【2021.10.23-10.24黄花梁-龙门涧野外】装备总结 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2021.10.23-10.24黄花梁-龙门涧野外】装备总结

[复制链接]
楼主

wasd [离线]

wasd

1.1一般站友

发帖数:11 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

一.装备使用情况

无破损或丢失装备。没有新开GAS。

二.问题及其解决方法

1.野外出发前

1)出发前有损坏装备。这次野外是拿了一根坏了的登山杖,但是等到发现问题的时候已经没有时间进行更换。为什么没有更早发现?一是因为教了小装备检查方法,但是小装备没有检查出来。二是本来想要教授小鹰,让小鹰自己检查一遍,但是当时天已经快要黑了为了加快讲解的速度就忽略了这一部分。

解决方法:总装备务必带领小装备在装包前进行仔细检查,并且装备讲解时教授小鹰检查的方法,让他们自己检查。


2)小膺不知道社里的装备是什么样的,不知道野外需要什么样的装备。比如不知道需要多大的登山包。导致填装备问卷的时候说不需要一些装备,但在装包时,看到社里装备后才发现自己的装备不适合野外需要更换。总装备就需要频繁更新装备计划,造成了一定程度上的管理上的混乱。

解决方法:在问卷或是群里把社里的装备图片和装备数据告知小鹰,比如社里睡袋能在什么温度下工作,登山包是几升的等等。


3)小鹰对于各种装备使用方法的原理不是很清楚,间接导致了装备保护意识不强。比如,有一些人虽然知道要扣腰环保护登山包,但也只是知道要这么做而不清楚其中的原理如何,因此很多人对此的印象不是很深刻,野外的时候常常不扣腰环。

解决方法:装备讲解时,总装备需要在保证主要知识点讲到的条件下提高效率,即使时间非常少。


4)天黑时装包导致装备拿取混乱。这次野外是五点开始装包,等到拿取装备的时候天已经黑了,一些人看不清,出现了漏拿装备的情况。

解决方法:最好早一点装包,要么就准备好岩壁的大灯。


5)小装备的装备意识不够强烈。野外途中很少提醒大家扣腰环、登山杖问题等等。甚至有小装备自己都没扣腰环。

解决方法:严肃告知小装备的职责,在野外途中也要时常监督小装备,不要让他们因为顾及情面云云就不去提醒他人装备问题。


2.野外途中

1)小鹰装备保护意识淡薄。

解决方法:惩罚的俯卧撑最好即时做,不要等野外完了之后再做,这样可以野外中途就加深他们装备保护的印象,不再犯类似的错误。充分组织好小装备对大家进行检查。


3.野外晒收装备

1)晒装备注意细节说明。晒装备的时候,出现了一些问题,比如很多人包括老鹰没有用石头压住防潮垫。

解决方法:装备需要及时进行检查。

                

2)收装备提高效率问题。

解决方法:总装备最好指定几个人负责具体的项目,有效提高效率。



By 黄瑞诚


发表于2021-10-25 23:50:57

RZHZ [离线]

tsy

3.1中级站友

发帖数:279 原创分:1
<ASCIIArt> 2楼

一般而言,自带装备老队员比较多,如果前期统计时间不够可以不考虑(也不太建议)新队员自带装备(除非出过野外,心中有数)

部分装备检查可以要求帐篷长带着小鹰检查(一方面减轻装备负担,另一方面也让小鹰熟悉装备对自己负责),但装备得和帐篷长说一下,不然大家都不清楚。

wasd (wasd) 在 ta 的帖子中提到:

一.装备使用情况

无破损或丢失装备。没有新开GAS。

二.问题及其解决方法

……

发表于2021-10-29 00:26:11
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入