新百合、野百合,南京大学小百合zz - 南京大学(NJU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

新百合、野百合,南京大学小百合zz

楼主

humanity [离线]

心潮逐雲萬里流

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

发信人: shu (简单任务……梦想很近,路很长), 信区: Forum

标  题: 新百合、野百合,南京大学小百合

发信站: 南京大学小百合站 (Tue Apr 26 23:46:36 2005)

百合的确回来了,不是吗?至少从表面上看,她与走的时候并没有什么两样。界面

旧,功能依旧,甚至连信件和blog都保存完好,这让我觉得有些宽慰,如同远走的爱人突

然回到身边,执手相看,宛如还是昨日的她。

然而谁都知道,这个回来的百合,已经不是3月22日离去的那个,这也是为什么有些

称之为“新百合”,抑或“伪百合”。这实名制就如同依附在她躯体里的恶灵,让许多人

心生厌恶。这也是为什么,海外诞生了“野百合”,举旗曰“自由”,而海内的这个百合

,也竖起一面旗帜,上书“正统”。两个百合隔海大骂“师父,它是假的!”

阿哦,一出真假美猴王的好戏。

所有问题的焦点,在于“实名制”。因这实名制,本来虚拟的网络空间陡然间变得现

了;因这实名制,许多问题的讨论将不得不因为某种力量的重压而沉默了;更因为实名制

,非南大的用户将无法在这个地方找到属于自己的空间了……

随便在新百合与野百合上逛逛,发现关于实名制,也有不同的观点。

除去主流的反对声外,也有相当部分的同学认为,实名制能够使大家对自己讲的话真

正负起责任来,因此,“实名制也没什么大不了的”。实际上这种观点也与校方,乃至于

实名制的推行者们的论点是一致的。

的确,实名制能够从某种程度上遏制住不负责任的言论,也真正实践了那句名言“人

生而自由,但无时不在枷锁之中”。没有人可以否认,3月22日之前的小百合一直实施的

是实名注册制度,那时并没有多少人提出异议。只不过现在的实名制隔断了网络上校内外

交流的通道,我想这才是大多数人反对实名制的真正原因。

我想实名制的达摩克利斯之剑并不会因为言论而落到太多人的脑袋上。毕竟,小百合

从一开始就不是热衷于政治讨论的,以至于被许多人讥为“风花雪月”。我想,新的百合

会把这一传统继续发扬光大。至于政治性讨论?呵呵,这本来就不是百合的主流,我想以

南大同仁们的智慧,当然可以把这枷锁中的舞蹈,跳得依旧精彩。

再来说说我们的“野百合”。在没有百合的日子里,那儿一度是我的精神家园,除了

难以忍受的连接速度,一切都是那么完美。只不过我总有些狐疑,不知道这“野百合”是

否真的能取代原来小百合的位置。尽管那里是自由的,和谐的,但这仍然抹不去我对她前

途的迷茫。“南京大学小百合”,这才是3月22日之前那个百合的全称,失去了“南京大

”的“小百合”,还会有自己的未来吗?校园bbs一直是植根于大学这特殊的土壤中,由

群称为“大学生”的群体所共同支撑。大学的性格也影响着bbs的性格。水木、未名、百

、光华……这些bbs,有哪一个不受到特定大学性格的影响呢?脱离了大学,他们还会有

己的“魂”吗?“野百合”是自由的,宽容的,但她离开了南京大学的土壤,也就基本上

断开了与绝大多数南大人的联系,那么,她也不能称自己为真正的百合,她至多成为某些

百合人怀旧的园地罢了。在他们之后,一代代的南大人,只会在这新百合的土地上生活,

耕耘,嬉笑怒骂……

因此,在这个归来的百合的躯体上,注入我们南大人的魂,才是这新百合的未来。中

国人已经习惯了戴着枷锁的舞蹈,那么在这里,我们依旧还得舞下去……

签名档

我任性的就靠坐在墙角。

决定脱离匆忙进行的队伍。

一刹那,世界就变的宁静,荫凉。

风来了,蝴蝶来了,小猫来了。

蝉鸣了,小鸟唱歌了,我吹起口哨了。

※ 来源:.南京大学小百合站 http://bbs.nju.edu.cn[FROM: 172.16.17.78]

※ 修改:.shu 於 Apr 26 23:46:50 2005 修改本文.[FROM: 172.16.17.78] 

※ 修改:.shu 於 Apr 26 23:47:12 2005 修改本文.[FROM: 172.16.17.78] 

※ 修改:.shu 於 Apr 26 23:47:30 2005 修改本文.[FROM: 172.16.17.78] 

--

没有信仰的法律将退化为僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变为狂信。

————伯尔曼《法律与宗教》

hackneyed [离线]

O(∩_∩)O

1.9一般站友

<ASCIIArt> 2楼

这个帖子为啥突然被翻出来

humanity (心潮逐雲萬里流) 在 ta 的帖子中提到:

发信人: shu (简单任务……梦想很近,路很长), 信区: Forum

标  题: 新百合、野百合,南京大学小百合

发信站: 南京大学小百合站 (Tue Apr 26 23:46:36 2005)

……

richardo [离线]

小R | 吕归尘·阿苏勒·帕苏尔

7.8剑魔

<ASCIIArt> 3楼

哈哈哈哈

hackneyed (O(∩_∩)O) 在 ta 的帖子中提到:

这个帖子为啥突然被翻出来

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入