【2021.10.23-10.24黄花梁-龙门涧野外】队医总结 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2021.10.23-10.24黄花梁-龙门涧野外】队医总结

[复制链接]
楼主

Hawaii [离线]

心平气和

1.2一般站友

发帖数:62 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

一、天气情况

本次野外两天均为晴天,第一天上午较晒,需要及时分发补液盐预防出汗过多导致的抽筋;第一天晚上体感较冷,总结前10分钟提醒小鹰添加衣物。

 

二、实际携带药品

1、1 晕车&抗敏

茶苯海明  1瓶  主要用其抗晕动症,亦有抗过敏的作用

氯雷他定  1板  抗过敏药,减轻花粉过敏等症状

 

2 感冒&解热镇痛

感冒清热颗粒  5袋  清热解毒,养阴生津,泻火(风寒型感冒)

布洛芬缓释胶囊  1板  缓解轻至中度疼痛、感冒退烧(止痛药)

感康 4片 解热镇痛镇咳

板蓝根颗粒  6袋  用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥(风热型感冒)

 

3 胃肠不适

蒙脱石散  3支  用于急、慢性腹泻

藿香正气胶囊  1板  用于呕吐腹泻、外感风寒

健胃消食片  1板  

 

4 运动损伤

云南白药保险液(红)  1瓶  止血止痛

云南白药气雾剂(白)  1瓶  活血散瘀,消肿止痛(先红后白,忌揉搓)

 

5 蛇虫&烫冻伤

林可霉素利多卡因凝胶(绿药膏)  1支  轻度烧伤,创伤以及蚊虫叮咬引起的皮肤感染

风油精  1瓶  蚊虫叮咬及伤风感冒引起的头痛,头晕,晕车不适

红霉素软膏 1支 抗炎

烫/烧伤药膏  1盒  

 

6 营养&其他

口服补盐液  5袋  用于出汗、腹泻、抽筋等,补充水、钠和钾等电解质

葡萄糖 4支

  

7 医疗工具

创可贴  15片

碘伏棉签  15支

酒精棉片  10片

医用胶带  1卷(布制)

绷带  2卷(弹性+非弹性)

无菌敷贴  3片  该产品适用于清创后的外伤、术后创口作敷贴用。

体温计  1支

手术剪  1把

镊子  1把

暖宝宝  5片

针线包/挑刺的针

钢瓶  1大2小

药包  4个


三、实际使用情况

茶苯海明 1瓶

板蓝根颗粒 1袋

感冒清热颗粒 2袋

补液盐 4袋

感康 1片

云南白药 1次

葡萄糖 2支

 

四、出现情况

1、本次野外有一名老队员由于时间紧张未吃早饭,造成在第一天上午低血糖。一名女生新队员在爬升过程中出现头晕、走不动路等情况。两人均分包、补充补液盐和葡萄糖,此后症状改善(或未加重)。

2、第一天下午陡下降时一名女生新队员轻微地崴了一下脚,所幸并未崴伤,简单地喷了云南白药。此后并未出现疼痛。

3、野外之前统计身体情况时就有很多队员有感冒(疑似感冒)的症状,第一天晚上给一个症状较严重的队员一片感康,第二天早上由小队医按帐篷分发了板蓝根和感冒清热颗粒。

4、有新队员出现鞋磨脚,但由于症状并不严重未进行处理。

 

总体来说,本次野外情况较好,未出现较为严重的伤病。

 

五、其他情况总结和建议:

1、前期准备工作:

(1)药品准备:本次野外药品准备主要参考了过往同期野外和十一国庆野外的队医计划与总结。由于黄花梁-龙门涧线路第一天爬升多、路程长,且爬升时有很长一段暴露感较强,建议下次多带一些补液盐和葡萄糖。此外,原定计划的扶他林、感冒灵颗粒在岩壁未找到,晕车药限购且需求量较大,后面野外的队医可以关注一下这几种药品,需要的话联系野外处提前购买。

(2)小队医培训:本次由于一名小队医下课较晚,而岩壁装包后时间已经很晚(六点多),所以只是让小队医看了一下队医手册,感觉用处不是很大。下次遇到类似情况可能还是需要让小队医留下来培训/开个线上会议。

(3)出发前队医提醒:周五晚上发布,主要包括着装、备用衣物、剪指甲、带护膝等内容,下次可以考虑加上强调一定要吃早餐。

(4)招小队医时注意强调需要体力较好

2、行进过程中:

行进过程中主要是在休息时提醒大家正确喝水、吃行动食、添加衣物,并提醒小队医分发补液盐。黄花梁第一天午饭后有一个较大的上坡,可能会出现抽筋的情况,下次可以考虑让大家热个身/喝点补液盐预防一下。

 

黄花梁第一天强度较大,总结时可以提醒大家拉伸一下。

 

六、小队医总结

钟婷婷:

建议:

1.分药包的时候感觉岩壁的药种类基本齐全,但是放置较凌乱,建议整理记录所有药的名称、数量、有效日期,方便之后查找和及时更新。

2.小队医需要记住所带各种药的位置,并且对一些常见问题的解决方案有一定了解,尤其是肌肉酸痛的缓解方法,我这次事前的准备不够,基本只能分发补盐液,没有发挥好小队医的作用。

3.小队医需要自身有相对较好的体力,在休息的时候及时关心队友的身体状况。

4.事前的问卷调查还可以详细一些,比如询问每个人的体能情况、既往病史,做出更加具体精细的安排。

总结来说,小队医需要在事前做好准备,包括预估可能出现的问题、学习相关知识、了解路线,主要是在行进途中发挥作用,最重要的是细心开朗,主动关心队友的身体状况,及时提供营养补给。

我自己做小队医的体验:

小队医的职务内容还是比较轻松的,但是做好还是很不容易的。感觉自己并没有做好充分的准备,只是大概看了一下队医计划,对行程也没有具体的了解。野外途中,时常忘记自己小队医的身份,一方面是因为体力比较差,一方面也是责任感不够,有一点摸鱼的想法,常常要大队医小岛提醒才能想起来发晕车药和补盐液等,不仅没能够好好地关心大家,还常常需要大家的帮助。这点我需要自我反思,如果还有机会的话,希望下次可以做得更好。这两天和大家相处得非常愉快,清冷的山风,哗哗作响的落叶,成群掠过的小鸟,偶然邂逅的小溪,还有有趣温暖的队友们,都将是我难忘的回忆。很幸运选择了山鹰,很庆幸“莽”了这么一回,很高兴遇见了大家!

 

何嘉欣:1、1名队员崴脚,队医用云南白药处理

2、1名队员爬山时体力不支,喝热盐水分包后好转

3、1名队员感冒,服用感冒清热颗粒2包

4、几名队员行走时滑倒,无大碍

 

最后,感谢两位小队医钟婷婷、何嘉欣的帮助,也感谢各位队员的支持与对此次队医工作不足的包涵。


by夏威夷

签名档

20秋 百花 20-21冬训A1-14

21春 红螺 田寺-马兰 龙门涧 灵山 21麦宿科考队 

21秋 凤凰岭 黄花梁-龙门涧

T.B.C

 最后修改于2021-10-30 18:49:49
  • 发表于2021-10-26 10:14:05
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入