIArt> 2楼

前排支持

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

犹豫了一下要不要写球员真实姓名,想想好像真想推理也很容易……

这个故事的最开始是本人在网上冲浪时认识了一个在中国上学的希腊中学生,当然本文跟他没什么直接关系,关系主要是某天不知道在网上查什么的时候突然看见一张利奥托普洛斯(Lefteris Liotopoulos, 2006, 194-G)的照片,我一看,啊?这不就是他本人吗?再一查,这小球员还真是塞萨洛尼基人士,这会儿在DEKA Academy。熟悉我的朋友都知道,虽然我平时还是装装正经,但看球一向是看脸,虽然这么说有脸盲之嫌,但是我还是当即就对利奥很有好感。利奥在ANGT的波德戈里察站进入了一阵,又已经签了皮蒂诺的圣约翰大学(NCAA),算是这一届希腊国青当中为数不多在我发之前就能搜到中文信息的球员,实力还是有一些的。

……

raner [离线]

Charllo

3.3扬州炒饭

<ASCIIArt> 3楼

看哭了。 你要是停了转发评论,我也会感到难过的。

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 4楼

我不知道他明年去哪个队,他们如果走职业队路线的可能都要跟高层谈,包括Μίλων那边那个Παγωνης也是(小孔雀老师…)

raner (Charllo) 在 ta 的帖子中提到:

看哭了。 你要是停了转发评论,我也会感到难过的。

签名档

FOREVER BORUSSIA

raner [离线]

Charllo

3.3扬州炒饭

<ASCIIArt> 5楼

诶…为他加油……

我不知道他明年去哪个队,他们如果走职业队路线的可能都要跟高层谈,包括Μίλων那边那个Παγωνης也是(小孔雀老师…)

楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 6楼

为他加油……

raner (Charllo) 在 ta 的帖子中提到:

诶…为他加油……

签名档

disse: "Per altra via, per altri portiverrai a piaggia, non qui, per passare:più lieve legno convien che ti porti".E 'l duca lui: "Caron, non ti crucciare:vuolsi così colà dove si puote

四星德国

3.3普客

<ASCIIArt> 7楼

干巴爹!

……

四星德国

3.3普客

<ASCIIArt> 8楼

我也喜欢木卡姆🥹

……

楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 9楼

你喜欢哪个地区的木卡姆

sixingdeguo (四星德国) 在 ta 的帖子中提到:

我也喜欢木卡姆

签名档

a la salida de mi frente busco,

busco sin encontrar, busco un instante,

un rostro de relámpago y tormenta

corriendo entre los árboles nocturnos,

rostro de lluvia en un jardín a oscuras,

agua tenaz que fluye a mi costado,

四星德国

3.3普客

<ASCIIArt> 10楼

塞萨洛尼基 🐶

你喜欢哪个地区的木卡姆

楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 11楼

不是伊斯坦布尔吗

sixingdeguo (四星德国) 在 ta 的帖子中提到:

塞萨洛尼基 

签名档

I'm forever blowing bubbles

pretty bubbles in the air

四星德国

3.3普客

<ASCIIArt> 12楼

君士坦丁堡😭

不是伊斯坦布尔吗

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

4.1高级站友

<ASCIIArt> 13楼

Cake!!!!

……

楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 14楼

叫cake是不是更多的是某种酱做出来的,比如词典里举的土豆饼

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

Cake!!!!

签名档

谁活着谁就看得见

六边形废物 酸奶管够 

4.1高级站友

<ASCIIArt> 15楼

在翻译菜肴的时候 要么就把ingredients全背出来 念给老外听 (避免过敏) 要么就选一个外形差不多的 ?

我的英语水平还没到能区别培根和Prosciutto的程度 

叫cake是不是更多的是某种酱做出来的,比如词典里举的土豆饼

楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 16楼

意思是跟希腊人说的话直接告诉他们pita饼(英语可能会叫Pita或Pitta Bread)就行了,但是这个东西的文化距离比“面包(Greek Bread)”离馕更近,所以希腊小孩说他在中国买馕当皮塔饼吃

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

在翻译菜肴的时候 要么就把ingredients全背出来 念给老外听 (避免过敏) 要么就选一个外形差不多的 ?

签名档

FOREVER BORUSSIA

最后修改于2024-05-22 13:55:10
楼主

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 17楼

而且你举的这个例子,prosciutto的词源也不是英语,类似caffè latte(经典例子:去意大利点“拿铁”给上了一杯奶)

签名档

重温的景象 零碎渐淡

六边形废物 酸奶管够 

4.1高级站友

<ASCIIArt> 18楼

有馅的叫pie

没馅的我就叫cake 

如果能想到一个代表囊的词加在cake前面 变成moon cake的形式 就完美了

我也没吃过pita 饼呀啊哈哈哈

意思是跟希腊人说的话直接告诉他们pita饼(英语可能会叫Pita或Pitta Bread)就行了,但是这个东西的文化距离比“面包(Greek Bread)”离馕更近,所以希腊小孩说他在中国买馕当皮塔饼吃

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入