博士科研找不到意义感怎么办 - 医学部(HSC)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

博士科研找不到意义感怎么办

jacksonfu [离线]

超级蛋丨老苗子和小光肉的呆滴

4.6高级站友

<ASCIIArt> 21楼

我选择了第一类

lyhhh (向日葵) 在 ta 的帖子中提到:

楼主已经博士了,还是不喜欢做科研,很难从科研中获得什么成就感,有时候收到实验数据也有些开心,但是大部分时候被科研压力笼罩着,想到以后博士毕业大概率还有搞科研,就有些让人头大了,尤其是改论文简直就是很痛苦,达不到导师的要求就得一直改,真的很痛苦了,大家有什么读博期间开心快乐点的方法吗

签名档

繁华三千, 看淡即是云烟;

烦恼无数, 想开就是晴天!

berserk [离线]

BerSerK

3.3中级站友

<ASCIIArt> 22楼

找不到意义,就把学习科研流程当做意义。

楼主已经博士了,还是不喜欢做科研,很难从科研中获得什么成就感,有时候收到实验数据也有些开心,但是大部分时候被科研压力笼罩着,想到以后博士毕业大概率还有搞科研,就有些让人头大了,尤其是改论文简直就是很痛苦,达不到导师的要求就得一直改,真的很痛苦了,大家有什么读博期间开心快乐点的方法吗

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 23楼

可以 谢谢!

建议很中肯

freejoy (pika) 在 ta 的帖子中提到:

第一按照楼上说的找点娱乐活动放松放松,第二如果未来不打算嗑盐,尽早规划,找实习

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 24楼

是的是啊  很管用

RainbowSix (xxx) 在 ta 的帖子中提到:

多出去逛逛!周边好多公园呢,颐和园、圆明园、奥森、海淀公园啥的,光是去晒晒太阳吹吹风都很快乐。

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 25楼

hhh   请问医学部的uu吗  最近学习了摄影  买了个入门款的相机  如果有机会的话  可以找个周末去公园互拍哇

Percy (Percy) 在 ta 的帖子中提到:

和lz一样的感觉,做科研感觉没什么价值感,除了能水毕业,收获的快乐远没有难受多。我平时除了科研就是瞎玩,飞盘、徒步、露营、骑行、游泳、滑雪搞起来!如有相同爱好,可以和lz成为各种搭子

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 26楼

哇  是个新思路  打开新思路

berserk (BerSerK) 在 ta 的帖子中提到:

找不到意义,就把学习科研流程当做意义。

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 27楼

很实用的建议  谢谢你哇

pkuzzs (北山隐者) 在 ta 的帖子中提到:

先读完博,博士毕业后可选择的就业领域还是很宽的。现在陷入迷茫主要是目标感缺失和时间规划有些问题,试着把目标细分,与时间匹配,沉浸当下,会好起来的

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 28楼

要试图开心的生活

jacksonfu (超级蛋丨老苗子和小光肉的呆滴) 在 ta 的帖子中提到:

我选择了第一类

pha [离线]

学一颠勺老师傅

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 29楼

以顺利毕业找个好工作为目标也是挺有意义的

不喜欢科研可以工作后转管理的呀

有博士学位的管理岗空间更大

签名档

我想到她涂脚趾甲油的样子,弯着腰,头低在两腿之间,

只有干这件特殊活的女人才能设法做到的姿势。

我想到她向我扔一本书,因为我嘲笑她的某个新发型。

我想到她努力学习如何在班卓琴上演奏舞曲,

想到她不戴胸罩穿着薄薄的毛线衣看上去是什么样子。

想到她的哭她的笑,还有她的生气。想到她跟我说那是废话,失意的艺术家的废话。

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 30楼

顺利毕业找个好工作  开启下个阶段的人生确实是个很好的目标  拿到博士学位后确实选择会多很多  谢谢uu

pha (学一颠勺老师傅) 在 ta 的帖子中提到:

以顺利毕业找个好工作为目标也是挺有意义的

不喜欢科研可以工作后转管理的呀

有博士学位的管理岗空间更大

Decartes [离线]

慕白

0.7新手上路

<ASCIIArt> 31楼

三国杀(特指北大 面杀),或者玩其他桌游

luzer [在线]

小甜甜

2.6一般站友

<ASCIIArt> 32楼

觉得科研没意义就没意义吧,它只是生命中的一小部分,还可以在别的地方找意义,好好活着就是有意义。

Percy [离线]

Percy

2.8一般站友

<ASCIIArt> 33楼

在本部,摄影也刚学一些,有单反

lyhhh (向日葵hh) 在 ta 的帖子中提到:

hhh   请问医学部的uu吗  最近学习了摄影  买了个入门款的相机  如果有机会的话  可以找个周末去公园互拍哇

KunGao [离线]

KG19123

2.6一般站友

<ASCIIArt> 34楼

之前看到一段话,大概意思是  读博锻炼的不是科研学习能力,而是心理承受能力,也就是当发现不喜欢科研,还能坚持着做完的能力。

与君共勉

chemWNR [离线]

chemWNR

1.4通勤

<ASCIIArt> 35楼

首先生活好,科研是其次,科研其实就是人们闲得无聊的时候,问为什么天空是蓝色的,苹果为什么会掉到地上,吃进去的葡萄糖为什么能最后转化成ATP。科研的本质是无聊,其次才是产出,产出的结果也许能帮助我们更好的生活。所以不需要一定喜欢做科研,如果有好奇心就去好奇,如果没有就没有好了。我是这么理解。当然能不能做自己喜欢的科研更加影响到兴趣了,如果喜欢做科研但是不喜欢做现在的方向当然也很痛苦,也许润是更好的选择

签名档

pV=nRT

bailanfish [离线]

摆烂小鱼

1.7一般站友

<ASCIIArt> 36楼

有自己的兴趣爱好吗?我之前的导师会鼓励你在实验室发展自己的兴趣爱好,包括但不限于在实验室放一台古筝,随时开弹,或者放个画板随时开画

要是实验室氛围好,可以经常一起出去约饭出游啥的放松心情

我亲眼看到自己的师姐全天待在实验室之后无精打采但是一出去吃个饭回来就活力满满的样子!

希望lz也可以在枯燥的科研里找到自己喜欢干的事!

lyhhh (向日葵hh) 在 ta 的帖子中提到:

aalucky [离线]

wind

1.2一般站友

<ASCIIArt> 37楼

嗑盐,哈哈😄你这个说法也太可爱了趴

freejoy (pika) 在 ta 的帖子中提到:

第一按照楼上说的找点娱乐活动放松放松,第二如果未来不打算嗑盐,尽早规划,找实习

WWGGWWGG [离线]

汪汪狗狗

1.4一般站友

<ASCIIArt> 38楼

看专业吧,有的专业博士只是个文凭,有的专业博士就是入坑的开始。

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 39楼

hhhh  游戏可以让人开心

Decartes (慕白) 在 ta 的帖子中提到:

三国杀(特指北大 面杀),或者玩其他桌游

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 40楼

好  活着本身就是活着的意义

luzer (小甜甜) 在 ta 的帖子中提到:

觉得科研没意义就没意义吧,它只是生命中的一小部分,还可以在别的地方找意义,好好活着就是有意义。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入