【20征文】wandering - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

【20征文】wandering

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 1楼

昨天总监对站务组说,既然这个征文是全站投票,也鼓励大家参与。

当然,就算没有这段话,我也是打算来写征文的。想着自己个人文集的某个角落里,藏着一篇自己去年写的想要在离任的时候发的草稿,觉得到时候要是发sysop版也不太好吧,反正也是讲与未名的故事,那就留在这里吧。

但不能按照离任时候的思路来写了,那就分成普通网友和站务两个视角吧。

那是我最快乐的时候——普通网友篇

我的个人文集名字叫做,流浪到了未名。说起这个命名,也算是一次突发奇想。

以前好几年,每年寒假在家的时候,我都会写一篇对过去一年生活的回顾,虽然只是一些无聊的日常,发在自己的社交帐号上。前几年呢,有一次我莫名其妙就想着来未名发吧,反正也没什么认识的人,就发在了diary版。

但是呢,我没想到,还会有人回复我。于是我开始偶尔上BBS看一看,在diary版也混了个脸熟。

很神奇的。毕竟我注册的第一个帐号也不知道什么时候就饿死了,那时候我一年之中为数不多上BBS的时间,大概都是去Course版(的精华区)看看有没有什么全校必修课和通选课的课程资料。害,就是这么把BBS当工具用的呢。

在diary版开始玩之后呢,没多久,就被撺掇着申请了版务。版务培训的时候选的term,这真是给我打开了新世界的大门,从此开始了水全站的模式。虽然term在移动互联网时代是很古早的东西了,但用过大概就能知道它的妙处。

说回来,开始水全站了之后呢,就四处发帖上十大,现在个人文集里还存着自己当年收集的十大留念,想想是真的水得很快乐吧。

虽然我是七区的忠实用户,但看看未名上这么丰富的版面,还是能了解到很多有意思的内容。比如我以前根本不知道薅羊毛,Coupon版让我知道,原来还能这么玩啊。当然,我也就是看看别人怎么薅羊毛。就算没什么“知性感性”需要交流,还能去六区交流游戏、看番、悠闲生活,去四区交流数码、电子设备,也是很不错的。再或者,仅仅把它当做一个获取信息的平台,BBS也能做得很好。有段时间我特别喜欢看校园热点和讲座动态,还真发现了一些自己感兴趣的内容。这样的信息聚合,怕是其他渠道都难以替代的。另外呢,在一些版面考古,看看多年以前的帖子,也是很有意思的事。

但这些都是线上生活,线上总会有向线下发展的契机。对我来说,最珍贵的,是在线上认识的这些朋友们,毕竟我的社交圈并不丰富。不管我们是否依然熟络地联系着,每每念及此,都觉得他们是我在贵站收获到的最宝贵的礼物。

举几个例子吧:

前几年,我第一次要去美国的时候,还是我自己一个人去,当时签证check等了好几周,等拿到签证的时候,离出发就没几天了,买的机票转机时间挺短,我整个人都挺慌的,就在某个内部版(大概是版务培训版)问了问。

有一天我突然接到一个未知号码的电话,原来是在BBS上认识的在美国的朋友,给我讲了入境啊转机啊等等的流程,说了大半天。也是这位朋友,在我从机场坐上出租车之后,愿意听我瞎聊,因为我一个人挺担心的,也不知道司机会带我去哪里。当然,也是这位朋友,在中秋节的那天,把我拉进一个大概也是因为BBS结缘的海外网友群,也就十多个人吧,那天我们一起分享了当地的月亮。那种感觉,我现在想起来都觉得,真好。

在美国这次呢,我要离开的那个周末,去了波士顿。我的Postcard版友们有不少都在波士顿,正好还有一位在波士顿出差。先是一位学姐主动邀请我,来波士顿的话可以在她家住。我们真就是完完全全的网友啊!我走的那天早上,和几个Postcard版友们一起吃了早茶,同样,也写了版聚片。哦对了,也是这位学姐,邀请我去参加当地校友会组织的中秋活动,后来又带着我在波士顿转了转,当时我就觉得,有熟人的感觉也太好了。

除了这种外出,在学校里认识的朋友,就是那种能经常见面的了。其实我是一个疏于社交的人,而这些朋友们,时不时找我吃饭啊,带着我去逛公园拍照啊,拉着我去打羽毛球啊...已经成为我社交中很重要的一部分。2018-2019年和2019-2020年新年跨年,我都是和BBS的朋友们在一起。想想也觉得,他们给我的生活带来了多少奇妙的变化啊。

至于通过未名认识的一些很重要的人,怕是几句话说不完,就按下不表了吧。

我对未名有着复杂的感情——站务篇

别人申请站务的理由和动机是什么,我不了解。对于我来说,很简单,未名带给我这么多,我想要回馈给它一些,也希望它能更好。更简单地说,“上未名,结交同好”,我希望我作为普通网友的那种体验,能带给更多的人,我很喜欢互联网的这种奇妙所在。

于是我去申请了站务。

我去Application版看了自己当初申请实习站务时写的“豪言壮语”,以及那么多版务给我的联署,又惭愧又感动。但想想我自己写的“希望能为未名尽自己的一份力”,那我觉得我也算是做到了,倒也无愧于心,只是很多事情没有达到我所期待的样子罢了。只是那些联署里写的话,真的让我觉得很感谢,谢谢你们。

看着自己在草稿里这么写,一时之间也不知道该再怎么说,至少我觉得我及格了吧。

我刚当上站务的那个暑假,发生了轰轰烈烈的改站规事件。那时候我对于这突如其来的事件还一头雾水。当时在回应的时候,确实说的一些话不足够恰当,我也承认我是先验地站在了站务组这头。以至于,有一个回帖这么说:“我认为,你既没有能力,也没有资质当站务,但考虑到目前贵校的状态,还是可以容忍的。没有想到局势发展到目前的地步。”

显然,这句话深深地刺痛了我,不然我也不至于记到今天。但到了现在,倒也无所谓这些了。很多话也难以展开。

站务组如何,至少我所接触到的站务,都是挺不错的人。大家为什么要来做站务,来承受上级管理部门的压力,来承受网友的不满...我不知道。

站务组的问题很多,实在是太多了,但又能怎么说呢,很多时候,我感觉我们不过是想把这个体系继续维持下去罢了,但这样的空间都在受到威胁。

刚上任的时候,我挺有热情,特别希望能出一些活动,鼓励大家多见面多交朋友,后来发现,哦好像没有谁想要有什么新动作啊。但这也让我知道,未名的特点在于,很多事情是自发的。这是它的特点,也不好说是优点还是缺点。

后来呢,了解到以前的一些情况,翻看内部版里以前的一些内容,发现有站务做着站务越来越不开心,有站务因为外部环境变化提过辞职...而这时候,我总想起对未名几大“势力”分类表格里,站务组对站务组的认知:觉得自己劳苦功高呢。

我当然不觉得自己劳苦功高,但似乎那份快乐消失了。或许有人会觉得,我这就是在诉苦,在这个位置自然是要为用户服务看用户诉求,有什么好诉苦的。现在我也不在乎这些话了。

想到之前有站务说,不知道从什么时候开始,打开未名,就是去看看各个工作版面,处理完相关事务,就下线了,越来越像一份工作。

我的初心不过是,让大家在未名找到自己想要的,交朋友,获取资讯,探讨问题...都挺好。

但...

不管怎么说,我在未名收获到的,远大于那些不开心,特别是,在我最需要的时候来到了这里,至于以后...

所以,这个没有能力没有资质的人终于要离开了,嗯,挺开心的。

如果可以,当然还是希望未名可以一直存续下去,但大家看看互联网墓地上的那些内容,: 谁知道呢。至少我可以狠下心来说,这一切,都与我无关了。

但还是真心的,祝贵站好,它本来应该值得的。

我设想自己离任的结束语是这么写的。

虽然在短期还不会离任,但我想,那个日子也不会太远吧。

今天未名都有00后站务上任了,那我觉得,还是给未名更多一些希冀吧。

NicoleG [离线]

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 2楼

抱抱,在未名的日子是开心的

✌️

mayyao () 在 ta 的帖子中提到:

昨天总监对站务组说,既然这个征文是全站投票,也鼓励大家参与。

当然,就算没有这段话,我也是打算来写征文的。想着自己个人文集的某个角落里,藏着一篇自己去年写的想要在离任的时候发的草稿,觉得到时候要是发sysop版也不太好吧,反正也是讲与未名的故事,那就留在这里吧。

但不能按照离任时候的思路来写了,那就分成普通网友和站务两个视角吧。

……

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

thuyhthuyh [离线]

已退站|世间再无偷书贼

2.7工布

<ASCIIArt> 3楼

我也是,看见你们的id就开心(和安心)

NicoleG (弗莱丨没有昵称了) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

马克思主义说人是经由必然王国而通向自由王国,可是人必须要通过信仰它来走向自由王国,就好像信徒必须买教会的赎罪券才能升天堂一样。难道你不觉得这种说法从本质上就是可笑得吗?

thuyhthuyh [离线]

已退站|世间再无偷书贼

2.7工布

<ASCIIArt> 4楼

题目起的好,别的话不想在这里留下。

廿念有你

……

签名档

君子无争,含光无形,坐忘无心。

dvorah [离线]

尺蠖·德沃夏蛤

7.1汤姆猫

<ASCIIArt> 5楼

我觉得瑶站做的很好啊,还在努力向你学习中!

工作版面也很有意思啊,每天上去看一看大家在聊啥 顺手还能做点啥,也很开心啊(一区、四区就是这么有意思!快来申区务

以及你也是在未名需要你的时候来到了这里啊

ps 00后欸 看来掉头发是因为我太老了 那就正常啦hhh

……

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 6楼

开心的

NicoleG (弗莱丨没有昵称了) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 7楼

谢谢你~

thuyhthuyh (偷书贼/且听风) 在 ta 的帖子中提到:

题目起的好,别的话不想在这里留下。

廿念有你

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 8楼

害,蛤现在做得特别好,我已经退居二线了。

哈哈哈哈,有意思是有意思的,你这应该去安利别的人,在这儿跟我吆喝啥呢。

其实只是为了赶时间在11号发出来(虽然还是晚了),很多开心的有趣的事情没写。年纪大了,生活的重心也有了变化,所以是希望不断有新人加入啦,但对未名的爱没有变过~

dvorah (尺蠖·德沃夏蛤) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得瑶站做的很好啊,还在努力向你学习中!

工作版面也很有意思啊,每天上去看一看大家在聊啥 顺手还能做点啥,也很开心啊(一区、四区就是这么有意思!快来申区务

以及你也是在未名需要你的时候来到了这里啊

……

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 9楼

同意后面的话,很多东西来了又去,曾经的热情也会褪去,但是对未名的感情就像陈酿,久经考验

哈哈哈哈,有意思是有意思的,你这应该去安利别的人,在这儿跟我吆喝啥呢。

其实只是为了赶时间在11号发出来(虽然还是晚了),很多开心的有趣的事情没写。年纪大了,生活的重心也有了变化,所以是希望不断有新人加入啦,但对未名的爱没有变过~

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

dvorah [离线]

尺蠖·德沃夏蛤

7.1汤姆猫

<ASCIIArt> 10楼

写续集啊 谁拦着你了 

这不是借个地方打广告么

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 11楼

不得连载(这条我专门加的呢

dvorah (尺蠖·德沃夏蛤) 在 ta 的帖子中提到:

写续集啊 谁拦着你了 

这不是借个地方打广告么

dvorah [离线]

尺蠖·德沃夏蛤

7.1汤姆猫

<ASCIIArt> 12楼

那再写新的把 不拦着你

不得连载(这条我专门加的呢

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

5.3主序星

<ASCIIArt> 13楼

美瑶辛苦了,当初给你投过票,现在还是觉得这票没投错 

……

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 14楼

谢谢奥蒂安斯~

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

美瑶辛苦了,当初给你投过票,现在还是觉得这票没投错 

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 15楼

谢谢

虽然感觉自己也一直跟摸鱼似的干活儿,也不怎么发帖了【惭愧

thuyhthuyh (偷书贼/且听风) 在 ta 的帖子中提到:

我也是,看见你们的id就开心(和安心)

签名档

Homagod [离线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 16楼

“我认为,你既没有能力,也没有资质当站务,但考虑到目前贵校的状态,还是可以容忍的。没有想到局势发展到目前的地步。”

我对这句回复的印象也特别深刻...好像是兔子说的,感觉兔子对站务的要求很高

btw我觉得mayyao你已经在未名最需要你的时候发挥到自己的作用,如果发现最后真的变成了一份工作的话其实没有太大必要继续做下去,希望你之后能找回当初在bbs的那种快乐吧sigh

……

签名档

政治は純情と献身、

嫉妬と怨恨という

暖流と寒流が交差する海を

泳いでいくようなもの

——中曾根康弘,风向鸡你太美

最后修改于2020-06-12 21:41:58

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 17楼

同意,也深对这句话愤概,真的是太恶心了

我们典型的就是出力不讨好呗

真是叫谁谁生气,我觉得美瑶做得已经很好了,就不和我比了,因为没有可比性2333

我应该是所有站务了最菜的,总是很粗心。

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

“我认为,你既没有能力,也没有资质当站务,但考虑到目前贵校的状态,还是可以容忍的。没有想到局势发展到目前的地步。”

我对这句回复的印象也特别深刻...好像是兔子说的,感觉兔子对站务的要求很高

btw我觉得mayyao你已经在未名最需要你的时候发挥到自己的作用,如果发现最后真的变成了一份工作的话其实没有太大必要继续做下去,希望你之后能找回当初在bbs的那种快乐吧sigh

签名档

Homagod [离线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 18楼

我倒是不会用恶心来说...只会觉得要求太高,论粗心程度我也一样啦,我觉得站务组里面有啥事认错大家都相互体谅的气氛就挺好的

同意,也深对这句话愤概,真的是太恶心了

我们典型的就是出力不讨好呗

真是叫谁谁生气,我觉得美瑶做得已经很好了,就不和我比了,因为没有可比性2333

……

签名档

政治は純情と献身、

嫉妬と怨恨という

暖流と寒流が交差する海を

泳いでいくようなもの

——中曾根康弘,风向鸡你太美

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 19楼

haha就当是一个口头禅,表达一下内心厌恶程度好了

不用在意

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

我倒是不会用恶心来说...只会觉得要求太高,论粗心程度我也一样啦,我觉得站务组里面有啥事认错大家都相互体谅的气氛就挺好的

签名档

楼主

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 20楼

快乐很多~

但有些情况不太一样,只是想讲一讲不同的侧面吧,不同的站务也有不同的感受,有些就觉得苦闷些,有些也不把这些当回事,等等吧。

其实这么久呢,也没有觉得遇到什么真正有多讨厌的人,未名带给我的快乐当然更多。

只是作为个人嘛,生活状态已经变了,大概就是,我也不太需要从未名获得多少快乐了吧,但这里还是我很爱的地方~

你现在这个状态,就挺好。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入