【经院】第37期党性教育读书班党性教育实践活动总结 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【经院】第37期党性教育读书班党性教育实践活动总结

[复制链接]
楼主

beixiaoran [离线]

贝贝贝贝贝小冉

0.5新手上路

发帖数:9 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

      为纪念“九一八”事变90周年,学习党史,缅怀先烈, 9月18日,北京大学经济学院第37期学生党性教育读书班全体学员前往卢沟桥开展教育实践活动。经济学院党委副书记王宜然、学工办老师上官立波、读书班领队郭雨蕙出席了本次活动。活动参与主体为经济学院第37期党性读书班学员以及各支部党支书。

      下午2:00,实践团队顺利到达第一个参访地点—中国人民抗日战争纪念馆。在纪念馆中,通过观看从遥远的历史长河遗留下来的一件件实物,音视频作品、浮雕、绘画,同学们从多个角度立体地了解从局部抗战到全面抗战再到抗战取得完全胜利的历史全过程,了解到中国共产党在全民族抗战中熠熠生辉的历史地位和中流砥柱的重要作用。在参访结束后短暂的交流过程中,同学们感慨道:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了巨大的民族牺牲,为维护世界和平作出了重要的历史贡献。”

      从纪念馆走出,实践团队前往第二个参访地点——卢沟桥原址。同学们在卢沟桥上游览、观看、交流,同学们在卢沟桥上感受着脚下石板无这段无声的历史,热烈地进行讨论,品味这段历史。随后,怀着难以平复的激动心情,同学们在卢沟桥下集合,吟诵着改编自苏叔阳诗篇的《我是卢沟桥》。在慷慨激昂的朗诵声中,同学们回顾了卢沟桥光辉灿烂的历史,回顾了日军残忍的暴行与中国人民“大刀向鬼子们头上砍去”这样英勇豪迈的抗争;同时也通过诗歌朗诵表达了对历史的铭记与警醒、传递了对未来的美好期许。

      “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。正值“九一八事变”九十周年纪念日的今天,参访卢沟桥的实践活动既加深了同学们对于中华民族抗战历史的理解和体会,又培养了同学们心系祖国、勇于担当的爱国主义情怀。缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,“以青春之我,创建青春之中国,青春之世界”,本次活动将有力地引导和鼓励同学们做以经世济民为己任的“北大经院人”,在新时代为国家富强、民族复兴而奋斗。

发表于2021-09-23 20:24:54
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入