【20征文】探索勇气,发现自我 - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【20征文】探索勇气,发现自我

楼主

NicoleG [在线]

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 1楼

如果不是BBS,北大或许只是我人生中的一个匆匆过客。

因为喜欢所以牵挂;因为勾连,所以记忆。BBS就是这样的一个地方,虽然你不知道ID背后的人是谁,但是大家在一起形成的这个共同的氛围让人心喜,让人放松。

我是一个有点啰嗦的人,或许有人已经读过这个故事,但是还是想从头讲一讲我与BBS的缘分。

第一个账号是我的真名,那是刚拿到硕士录取通知书之后注册的。因为想找小伙伴帮我看看电脑,电脑被我重装系统装崩溃了,于是我顶着这个ID在电脑版给两个人发了站内信,寻求帮助,一个告诉我他已经毕业了,另一个就是 gaoxiang,他还挺热心的。我带着好奇心顺着他的个人主页点进了 Water 版,我被这个版几乎没有主题、什么都聊的内容惊呆了;我还发现这个人是我老乡,从而发现了神奇的二区。自此开始了水站的旅程。出于一些顾虑,换了现在的ID。

如果说只是水BBS,并不一定让我对它如此有感情。

2016年9月份,我来到园子里,带着激动与开心,但是开学的几门课,一个刻薄的老师,遇到的优秀的同学,同一师门优秀的师兄师姐,让我有一些不知所措,不善言辞的我,看书很慢,消化知识很慢的我,面对他们体会到了前所未有的压力。那一学期,压力已经影响到了我的身体状况(是很小很小的状况),整个人也觉得挺压抑的。那一段时间,是我联系姐妹、妈妈最频繁的时期。就这样带着自卑和焦虑来到了2017年。

我称不上优秀,也知道自己学东西很慢,但是我喜欢自己所做的东西,想在这条路上坚持。我就想,既然这个老师给我压力大,我就避开这个老师,同学给我压力大,我就分析他们哪里比我厉害,向他们学习。

在我下定决心的时候,Water 发现了我!我和宿舍的人相处的不算差,但研究生大家都有各自的生活,重新开始一段友谊似乎很难。我发现我在这里说些白话,水一些没有意义的话,有人搭理我,虽然我不是社交达人,但是在校园里一直找不到相处得来的朋友是多么痛苦的事情啊。感谢他们的热情回复,让我有一个地方可以发些废话。渐渐地,我发现了整个七区,我喜欢心情故事版,日记版,且歌且行版,日记版,很多地方都留下了我的印迹。社交对我来说是一个必需品,但不是一个高频的必需品。我最喜欢BBS的一点是,它不是即时社交,我不会因为看到消息没有及时回复而感到抱歉,这大大缓解了我社交的压力,同时又能满足我的低社交需求。总而言之,这个半年,是我最活跃的半年,上课时我都会偷偷地溜上来看一看,我还申请了几个版务, 和这里的羁绊也越来越深。

我在这里呆了3年半,比本科学校也就少了半年,但是我在这里学到的东西却感觉丰富得多,并不只是学识上的成长。我不知道自己是不是一直是一个勇敢的人,我只知道我是一个有着明确目标并朝它前进的人,一路走来颇为顺风顺水,即使有过半年比较压抑,但是最终还是调适了过来。现在的我正在经历着一些事情,我在为我自己做一些“抗争”,虽然做出这个决定的过程有点困难,因为我是一个很善于容忍的人,但是我却决定行动起来,去对抗欺负我的人,去向学院表达我的诉求。当我为我自己,是什么让我做出这样的决定?BBS给予我勇气了吗?不是的,勇气是内生的,但是三年BBS的旅程让我见识到北大人如何为自己的权利“抗争”,如何表达出自己的诉求的,那些帖子的主人让我知道原来,当我遇到不公的时候,我可以去为自己争取公正的待遇。以前的我,可能在遇到同样的状况下,总是嘴上巨人,行动矮子,我可以很轻易地对别人说你要去抗争,轮到自己的时候却不知所措,但是现在我不会了,我觉得,这是这三年多里,我在这里遇到的最大成长。

“感谢伟大的BBS,在我来到北大最灰暗的时候,就像一扇门突然在我面前打开,我才发现这样一个有趣的地方,认识了一帮有趣的朋友。在BBS上,不仅可以抒发自己的情感,还可以看到其他人精彩的生活,精彩的言论。”——这是我毕业论文的“致谢”里的一句话,说真的,如果没有BBS,我在北大的生活不会这么丰富多采,会缺失多少快乐!

签名档

最后修改于2020-06-12 02:16:27

thuyhthuyh [离线]

已退站|世间再无偷书贼

2.9工布

<ASCIIArt> 2楼

给你点赞

NicoleG (弗莱丨没有昵称了) 在 ta 的帖子中提到:

因为喜欢所以牵挂;因为勾连,所以记忆。BBS就是这样的一个地方,虽然你不知道ID背后的人是谁,但是大家在一起形成的这个共同的氛围让人心喜,让人放松。

我是一个有点啰嗦的人,或许有人已经读过这个故事,但是还是想从头讲一讲我与BBS的缘分。

……

签名档

君子无争,含光无形,坐忘无心。

dvorah [在线]

尺蠖·德沃夏蛤

7.2汤姆猫

<ASCIIArt> 3楼

第一个id是实名的(捂脸

探索勇气,发现自我(水车么

栗子加油!

NicoleG (弗莱丨没有昵称了) 在 ta 的帖子中提到:

……

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 4楼

就知道不会缺了gaoxiang,哈哈~

快乐~

……

楼主

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 5楼

帮我修电脑,还是得感谢

mayyao () 在 ta 的帖子中提到:

快乐~

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

楼主

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 6楼

才不是!是指本文后面说得

因为在这边发生了一些不愉快,正努力争取,回忆一下,感觉是在北大和BBS的三年多让我成长很多。

dvorah (尺蠖·德沃夏蛤) 在 ta 的帖子中提到:

第一个id是实名的(捂脸

探索勇气,发现自我(水车么

栗子加油!

签名档

楼主

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 7楼

其实贵站熟悉的人,感谢的人太多了

一一点名我又懒233333333

mayyao () 在 ta 的帖子中提到:

快乐~

签名档

halala [离线]

不爱学习

3.5中级站友

<ASCIIArt> 8楼

路过点赞~

……

楼主

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 9楼

谢谢~希望BBS不只是大家的美好回忆

halala (不爱学习) 在 ta 的帖子中提到:

路过点赞~

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 10楼

入学的时候也经历了类似的苦恼,还好没见到刻薄的老师

话说回来,在BBS学到的东西还真不少,虽然正面的负面的都有

尤其是逛SG的时候X(

……

签名档

政治は純情と献身、

嫉妬と怨恨という

暖流と寒流が交差する海を

泳いでいくようなもの

——中曾根康弘,风向鸡你太美

楼主

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 11楼

对的对的,让自己不开心的就不去看就好了

不过很多挖坑贴反而可以让我们检视自己的内心,更加坚持自己在某个方面是对的,不对的也能起到警醒的作用。

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

入学的时候也经历了类似的苦恼,还好没见到刻薄的老师

话说回来,在BBS学到的东西还真不少,虽然正面的负面的都有

尤其是逛SG的时候X(

签名档

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 12楼

还有PB上身高175+的相关辩论也是(

对的对的,让自己不开心的就不去看就好了

不过很多挖坑贴反而可以让我们检视自己的内心,更加坚持自己在某个方面是对的,不对的也能起到警醒的作用。

签名档

政治は純情と献身、

嫉妬と怨恨という

暖流と寒流が交差する海を

泳いでいくようなもの

——中曾根康弘,风向鸡你太美

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 13楼

握手!

和身边人的交流壁隔有一丝丝以至于他们都不知道我们在内在是有一点趣味的人。但这种“不告诉你们也没关系”的信心是从这种多元中来的。

我也在致谢里小cue了bbs和网友们。(不能提id,不然就约等于跨次元掉马hh

……

楼主

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 14楼

哈哈哈哈我也没提

aichi (不会光合的薄荷) 在 ta 的帖子中提到:

握手!

和身边人的交流壁隔有一丝丝以至于他们都不知道我们在内在是有一点趣味的人。但这种“不告诉你们也没关系”的信心是从这种多元中来的。

我也在致谢里小cue了bbs和网友们。(不能提id,不然就约等于跨次元掉马hh

签名档

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入