zz:白学病康复最后一疗程——心得(大坑)(剧透) - 动漫天地(Comic)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

zz:白学病康复最后一疗程——心得(大坑)(剧透)

楼主

mycNoone [离线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 1楼

https://tieba.baidu.com/p/4568668787?pid=90312393522&cid=0&red_tag=1478220560#90312393522

鉴于我对百度贴吧出事后持有悲观态度,以及对未名BBS暂且持乐观态度,故可能之后会考虑把之前写的做的很多东西搬到BBS来

由于百度奇妙的图床屏蔽设定和bbs的插入图片过于蛋疼,建议使用移动版观看此贴

最后修改于2020-01-20 00:33:53
楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 2楼

从三月开始算起的话,推完wa2已经大概两个多月了吧。补了好多的番,听了很多故事,看了很多别人的感想,终于有时间也有心情静下来写点东西了。都说白学病患者一个特征就是话唠,看来似乎也是这样,一大堆话,不知从何说起。

mycNoone (雪菜厨|傻狗|重度ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

https://tieba.baidu.com/p/4568668787?pid=90312393522&cid=0&red_tag=1478220560#90312393522

鉴于我对百度贴吧出事后持有悲观态度,以及对未名BBS暂且持乐观态度,故可能之后会考虑把之前写的做的很多东西搬到BBS来

签名档

围绕着你的世界,比你想象的要温柔一些——丸户老贼

这个世界既不温柔,也不正确——辣鸡渡航

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 3楼

其实最早进wa2的坑也算是跟着一波玩梗的节奏。一开始其实并不知wa2为何物,只是偶然间在b站上看了galgame的一个排行才有了些许兴趣。原来只玩过些石头门、逆转审判、mo之类的作品,所以其实一开始看到r18的标志还是有些不屑的,毕竟对拔作不是很感兴趣。但是那一段时间真的是白学梗满天飞,一个能引起如此争论的作品,肯定有其可取之处,总之,我就这么入了坑。

本来是想写一个什么综述之类的东西,囿于笔力有限,兼之又开了一遍游戏,心绪凌乱。就姑且以小标题的形式,行至水穷处吧。

哦,对了,这篇文章写到最后很可能变成一个充满剧透和主观负能量的东西,趁来得及还是赶紧出去吧(笑)。

还有就是这篇文章是基于我的三次元世界观做出的分析,所以如果有不同意见的话,我很可能会虚心听取、但并不接受,因为成年人的世界观不是那么容易就改变的东西。

mycNoone (雪菜厨|傻狗|重度ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

He's the hero that Gotham deserves, but not the one it needs right now... and so we'll hunt him... because he can take it... because he's not a hero... he's a silent guardian, a watchful protector... a Dark Knight

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 4楼

人物的设定

首先可以谈的是三个主角的设定。在我看来三个主角都各自代表了一部分性格中的不足。这种设定其实早在eva中就已经出现了。具体到wa2中,单从ic来看春希代表了爱情或是性格中摇摆不定和谎言,雪菜代表了自私和过分的自责,冬马代表了逃避和懦弱。之所以很多人能对wa2这部作品产生强烈的共鸣,大多都是在不同的主角身上或多或少的看到了自己的影子(当然也有可能只有我是这种精分而已233)。如果说在二次元中寻找真实的人脑子一定有问题,那么我想这部作品应该可以算是一个例外(笑)。

既然说到缺陷,那么就如同eva一样,后文中将会分析三个主角在故事中的性格变化与成长。

签名档

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 5楼

横向对比各种其他作品以及一些三次元分析

既然说到二次元与三次元的区别,其实可以拿一些其他类似题材的番作为对比。说一句不好听的话,按雪菜这种性格,在其他番里简直就是妥妥的女二。当然《白色相簿2》之所以叫《白色相簿2》而不是叫什么《春与冬》、《我隔壁的宠物钢琴家》、《我的女友不可能那么傲娇》、《钢琴家女友的养成方法》(噫)之类的番(这里说的只是番,因为我并没有看过那些轻改的原作)的很大一个原因就是它很好的写了双女主设定而不是什么萌废日常,还不给你开放式、翅膀向结局,就是要一言不合强行推销胃药(x)。

不妨在这里对所谓“女二性格”进一步展开。很多番中我们能看到的往往是男主和女主相互喜欢,但是互相不知情。然后有那么一个女二也喜欢男主,这个女二一般性格温和,外表坚强,和女一关系不错。然后要么就是知道了男主心意之后主动退出还帮助女主表达心意,要么就是注意到女主和男主的心意然后藏起自己的感情,要么就是本来也是有力竞争对象结果就便当了(不过这也一般不是主讲感情的番)等。但是三次元才不跟你讲这么多道理,先表白必死这种设定根本不成立,更为重要的是,三次元傲娇毁一生(笑)。

签名档

——“你站在道德高地上批判不怕冷吗?”

——“那你躺在德行泥淖中打滚不嫌脏吗?”

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 6楼

孤独(大概是负能量吧,慎入)

我们生来都是孤独的孩子——题记 

接下来要谈到的是孤独这个话题。可能和很多人不同,这个游戏让我感触最深的不是三角恋中复杂的关系,而是三个主角内心的孤独。正如同没有一定的阅历读不懂朱自清笔下父亲背影里的温柔、读不懂老舍笔下骆驼祥子堕落背后的无奈、读不懂鲁迅笔下孔乙己教茴香豆四种写法下的凄凉、读不懂莎士比亚笔下哈姆雷特的犹豫所背负的责任。正如老贼所说的r30一样,wa2在不同的年龄玩也能得到不同的体会(这么一说好像显得我心理年龄很老呢)。对于我而言正是因为了解wa2里面各种各样的孤独,才能从中体会出一些东西。

先从春希说起吧,春希的孤独是源于家庭关系的破裂,如果综合全线来看,春希的家庭关系是三个主角中最差的。这种家庭上的缺失使得他变得对人异常和善(当然也可能变得冷漠,这两者并不矛盾),所以我们看到春希对朋友、对陌生人几乎总是充满着善意(当然大部分galgame男主都这样,只是春希的善意显得更有理由罢了)。

而冬马的孤独最初一部分是源于对母亲的不理解,一部分是源于阶级、能力出众者的自我保护。如果说对母亲的不理解带来的是对他人善意的抵触,那么那种自我保护则使得冬马形成了那种看似高傲的性格和从物理上隔绝了他人的接近。

至于雪菜,很多人可能觉得她应该是三人中最不孤独的吧,明明有着完整的家庭,在学校里虽然有着校花之类的光环,却也平易近人。但是,在我看来,她恰恰是三人中最孤独的那一个。

首先是她的朋友,如果说朋友也能分等级的话那些一般的朋友雪菜身边应该是一抓一大把的。因为雪菜那种和春希类似的平易近人的温和性格再加上自带的优秀的光环,自然会吸引别人靠近。但是,这些朋友不过是一些点头闲聊之交。如果纵观全游戏,雪菜的好朋友首先是依绪和武也吧,但是我们能看到雪菜面对他们大多只是分享一些快乐罢了,真正那些负面的情绪是没法和他们说的。然后就是柳元朋,朋算是雪菜的一个恶友,不过正是因为这个恶友,雪菜有了一个可以分享内心负面情感的对象,而朋也正是让cc中雪菜回归正常的重要人物(具体的还是后面再讲吧)。但是即使是有这些朋友,雪菜依旧有着许多东西是只能默默藏在心里的,这些东西可以分享的对象也仅限于春希和冬马这两个她最好的朋友了。

在其次是她的家庭,那种看似和谐下的家庭氛围其实才是蕴藏着最大的问题——没法交流。就比如ic之后雪菜和春希关系不好的那个阶段,雪菜不得不每周外出一个人孤独的度过来假装自己过得很好。其实这种想法在长大之后好像就自然而然的出现了呢,虽然父母总是说着有什么事要第一时间沟通。可是心里总是不愿意那么的依赖他们,让他们担心。很多时候,很多不好的情绪,往往就自己默默地扛了下来,然后装出一副开心的样子。真是所谓“躲得过对酒当歌的夜,躲不过四下无人的街”。很多时候,一直用坚强来强迫自己,终究是会在深夜无人处泪下阑干。所以说,每次看到雪菜自己默默地在被窝里、角落里抹眼泪的样子,真的是会从心里体会到那种痛苦和寂寥,也才会如此的心疼和想要抱紧她,给她一点点温暖。大概是希望着自己将来有一天也可以有一个这样依靠的人。人越长大,可能就越难有一个可以抱着哭泣的人了吧。所以在我看来,雪菜的三人行从来就不是为了故意伤害谁或安慰谁而提出的。雪菜就是那样的一个孤独到连一个真正的朋友都不能少的人吧,或者说到每个人自己,谁又不是这样呢?

签名档

“你这么会安慰别人,一定捱过了很多宽慰自己的日子吧”

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 7楼

坚强

极端的孤独,与背后的空虚与无人理解自然也就孕育出了坚强。

先说一说春希吧。春希的坚强,更多的是体现在他对自己的约束上。如果注意春希每一次做完重大决定后的发言,就会发现他几乎是不给自己留下退路的。不管是ic里接受了雪菜之后骗冬马说是自己告白,还是冬马te里决定了和用一生保护冬马后斩断旧世界的联系。那些坚强,都化作利刃一刀刀地割在了春希的身上。而在这些结局中,春希也似乎有了点雪菜一样的孤独(或者说是人本身就应该有的这种孤独)。这些孤独,只能自己默默地接受、消化,而不能也不愿传播给自己爱的人一起受伤。

签名档

——“你站在道德高地上批判不怕冷吗?”

——“那你躺在德行泥淖中打滚不嫌脏吗?”

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 8楼

然后是冬马。冬马的坚强我认为大多体现在离别的五年和浮气线以及雪菜te中。首先是离别的五年里,冬马只有钢琴和母亲为伴,想着那个不可望也不可及的人给自己一点点的动力。然后是浮气线中,看着因为自己而坏掉的春希,即使仍然那样的深爱着他,却选择了放手。爱一个人,不是和他一起堕落,而是把他推到光明的未来,自己承受着伤疤默默退场。最后是雪菜te里的冬马,知道了自己所爱的不过是一些幻影,知道了自己也能通过钢琴重新建立自己的未来。她的那份对春希的情愫终将成为追忆,只是到了最后可能也不会褪去。默默地接受了自己五年前逃避带来的结局,最终释怀,再献上自己的祝福。或许,这就是对待一段终将消逝的感情能做到的极致了吧。有的东西,错过了,最好的选择就只能是放下。

签名档

丰富多彩的人生那么长,寥寥几笔的汗青这么短

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 9楼

再说到雪菜。雪菜是一个聪明的人,而在这世上,越聪明,活着,就越难。我一直很难去想象雪菜在一次次的看破了春希了谎言之后是怎么强装着糊涂一次次的掩盖了心中的各种无法与他人分享的情绪,在别人面前强颜欢笑。或许在coda中的大阪之夜的h选项的最后雪菜独自在洗澡时候说的话中能看出一些吧。生活,真是丑陋的事情。但是,那样勉强着的自己,却是丑陋而美丽的。

签名档

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 10楼

还记得看过一句话“你这么会安慰人,一定过过很多安慰自己的日子吧”,感觉这句话真的很适合浮气线里的雪菜。在几天之内哭完了一年的泪水,然后带着微笑来治愈别人,这样的人,真的好坚强啊。哪怕是内心遍体鳞伤,也要把温暖和光明带给别人。

希望自己也能学会做一个坚强的人,哪怕背负了再多的误会和黑暗,也要努力把微笑和光明带给别人。

抑或者,这些不过是我这个孤独患者强加到虚拟世界的他们身上的自己希望的感觉呢?

签名档

“你这么会安慰别人,一定捱过了很多宽慰自己的日子吧”

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 11楼

冬马的多线路多性格

与雪菜对比起来,冬马的性格似乎总是受到更少的关注和分析(个人感觉)。原因之一是冬马的性格更为易懂,但是仔细分析这份易懂,其实可以转化为另一个结论——变与不变性。如果说雪菜的性格在cc末期就基本确定,春希的性格是随着玩家的选项各有不同,那么冬马的性格差异在coda的不同线路中则表现得尤为明显。如果单看腰斩线和冬马te的话,我们会发现冬马的性格几乎与ic末期的无异——仍然是只会钢琴不会社交、过度的需要依赖别人的笨蛋。这是很符合冬马在五年里的设定的,而另外两条线里的冬马则是在经过了现实的伤痛之后或是自己或是在帮助下终于站了起来。

于是这自然回到出一个问题——你喜欢的到底是像ic结束时那样的那个除了钢琴和执迷于春希之外几乎一无所有的冬马,还是那个历经种种终于学会了坚强,也可以自己站立在那如同雪原一样未知的未来的舞台上的冬马呢?

签名档

菜是原罪 厉外拉同 谁也不比谁干净

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 12楼

Cc的雪菜(不想涉及三女线了,我怕又会写一半致郁跑到湖边去弹吉他= =)

正如前面所说的那样,如果这个游戏有一条暗线叫做成长的话,那雪菜的成长部分在cc就体现的淋漓精致了。

如果你是一个真正想用心去体会这个游戏的内涵、作者想表达的东西去认真全通了的玩家,那么应该可以深刻体会到雪菜在ic、cc时期的那种别扭的性格,这种性格甚至可以说是持续到了coda的后期。所以我们经常能看到雪菜总是压抑住自己的想法,为了维系那种“和谐”和留住/确认春希的心在不断做着那些不喜欢的事情,而更为重要的是如果这些不喜欢的情绪压抑到了极致,终于会有爆发的时候。所以我们看到在cc的圣诞夜雪菜终于忍不住自己的情绪爆发了,结果就是春希就很可能因此离开。

其实我们还是能看到雪菜即使在做出了那些过分的事情之后仍然是喜欢这春希的。很多时候,我都会在想,为什么冬马和雪菜会那样的执着于那样的男人呢(游戏里她们两个好像也不止一次这样互相打趣过)?后来我终于明白了,爱情,就是这么一个不讲道理的东西。如果说喜欢上一个人是可能因为他的相貌、热情、气度等有形的东西,那么那样的深深的爱着一个则是不需要任何道理的。一个人不经意间就那样打破了你的A.T. field,住进了你的心灵深处。即使他可能伤害了你再多次,你也最终还是会那样的希望和他在一起,照亮自己的内心的小小的、卑微的世界。

所以我们看到雪菜在圣诞夜拒绝春希之后,连向来支持她的依绪都站在了她的对立面。是啊,别人又怎么会知道那个忘记歌唱的偶像内心背后的孤独、挣扎、惶恐、患得患失以至于对自己极端的厌恶。我们开着上帝视角心疼着那个明明是那么弱小却又不得不装得那么坚强的雪菜,却无能为力。

终于我们在cc的雪菜线中看到了那个恶友出现,把雪菜逼到绝地,让雪菜终于有了一个可以发泄负面情绪的契机和对象;终于我们看到了春希还是深爱着雪菜,用吉他一点点修复她伤痕累累的心,让雪菜终于有了可以重新登上舞台歌唱的勇气。

其实我们也能看到cc雪菜线中春希的变化。如果说ic之后他和雪菜一直是为了不伤害对方在相互远离,却又因为内心深处的爱在试探着接近。那么终于到了雪菜线中他正视了自己的内心,终于能够借助从别人那里得到的力量帮助另一个黑暗中的灵魂一起解脱。

总结一下cc过后的成长吧。首先就是雪菜终于可以正视自己内心深处的黑暗的情绪,也有了可以宣泄这种情绪的对象了。而且雪菜也终于接受了自己对于哪怕是心里还惦记着冬马的春希也是无可救药的爱着的。而春希则是得到了来自三女的鼓励,得到了男人的决意,不再在优柔寡断中伤害了更多的人。

签名档

你这么坚强的话,想必没什么人疼你吧

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 13楼

两个音乐会

提到cc,就不得不提那个永黑的音乐会选项。如果说这个游戏有哪些能推进剧情发展的重要因素的话,春希的不可控性绝对算是一个。或者应该说是由于入戏太深,我们往往希望能在重大决定上也操控着主角的一举一动。然而正是由于这种不可控性才能带来各种矛盾和冲突,推进情节的发展(真是一股浓浓的高考阅读理解标准答案的既视感,明明已经都毕业两年了啊)。

好吧,说回正题。那个永黑的音乐会其实就是春希那时的心意的写照吧,刚刚下定了这样的决意,也刚刚从别人那里得到了治愈、拯救、追回雪菜的动力。再说了,那也不过是曜子的音乐会,冬马会出现完全只是一些没有根据的意料之外的事情吧。况且当时眼下最重要的事情就是承担起责任,尽全力去治愈那个人吧,又怎么能把希望寄托在能从那个五年前已经离开的也被自己重重伤害过的女孩那里得到一点点安慰。

如果说cc的永黑的音乐会是对冬马党的恶意的话,那么我觉得冬马回日本的第一次音乐会则算是对雪菜党的恶意了吧。明明之前就已经见过冬马了吧,明明之前就已经决定做一个坚强的有决心的人了吧,明明之前就决定了不再通过谎言来伤害更多的人了吧。不过,仔细想想,这的确也很正常,毕竟是之前那样爱着的人,毕竟是现在也那样爱着自己的人,毕竟是之前被自己深深伤害过满身伤痕还怀有愧疚的人,毕竟人也不是那样强大到每次遇到抉择都能做出最好的选择的动物。如果换做是我的话,可能就会说服雪菜一起,一起去那个五年前三个人大家都互相喜欢、爱着的人的音乐会,欣然地接受她的心意。然后找一个街角的咖啡店,静静地听完她这五年的有关于痛苦、有关于坚持、有关于成长的故事,再和她一起分享自己这五年的故事。如果她得知了自己可能要失去相依为命的母亲,独自面对未来的时候,可能会选择给她一个坚实的依靠三个人一起放下那些过去的苦涩,一起面对未知而又无限可能的未来。

抑或者,如果换做是我的话,可能在冬马老宅的那晚,既不会丧失理性选择放手,也不会残忍的避开她的目光,而是在这个她感到无比的绝望的时候给她一个紧紧的拥抱,告诉她自己愿意做一个聆听者,静静地听她讲完自己的故事。再用自己的努力和细心去给那个令人怜爱的女子照亮黑暗的前进的道路吧。

不过,这些也许也只不过是一个站在上帝视角的事后诸葛亮产生的“我能比春希强”的一个错觉罢了。毕竟,人终归还是感性的动物,真实的世界里也不会有那么多的机会和时间让我们去反复思考何为最优解。这也许就是这个世界无情却又可爱的地方吧。

签名档

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 14楼

腰斩线——谎言与逃避,对所有人的不伤害也是伤害

其实说真的从我的心里来说,通完腰斩线我的内心真是基本没有波动,可能是因为这条线的确又如其名一般的短吧,也可能是因为腰斩线想要表达的东西我并没有理解吧。抑或者,只是因为我自己倔强地对那种没有谎言的美好世界仍然抱有一厢情愿的向往,不愿去承认这个世界就是如同腰斩线那样——必须依靠着谎言与逃避,依靠着妥协与自我麻痹才能更好地活下去呢?这个问题或许永远不会有答案吧,那种像EVA里的lcl的世界和鲁路修里那样的绝望乡都只是一些虽然完全理想的、看似美好的存在,但是又的的确确地抹杀了一些人作为独立个体存在的意义的东西。或许,那种完全心意相通的世界,也是有其环境人口量上限的吧,只要这一生中能遇到这么几个好友也好、亲人也好、伴侣也好,就是一生的幸福了。

签名档

https://steamcommunity.com/id/mycno1

玩过这么多单机游戏,你一定很孤独吧

欢迎来DotA版:https://bbs.pku.edu.cn/v2/thread.php?bid=1067

Game版:https://bbs.pku.edu.cn/v2/thread.php?bid=49 玩

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 15楼

浮气线——毁灭,然后重建;彷徨,然后坚持

如果说到第一次推浮气线之后最大的的感受就是——这果然还是个R18黄油(笑)。所以第一次推得时候很多有用的东西都被一并被快进掉了,写这些东西之前又仔细地推了一遍,也算是有新的感悟吧。

其实在前面应该也已经分析过了,coda剧情发展的契机就是世界线收束到春希无论如何都会鸽了音乐会,然后冬马发现自己果然还是对春希爱的深沉,春希发现自己对冬马果然还有感情,雪菜发现自己果然还是没法真正和这样的春希敞开心扉。而春希也就在这情感的天平上左右摇摆,又回到了五年前的那个春希,最终在无数的h中一步步走向崩坏。

如果说这时的浮气线与那时的ic结尾有什么不同的话,其实你会发现——根本没什么不同。同样是冬马得知了春希的心意之后选择了默默离去,同样是雪菜知道了春希的心意之后仍然选择默默守护着他。只是这时的雪菜经过了cc的历练已经更加的坚强,这时的冬马经过了五年的期待之后离去的更加的坚决。在这条线里,可以说是春希的那个摇摆的、妥协的旧世界的毁灭,和一个新的未知前途的世界的开始。这种毁灭式的方法固然是带着满满的悲剧色彩,但是却也是最为行之有效的方法。那种两人堕落的没有未来的未来,那么就干脆地一刀斩断了吧。

正如同前面说到的成长的问题一样,如果到了coda中,三个人依旧是带着最初的那些人性的弱点的话,那么浮气线的悲剧不过是ic的重演罢了。不过我们看到,在和春希的那个没有未来充斥着虚幻的温泉之旅中,冬马预见到了这样下去三人终会堕入更深的深渊,于是主动选择了带着一身伤痕和那微小而卑贱的幸福离去。回到标题中说的毁灭的问题,如果说冬马和春希的行为的意义的话,那就是用残酷的现实毁灭了那个用谎言构建的以冬马不存在为前提的最爱着雪菜的世界(单指浮气线对应的cc)。

同时,我们也会看到那个明明知晓了一切的雪菜,那个逃避着、无视着、自我欺骗着有关冬马与春希的情感的雪菜终于又一次正视了自己的情感,正如冬马所说的那样——把这一切又交给了小木曽来拯救吧。其实我已经不知道自己玩到这里的时候,是对雪菜抱有一种什么样的情感了。面对着那个一次又一次故意欺骗着自己的男人,哪怕只要听到他对自己还有一丝丝的爱,就会在背后默默地哭干了所有的泪水,然后又一次地爱上他、治愈他。

有的时候,真的会怀疑这种不离不弃到以至有些病态的爱,到底是为什么呢。后来也就渐渐想明白了,其实就像前面说过的那样,那是唯一的闯入了天台一眼喜欢上了惊艳了夕阳的自己的春希,那是唯一的看穿了自己高岭之花的浮华名声之下平凡而又孤独内心的春希,那是唯一的给自己没日没夜地弹着吉他让自己又站了起来能重新歌唱的春希。抑或者,爱上人一个需要理由,而深深的爱着却并不需要吧。

有的人,遇到了,就是值得一辈子守护的福分;错过了,就是每次回首时不甘的叹息。

既然说到浮气线,当然也就顺便说一说追加的不共戴天的剧情。不共戴天的剧情我是在b站上补完的,但是由于我自己阅读速度快,所以很多地方都是按着快进往下看的。所以可能会有遗漏。

如果依作者所言,他应该是对浮气线略有不满的,大抵是什么冲淡了那种结尾的坚决之类的原因(具体忘了,如果有原文的话,还望发一下链接)。但是在我看来,这恰恰是让我欣赏不共戴天的剧情的地方。

好吧,昨天又回顾了一下不共戴天的剧情,发现很多地方的确有逻辑上的硬伤= =。Anyway, 无视掉那些东西。如果强行要从其中找到一些意义的话,首先我觉得是雪菜和冬马的那一通电话,我觉得一通电话正是某种意义上让我觉得“真实”的地方。其实许多那些看似坚定的决心背后大都经过了无数的犹豫、徘徊、后悔、彷徨吧。而也正是通过那一通电话,雪菜和冬马又捡起了勇气去面对当下的困难。是啊,很多时候,人们只是缺少一个可以真正倾诉情感的对象,如果真的有一个这样的在失落的时候不管用什么方法给你前进的力量的朋友,哪怕是“不共戴天的敌人”,也是值得珍惜的吧。

第二个我觉得可以一谈的,也是让我对这个结局感到有点蛋疼的就是游戏的设定。在不共戴天中,与前面的流程不同,常常出现除了春希之外的人的心声,这就给理解剧情带来了一定问题。然后就是一如浮气线的性格,春希依旧是那个充满着谎言的人。但是在这里的谎言却又不完全等同于浮气线中的那种麻痹和欺骗自我目的的恶意的谎言,而有很多是出于爱和保护所给出的white lies. 不共戴天的最后,我们能看到春希在面对冬马又一次的音乐会的时候,他已经不再像大阪之夜时那样选择逃避,而是主动拉上雪菜一起,坦然地去和那个不共戴天的敌人见个面,或许还能说上几句话,聊上一会天,又重新成为朋友呢。

或许,这就是不共戴天的结局里想要传达的一些东西吧。

签名档

24岁,是学生

永远的少年

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 16楼

冬马te

先把我的观点摆在最前面吧,我是不喜欢冬马te的。

还是先从剧情开始分析吧。如果和雪菜te对比的话,就会发现其实在前期的剧情也差不了太多,区别大抵就在春希对雪菜和冬马的情感的轻重之别。比如是否愿意向雪菜坦白一切。但是我不管是从雪菜党的立场,还是从独立人格的冬马党的立场,或是单纯的冬马党的立场(当然,也可能只是我认为的冬马党应有的立场,下同)玩冬马te的时候总是感觉一种异常不舒服的感觉。后来看到相关采访中丸户提到有关于几个结局的完成的顺序,终于解决了我的一些困惑,我也终于算是看出了丸户所谓的雪菜党的立场了。

首先,我们能看到,在冬马te中,春希为了冬马必须一次次的去欺骗雪菜。我在前面说过,欺骗对于我个人的世界观来说是很不能接受的事情(对于雪菜也是,所以有双选雪菜te的情况)。而且丸户还通过细腻的心理描写让玩家深刻感受到那种谎言带来的煎熬与挣扎的难受感觉。更为蛋疼的是哪怕是在最后的坦白阶段,也给人一种春希明明还爱着雪菜的感觉,只是作为唯一一个(春希认为的)可以保护失去了母亲的冬马的人所尽的责任与义务。

而且还这是不能向雪菜说明的原因。(我第二次推的时候,从冬马党的立场看到这里真是感觉被丸户喂了好大一口翔= =)

从冬马党的角度看来另一个更不舒服的地方是丸户在这部作品的描写中不像那些传统的二次元作品一样——淡化了那些在三次元世界里可能受到的重重压力与心理负担,写成只要有爱就万能了。

不论是冬马也好春希也好,在冬马te中我们能看到他们常常在质疑自己的行为,也不断用着什么“深渊”之类负面的词来形容他们的前途。甚至我们看到,在离开了日本之后,他们也仍然是依靠着假装忘记过去,忘记那个记忆中另一个主角,靠着相互舔舐伤口在生活着。虽然这是一部描写的十分真实的作品,但是看到这里的确也是太过于让人(冬马党视角)不快。明明都已经冲破了重重阻碍最终在一起了吧,可是为什么还让人感觉如此的痛苦和悲伤呢?或许,这就是作为一个“不渣”的春希必然会有的情感吧;或许,这就是在生活中放弃一个还爱着的人必然会感受的内心的谴责吧。

(插个题外话,突然觉得在冬马te中,春希的做法莫名的和schooldays中鲜血之结末结局的诚哥的做法有一点像呢,都是到最后表示我们连朋友都做不了了。所以我记得我当初还p过一张柴刀图来着,现在看来真是愚蠢。毕竟如果是雪菜的话,哪怕遭受了再多的痛苦与意外也只会自己默默埋在心里吧。虽然心疼着她,但不可否认的,这也是雪菜之所以吸引人的一个地方吧。)

(再插个题外话,很多人说什么浮气线是冬马主导,雪菜te是雪菜主导,冬马te是春希主导,所以冬马te最能体现春希的意志。这种说法不管是从论据还是论证过程都是有问题的。首先浮气线只能由冬马主导,因为那时候的春希已经明显的坏掉了。然后雪菜te能看到雪菜努力的原因是当时冬马已经没办法去见母亲、春希之类的人了,整天把自己关在房间。而且,对比其他的线就会发现雪菜在其他线里是一直不敢去面对冬马的,她的决意其实也是来源于春希的真诚和信任,也并不是完全由雪菜主导。至于冬马te说春希主导,化简一下这个问题,试想,如果你要因为另一个女人和你的现女友分手,这个过程应该由谁主导?现女友?还是那另一个女人?结论是显然的。而且,由谁主导又和体现谁的意志有什么关系?在galgame中,不同线路的主角的性格都会略有不同,与其说是主角的意志,倒不如说是玩家自己的想法。更何况,在白2中我们能看的是由谁来主导一条路线的原因是因为换一个人的话剧本就难以继续下去了。所以那些什么冬马te体现春希意志,所以是游戏的真结局的说法我是不敢苟同的。)

那么回过头来想想,除了丸户在剧本上的恶意之外,我自己又为什么不喜欢这个结局呢?可能就和前面说过的那样,我更喜欢的是那个人格上更为独立的冬马吧。或许是从小就看惯了那种英雄突破了重重阻碍救出了公主最后幸福的生活在了一起的故事,现在反思一下突然觉得这种老套的故事中有着一点物化女性的嫌疑。似乎如同宝藏总是为了探险家而存在一样,这种故事中公主就好像是作为勇者的奖励一样存在。在现实中,相比于那种依赖着另一半的伴侣,我可能还是更欣赏那种更为独立的人格吧。就好比我对于那些什么互换性别的同人文向来没什么兴趣一样。在恋爱关系中,首先得是个“人”,然后才是男人和女人的区别。或者说,在我看来,性别并不能成为恋爱中规避责任的借口。(啊,感觉又扯远了)

但是,似乎以上内容仍然不是我不喜欢这个结局的主要原因。我又仔细地想了想之后,不得不承认恐怕只是自己还是无法接受那种明明一起相爱过、努力过,却没有结果的故事吧。设想如果是两年前的自己,明明经过了十二年的寒窗苦读却意外地高考失利,那样的我又会是怎么样呢?恐怕是没有雪菜那样的坚强吧。所幸,那样的“可能”并没有真正的发生在自己的身上。所以,我大概也是因此不希望这四千多分之一几率的“可能”的结局发生在那个明明那么努力的人的身上吧。只是,很多时候,总会有些事不尽如人意。如果真的遇到了那种时候,希望自己也能够学会坚强吧。

签名档

Crybaby is powerful.

It's Okay to cry.

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 17楼

雪菜te

其实真正写到了雪菜te的时候,反倒觉得不知所云了。似乎在前面耗费了太多的感情和眼泪,到这样的结果的时候内心已经是感觉到十分平静了。其实在前面也已经分析过很多雪菜te的东西了,比如冬马在面对错过的那段已经成为过去式的感情时的淡然与放下。比如春希终于正视了自己的情感,也不再用谎言欺骗其他人。

用两句很喜欢的话来概括吧:

“我爱你,但是,不能再继续喜欢你了。”

“如果说喜欢是那一眼惊艳的天边流华,那么爱就是长相厮守的幸福之果吧。”

想来想去,还是说点什么吧。其实前面的分析也提到了一些,在coda中雪菜最希望得到的就是被春希真诚对待以及能和冬马修复关系,而后者对于cc结束的雪菜来说是一件难以主动完成的事情。因为正如cc的圣诞夜时那样,虽然雪菜在cc的雪菜线之后走出了阴影,但是仍然没有办法去面对冬马,特别是当从朋那里得知了春希和冬马的事情之后,又一次知道了自己受到欺骗的雪菜选择了逃避去大阪而非主动和春希联系解决问题。或许正是已经被伤过了太多次,已经麻木、不知所措了吧。或许,雪菜相信那些事情就假装不知道,让它们消逝在时光里就可以了吧。但是,春希却主动逃了音乐会,来到了大阪。我自己在第一次玩的时候是所有事情都选择了坦白,当时舍友还评论我说,你这样未免也太残忍了吧。可能这就是我这样一个快单身二十年的单身狗对爱情的理想吧——人总会需要有那么一个可以分享所有关乎开心、快乐、苦恼、痛苦的人。而雪菜也从那个诚实的春希那里得到了最后的信任和勇气,能够在最后和春希一起去拯救那个迷失了前行的信心的最好的朋友。如果说雪菜te里还有什么能留下深刻印象的,恐怕就是雪菜在最后录音完成时向春希坦白一切的时候吧。是啊,那个自从ic之后一直心存芥蒂的、害怕失去的、看似坚强实则也需要人安慰和给予力量的女孩终于越过了心理的最后一道坎,终于得到了所有结局里最为美好的爱情(含冬马te)了吧。而他们三个人,又终于像五年前那样站在了同一个舞台、同一片灯光下,走向了美好的未来吧。

说到这里就不得不说一说as了。如果说冬马的as他们两个人是的的确确是走出了愧疚,在发糖的话,我总觉得雪菜的as少了点什么。是的,那个最好的朋友哪怕只是短暂的分离也还是在最后要离开的吧。虽然也可以认为是冬马已经获得了一个人用钢琴去给自己一片未来的勇气和力量,但是这样只出现在信件里未免还是令人有些许的失望。或许那个身为钢琴家的冬马早在五年前离开日本、经过了长时间的练习之后,就已经不再是那个在日本时的自己,就已经给自己创造了一个广阔的天地了吧。只是,和雪菜一样执着于友情的我,在看到火锅店里的cg缺了那一个人的时候,心里还是会觉得空了些什么吧。

签名档

He's the hero that Gotham deserves, but not the one it needs right now... and so we'll hunt him... because he can take it... because he's not a hero... he's a silent guardian, a watchful protector... a Dark Knight

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 18楼

文章大体到这里就结束了。回顾了一下,感觉还是做得不够好。首先是没在百度上发过这么长的东西,格式什么的都弄得不是很好。然后就是可能图有点多了,有点影响阅读。或许这也不过就只是一些只能感动了自己的无聊文字罢了。还好,基本想说的一些东西还是都很好的表达出来了。再往后有空的时候可能会尽力写一个自己喜欢的as剧情,然后看看有没有能力在画一个雪菜相关的短漫吧。白色相簿的季节早已过去了,希望各位病友早日康复(笑),也收获自己的爱情。

End

签名档

围绕着你的世界,比你想象的要温柔一些——丸户老贼

这个世界既不温柔,也不正确——辣鸡渡航

ohmygosh [在线]

冷酷的鸽王

3.4中级站友

<ASCIIArt> 19楼

先收文集 推完再看(

tql

最后修改于2020-01-19 10:33:27

hanxv [在线]

氷空の花束

4.7雪菜面

<ASCIIArt> 20楼

雪站tql

腰斩线是现实

浮气线是理想

雪菜te是梦想

冬马te是幻想

所以我最喜欢浮气线,前面的太真,后面的又太假。

文章大体到这里就结束了。回顾了一下,感觉还是做得不够好。首先是没在百度上发过这么长的东西,格式什么的都弄得不是很好。然后就是可能图有点多了,有点影响阅读。或许这也不过就只是一些只能感动了自己的无聊文字罢了。还好,基本想说的一些东西还是都很好的表达出来了。再往后有空的时候可能会尽力写一个自己喜欢的as剧情,然后看看有没有能力在画一个雪菜相关的短漫吧。白色相簿的季节早已过去了,希望各位病友早日康复(笑),也收获自己的爱情。

End

签名档

求问你们有工资吗?是按月发还是按字数或者帖数?

除了发帖外还有其他工作内容吗?

如果用发帖数比较多的id会有奖金吗?

以及……你们还缺人吗?

求站内……当然直接在下面回复我也不反对

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)