【纸短情长】相聚很短 思念却很长 - 明信片(Postcard)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

【纸短情长】相聚很短 思念却很长

楼主

pumpKing [离线]

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 1楼

收集明信片以来,世界各地的片子陆陆续续填满了六七本明信片册。是否世界各地你们的明信片册里,也收藏着南瓜的旅途呢。每一张寄出和收到都是很美好的回忆,原谅我无法在此一一提及。

【来自旧友】两张令我感动并愧疚的明信片

今年暑假趁着去荷兰开会准备去见见在比利时的本科朋友,正好她和另一位我们共同的朋友在计划一起去东欧,我们三个人就从各自繁忙的时间表里奇迹般地凑了三天,从美东和美西聚集到比利时一间小小的屋子里。在陌生的城市,出地铁站是熟悉的她们来接我到“家”。三天里我们三张床垫铺满小小的房间,逛超市买菜,做白葡萄酒烩青口,晚上喝着啤酒说着天南地北的八卦,仿佛回到本科时光。三天后她俩启程去东欧,而我又回到荷兰。

回到家后,竟然在邮箱里摸到两张她们寄来的明信片,一张自维也纳,一张自布拉格。她们在片子上相互吐槽,给我描述着所见所闻,让我仿佛也参加了她们的旅途。我有点后悔没有从荷兰给她们寄片 -- 想着都见到了,想着你随时能去并不稀奇,诸如此类。突然意识到自己也许太在乎寄出地、邮戳、纪念戳、邮票等等的“稀奇”,忘记了惦念的心,才是这张小小卡片最珍贵的东西。

【来自同事】一张收件人不是我的明信片

马耳他骑士团的这张明信片,要感谢 @liuxunlin 和 @scienco 透露给我这个邮局托我带。马耳他骑士团在罗马只有两个属于他们的“领地”:马耳他宫和使馆。位于马耳他宫的小邮局的开门时间非常短,柜台老爷爷听不懂英文,去了才发现只能寄到少数国家,而这些国家我几乎没有认识的人。唯一有希望的可能就是实验室的意大利小哥了。给他发讯息问家里地址语无伦次地解释缘由,当时是美国时间早上5点多,他居然立刻回复了。

这张明信片寄到他家,他催爸妈查看,又在来年三月他去巴黎开会时,他爸妈千里迢迢带过去。当时我也在巴黎,却没找到机会碰面,直到回办公室后他把这张片子终于递给我。我本来寄了两张,给他一张当感谢给自己一张,然而只有他那张到了,于是他就给我了。他狠狠嘲笑我费了这么一番周折最后还是hand to hand递给我一张明信片,我傻笑也不知道如何解释。这张等了很久的明信片和经手过它的那些人,让我一直记得即使不理解也认真帮我实现愿望的同事和他的家人。

其实自从知道我要去意大利,他就给他来自意大利各个城市的朋友发邮件让他们给我推荐餐厅和not-so-touristy places,自说自话让在佛罗伦萨念美术的妹妹跟我视频。其实又何止是意大利旅行,他作为唯一几乎和我同时进组又一直待到我要离开的人,给我枯燥又槽点满满的博士生活带来了太多坚持的动力。除了教我怎么礼貌怼coauthor/reviewer, 还给我们做过好多提拉米苏和pizza, 讲意大利的dirty joke,在welcome party该social的时候一起玩遍所有小游戏,下班一起看电影听音乐会,鼓励我跑半马... You are better than the best colleague I could ever ask for.

(抱歉手抖了/w\)

【来自普通朋友】一张没有寄出的明信片

理明信片的时候又看到了那封信。虽然信里写着“我会努力给这段感情一个最好的结果”,但年轻人的感情呀,竟然还撑不过慢了好几个月的邮路,收到的时候就已经是“普通朋友”了。然而这信一直到现在还是没舍得扔,也不知道是因为信封上的纪念戳,还是因为信上的话提醒我我曾经对一个人来说如此特别。印象中总是我在给他寄片,从北大,从台湾,从美国,从欧洲。去年他说要给我寄出去玩买的片,已经在心里默默吐槽居然不是在当地寄,过了半年没收到问他的时候,他说并没有寄,然后拍了背面写的字“云寄”给了我。我还是第一次以这种形式收到一张明信片,哭笑不得。

付出过没有结果,是常有的事。但愿我们都把未尽的温暖毫无保留地给下一个肩膀。

(2020 update: 已扔=P)

【来自园子】一些来自北大的明信片

能在刚开始接触bbs的时候适逢Postcard开版,找到许多同类,是我的幸运。从楼上寄到楼下,互相种草琢磨新作品和大家分享,暴走拉练盖纪念戳,刀会流水作业四十几张片子…… 有很多人陪我玩又带我飞,开心的回忆数也数不完。和明信片的故事里和故事外,有了很多很多和明信片版的故事。

更幸运的是,当我离开了,不怎么上站了,忙碌于生活的小波小浪寄片越来越少,仍然有许多,甚至是未曾谋面的版友给我寄来来自园子的思念。

14年秋,在大洋彼岸开始新学期,收到版三 @karuosi 版小 @vianne 联名给我寄来 @ithree 画的“下一站 北京大学”,让我又参与了一次开学迎新的轮回;@cloveo 寄来PKULibrary版的祝福2014届毕业生的明信片,贴满便利贴的赠言墙上,也有我写下的祝福;离开后一大批旧楼拆去,一起看过星星的版小寄来一张29楼前的民主科学像,看到她写“就算楼不在了,情意一直都在,常回来看看”,眼泪就在打转。

四年后的校庆,刚刚报到的 @woshiyuning 给我寄来这张按狼风的进站刻章印的民主科学像,收到的一瞬间就觉得太奇妙 -- 谁能想到已经不见的东西,还在记忆中传承呢。雨宁在片子上推荐《老楼》这一首歌给我。那是当我还住在老楼时,绰号叫老楼的室友为了我的毕业心愿为我去排好几个小时十佳的票,让我在现场听到的歌噢。谢谢你让我想起这些回忆。

每年新年,也会收到版友的邮政兑奖明信片 -- 虽然没有中过奖,中了也不太可能去兑奖。新年祝福变成群发的微信消息和抢不到的红包之后,我还是最喜欢这份慢悠悠的新年祝福,说北京的冬天还没有下雪,问我波士顿天气好吗。

今年五四,收到 @choseone 的五四青年节片。五四的一百周年,北大的121周年,也是Postcard版的七周年。想想当初报到时我也差不多是她现在的年纪,如今似乎变了很多,又似乎什么也没有变,这里还是我的一个自由地。两次申基金还都赶上我毕业时节,上次是自己带大家high,这次是靠谱的十三四五代目(所以呀,怎么能不写呢)。不过有时候得控制一下自己倚老卖老的趋势XD

谢谢你们,让我觉得和这个园子一直相连。

【来自我】一些仅此一张的明信片

严格说来,每张明信片都是仅此一张的明信片。不过有一些更为特殊一点。

在屯里遇到了喜欢又敬佩,世界观十分契合,让我希望全世界的幸福都给她的人。而且这个人也不嫌弃我,还偶尔觉得我可爱文艺数学好(x 在她生日前,我要思考好几个月送她什么礼物,想到送手绘的明信片,又会想很久画什么。有一年我画了她吃火锅:我们常常在冬天约火锅,或者一起准备食材去她家煮各种锅,然后聊天聊到半夜一两点我困得不行才回去。还有一年我画了挂在拉面筷子上的两岁的她:因为她说起在澳洲大草原里自由奔跑的童年,我看着眼前这个人觉得无法想象,总希望长大后如此自律克己的她也能偶尔有那时的无忧无虑。

今年是最后一次能将礼物亲手给她了。说实话我很害怕这份友情也会随着越来越忙的我们和越来越远的距离变淡到不见,我大概是会试着把这个系列继续下去的吧。世界那么大,如果我们想就还会见到的。

我也收到过一些仅此一张的明信片,因为知道将“唯一”寄出去不是件随便的事而格外欣喜和珍惜。不过只要有笔有时间,我就还可以再画,更值得珍惜的,是能让我寄出这些“唯一”的人吧。

一年年过去我似乎接受了相聚总有离别的设定,但总还是有点不服气呀。希望未来我的想念也能和你们一起更换地址,希望还能用这种方式交换一点点开心。

签名档

┏──┓                                                  ┏──┓        

┏──┓           ┌也┐                     ┌─告    ┏──┓      

━┼思念┼━━───────────────────────┼  ┼─ -→

┗──┛│─再遥远 ┘               ─想要──┘  诉─    ┗──┛│    

┗──┛                                                  ┗──┛   

欢迎来 Postcard版 玩~\(≧▽≦)/~                      

最后修改于2020-01-11 23:22:17

uandcp [离线]

4.5名动四方

<ASCIIArt> 2楼

最后一个画的真好

pumpKing (快或慢的错觉 都珍贵) 在 ta 的帖子中提到:

收集明信片以来,世界各地的片子陆陆续续填满了六七本明信片册。是否世界各地你们的明信片册里,也收藏着南瓜的旅途呢。每一张寄出和收到都是很美好的回忆,原谅我无法在此一一提及。

……

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 3楼

因为心里有爱w

uandcp ( ) 在 ta 的帖子中提到:

最后一个画的真好

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤◥ TREAT  ╚╝     ◤◥ TRICK  

◤    

pumpKing @BDWM                            

mycNoone [在线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.8排骨饭

<ASCIIArt> 4楼

都好棒www

pumpKing (快或慢的错觉 都珍贵) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

“你这么会安慰别人,一定捱过了很多宽慰自己的日子吧”

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 5楼

mycNoone (白学家|傻狗|重度KY患者) 在 ta 的帖子中提到:

都好棒www

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤    

Daming [离线]

╮( ̄▽ ̄")╭

4.1主序星

<ASCIIArt> 6楼

好棒啊~~~羡慕你们在比利时的相聚!我也想听八卦!

……

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 7楼

我也觉得运气真好~八卦是gq输出 我负责哇

Daming (╮( ̄▽ ̄")╭) 在 ta 的帖子中提到:

好棒啊~~~羡慕你们在比利时的相聚!我也想听八卦!

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤    

choseone [离线]

1.5熊宝宝

<ASCIIArt> 8楼

好棒啊!并且我的明信片竟然被选中了xixi ∠( ᐛ 」∠)_

……

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 9楼

gxgx(咦

choseone (熊) 在 ta 的帖子中提到:

好棒啊!并且我的明信片竟然被选中了xixi ∠( ᐛ 」∠)_

签名档

发信人: rgds (如果当时), 信区: FreeRunning

标  题: Re: 毕业党版拍&聚餐

发信站: 北大未名站 (2014年07月03日13:32:06 星期四), 转信

CH_3(CH_2)_6COOH

【 在 StevenEmber (胶水) 的大作中提到: 】                                

: "居然也又"。。。 读来字字辛酸。。。。                                  

scienco [在线]

这不科学|1/20 04:54 HST 大寒

6.0地球

<ASCIIArt> 10楼

有八卦

……

Daming [离线]

╮( ̄▽ ̄")╭

4.1主序星

<ASCIIArt> 11楼

来来 私信分享一下哈哈

我也觉得运气真好~八卦是gq输出 我负责哇

fionaaatea [离线]

fionaaatea

1.4一般站友

<ASCIIArt> 12楼

哇!好棒啊

……

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 13楼

哇没见过的双鱼妹子!

fionaaatea (fionaaatea) 在 ta 的帖子中提到:

哇!好棒啊

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤    

fionaaatea [离线]

fionaaatea

1.4一般站友

<ASCIIArt> 14楼

哇!可爱的双鱼小姐姐

哇没见过的双鱼妹子!

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 15楼

(*/∇\*)

欢迎欢迎~要不要考虑报个到(

fionaaatea (fionaaatea) 在 ta 的帖子中提到:

哇!可爱的双鱼小姐姐

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤    

mayyao [离线]

喵呜

8.1太平洋

<ASCIIArt> 16楼

南瓜好棒~~

今年暑假趁着去荷兰开会准备去见见在比利时的本科朋友,正好她和另一位我们共同的朋友在计划一起去东欧,我们三个人就从各自繁忙的时间表里奇迹般地凑了三天,从美东和美西聚集到比利时一间小小的屋子里。在陌生的城市,出地铁站是熟悉的她们来接我到“家”。三天里我们三张床垫铺满小小的房间,逛超市买菜,做白葡萄酒烩青口,晚上喝着啤酒说着天南地北的八卦,仿佛回到本科时光。三天后她俩启程去东欧,而我又回到荷兰。

……

Efia [离线]

诗酒趁年华

2.8混一色

<ASCIIArt> 17楼

真棒呀

……

herbertzou [离线]

河伯

5.2亚洲

<ASCIIArt> 18楼

哇,赞签名档!

我好久没寄片子了

……

签名档

Love PKU from 2006 to forever

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 19楼

我这签名档都六年多了

herbertzou (河伯) 在 ta 的帖子中提到:

哇,赞签名档!

我好久没寄片子了

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤    

楼主

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 20楼

你也来啦!

Efia (诗酒趁年华) 在 ta 的帖子中提到:

真棒呀

签名档

◢

◣        ┌┐         

╔╗┢┪ 

◤    

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入