想知道经管存在的必要是什么 - 光华管理学院(GSM)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

想知道经管存在的必要是什么

楼主

masteryoda [在线]

狂犬疫苗

3.1主序星

<ASCIIArt> 1楼

感觉经管金融好像就是一群人在调整资源的分配方式,顺便给自己多分配一点

是因为当下我们还不能很理性的分配吗?比如如果有计算机算法能够精确的配置资源,那是不是经管就没有存在的必要呢?

RalfJones [离线]

GSM04|银河幻影

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 2楼

你的感觉比较准确。

经济学研究的目的就是discovering and applying the mechanisms used for allocating scarce resources,后来金融学的研究引入了多期和折现率借以体现时间价值,变成了allocating scarce resources over time。

当然“顺便给自己多分配一点”不是一开始就有的。

顺便,如果你是GSM的学生,我的建议是你和认识的教授去聊聊这个问题。

以前我和熟识的金融学教授提过同样的问题,教授的回答是:你是真的对这些学科存在的价值抱有怀疑,还是仅仅是因为你学的不好所以心怀怨念……

masteryoda (狂犬疫苗) 在 ta 的帖子中提到:

感觉经管金融好像就是一群人在调整资源的分配方式,顺便给自己多分配一点

是因为当下我们还不能很理性的分配吗?比如如果有计算机算法能够精确的配置资源,那是不是经管就没有存在的必要呢?

lovecatcat [离线]

lovecatcat

4.0高级站友

<ASCIIArt> 3楼

经管金融都是靠人用嘴说把钱给诓来的  关键在于用嘴说

masteryoda (狂犬疫苗) 在 ta 的帖子中提到:

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入