《西方音乐通史》通史(上·下)专业课第一次课程 ... - 20世纪西方音乐(musicmusic)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

《西方音乐通史》通史(上·下)专业课第一次课程 ...

[复制链接]
楼主

musicpku [离线]

BB

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

《西方音乐通史》通史(上·下)专业课第一次课程自检题


 各位选课同学:


(1)以下自检题,每周课程结束后次日,我都会尽快总结公开给大家。


(2)由此形成课程讲授、课后阅读、课后聆听、课后自检的有机学习链。


(3)所有题目都凭我个人记忆完成,自信基本涵盖,如果有欠缺,请大家继续出题。


谢谢!


毕明辉


2014年2月20日


1、西方音乐通史分为几个历史时期?


2、被公认为文艺复兴-巴洛克-古典主义-浪漫主义-20世纪五大历史时期的四位承前启后

的人物分别是?


3、有两种独创性,一种是立新式独创,一种是总结式独创,J.S.Bach是哪一类,F.Lizs

t是哪一类?


4、西方音乐通史首先是听觉的历史还是知识的历史?为什么?


5、巴洛克乐队音响与古典主义乐队音响最大的区别是什么?


6、东传到中国的琵琶与西传到欧洲的吉他均来自哪个地区的哪件乐器?


7、建筑中的正厅是Hall,厢房的对应英文是什么?西厢记的英译是什么?室内乐的英译

是什么?


8、古典主义乐队发展了一种怎样的乐队力度可能性?


9、巴洛克乐队的音响力度关系是怎样的?为什么会这样?


10、交响乐的基础是管弦乐队吗?它的原文是什么?它的希腊语原意是什么?


11、小型乐队表演统称为什么形式?大型乐队表演统称为什么形式?


12、西方声乐表演中高度炫技的演唱被中文统称为什么?


13、西方器乐演奏中由钢琴承担独奏但体制规模相当于交响乐的形式什么?


14、西方声乐表演艺术最大的综合艺术形式的是什么?


15、一首咏叹调如果从歌剧舞台搬到音乐会舞台来表演,这种形式会随之改称为什么?


16、17世纪末在意大利北方克罗莫纳地区诞生了三大小提琴制作家族,他们的姓名是什么


17、琉特琴家族(Lute Family)的所有乐器都必须有的两个特征是什么?


18、昭君出塞所持的琵琶是汉琵琶还是胡批判?汉琵琶又叫什么?为什么这种称呼?这种

就是今天中国现代的哪件乐器?


19、课程中分享的《两股妖风吹得心烦》是巴洛克晚期那位作曲家的作品?它的乐队伴奏

形式包括几件乐器?核心构成材料有几个段落?


20、聆听作品的第一步是辨明形式,第二步是聆听音响风格体实质,此中包括了聆听哪五

个方面的情状,由此方可评价一首作品的形态?


21、肖斯塔科维奇的《大提琴协奏曲》题献给哪位著名的大提琴演奏家?


22、肖斯塔科维奇在创作《大提琴协奏曲》创作时最精妙的风格设计匠心在哪里?由此不

仅著名了听众的聆听方向,更令我们由此区别出关于这首演奏水平的高低。


23、西方音乐通史所有历史时期的具体时间段分是怎样的?


24、Orchestra为什么被翻译为管弦乐团?


25、木管乐器进入Orchestra的黄金时期是哪个阶段?


26、铜管乐器进入Orchestra的黄金时期是哪个阶段?贡献最大者是哪位德国人?


27、基耶斯洛夫斯基的电影《蓝》的第一段音乐的领奏是哪件铜管乐器?相同旋律线条为

什么与第二段的效果给人的体验完全不同?


28、人听到任何音乐的第一信号、第二信号、第三信号先后是什么?


29、西方文艺复兴晚期最重要的作曲家的记忆顺口溜是什么?


30、中世纪时期形成的西方六个唱名是今天的do-re-mi-fa-sol-la吗?它们脱胎于什么?


31、柴可夫斯基国际钢琴比赛分大小,小老柴比赛是什么?


32、20世纪与21世纪音乐之间的承前启后者是哪位?为什么?


33、卡拉扬指挥的那段音乐之所以不易界定风格的原因是那个方面的听觉经验积累不足造

成的?


34、单管-双管-三管-四管编制的意思是什么?


35、课程公邮中上传了另一个版本的老肖《大提琴协奏曲》,请细致听辨,他所演奏的两

种断连状态的区别度是否充分?你觉得是否不足或过分?


发表于2014-02-20 15:52:06
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入