【国关】第36期党性教育读书班党性教育实践活动总结 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【国关】第36期党性教育读书班党性教育实践活动总结

[复制链接]
楼主

LTL [离线]

大老唬

0.4新手上路

发帖数:4 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

国际关系学院第36期党性教育读书班创新性实践活动于2021年3月5日、3月13日展开,分别通过线上自学和线下参观的形式进行。5日活动线上进行,学员自学李克强总理2021年政府工作报告;13日活动线下进行,学员参访首都博物馆《伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年特展》。国际关系学院2019级本科生辅导员、读书班领队罗天灵组织,29名学员参加实践活动。

在自学总理政府工作报告活动中,学员认真学习,结合自身经历分享了所思所感。



2018级本科生吴艺哲说,正如总理介绍,过去五年,中国人民都目睹了我国经济社会发展取得的新历史性成就。我们目睹了6%的GDP增长,目睹了航天项目的成功和尖端科技领域的突破,目睹了全民脱贫攻坚的伟大成就,目睹了“一带一路”、国内改革。更重要的是,人民欣喜地看见生活水平显著提高,国家安全和社会稳定进一步加强,这是一切污蔑和留言都无法掩盖的。我们欣喜地看见,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,中华民族伟大复兴的中国梦距离我们更近了。2020年突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济衰退等带来许多令人悲伤的故事,但是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,纷纷贡献出自己的力量。



2020级硕士生毕成说,2020年,虽然有着疫情的影响,但是我们还是创造了彪炳史册的成绩,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。但是我们还需要既期待大图景,也关心小目标。开局之年的经济社会发展目标,就业、养老、教育等民生目标回应百姓诉求,疫情防控仍然不能松懈,前方仍然有许多障碍等待中国人民去跨越。今年全国两会,将为未来的一年、五年乃至十年定下发展大计。看到今年两会的一些提案议案和建议,看到这些人在为我们更好的生活积蓄能量,就相信这个世界会越来越好。



2019级博士生王凯璇说,总体上看去年一年政府工作取得惊人成果,尤其在疫情防控方面取得重大战略成果。在过去的一年里,疫情为世界各国政府带来巨大挑战,疫情防治工作更是对各国政府工作能力的最大检验。我国政府在疫情面前以惊人的能力与工作效绩向人民交出满意答卷,向世界彰显了中国政府工作的效率与有效性,显示出政府与人民团结一致,全心全意为人民服务的特质。在疫情冲击下,我国经济发展经受住了考验,仍然保持年生产总值2.3%的增长率,在市场主体减负与增加就业等方面也有突出成绩。我国的政府是为人民服务的政府,在实现国家经济总体增长的同时,将人民的生活质量放在重要地位,粮食产量、就业与税收等问题将是明年政府关注的重要内容。



在集体参观活动中,部分学员参访首都博物馆《伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年特展》,回顾中国共产党百年奋斗征程。《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》同时由北京鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆)、平津战役纪念馆、北京市档案馆、中共二大会址纪念馆、中共四大会址纪念馆协办,集结了各馆的研究成果和文物藏品,展览通过280组件包含图片、照片和实物的展品还原了百年岁月间那些弥足珍贵的历史瞬间。





展览以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间轴,用史料和文物还原重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示中国共产党从建党到建立新中国的伟大历程。



学员们都表示本次参观收获颇多,这一百年是奋斗的百年,也是辉煌的百年。中国共产党是人民的政党,是与时俱进,永葆青春的政党。不忘初心,方得始终;伟大征程,奋勇逐梦。



发表于2021-03-13 13:04:16
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入