201109[物理常数](转载) - 数学(Mathematics)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

201109[物理常数](转载)

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 1楼

原文由 euio 发表在 THU 版 >>>

数学常数是可以出现在物理定律中的;

物理常数有可能出现在数学定理中吗?

签名档

摸黑踩的就踩吧,反正等天亮了在雪地上留下的都是黑脚印……

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 2楼

原文由 euio 发表在 THU 版 >>>

可有一个物理常数是可以数学定义或计算(即用有限长度的文字或代码描述)的无理数?

(不含几何常数,如圆周率、根号2等)

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

rgds [离线]

如果当时|捏不到的小道长

8.7本站元老

<ASCIIArt> 3楼

真空磁导率

不过好像单位制改了现在已经不是了

可有一个物理常数是可以数学定义或计算(即用有限长度的文字或代码描述)的无理数?

签名档

匡衡小时候家里很穷,点不起油灯。他看到隔壁邻居家灯光很亮,就在墙上凿了个洞,然后钻过去,把值钱的东西偷光了。

这就是凿壁偷光的故事。

rgds [离线]

8.7本站元老

<ASCIIArt> 4楼

约化普朗克常数(作弊

签名档

今天教师节了,我牢牢记得您批评过我:“人长得挺好看的,书一点都不会念!”

quasar [离线]

清水石

4.3主序星

<ASCIIArt> 5楼

这玩意也跟单位有关,我们计算时都取为1了(._.)

rgds (如果当时|捏不到的小道长) 在 ta 的帖子中提到:

约化普朗克常数(作弊

rgds [离线]

8.7本站元老

<ASCIIArt> 6楼

那普朗克常数就2pi了

反正总占一个

quasar (清水石) 在 ta 的帖子中提到:

这玩意也跟单位有关,我们计算时都取为1了(._.)

签名档

今天买了一盆含羞草,回去怎么动也不害羞。去问老板,老板说:“可能你买的这盆不要脸……”

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 7楼

多谢回复。

如果把“(不含几何常数,如圆周率、根号2等)”的限制放到无理数这边呢?

即,有没有一个物理常数,是可以数学定义或计算的无理数,又不是一个已知的数学常数或其简单变换(比如倍数、倒数、方幂、方根等)?

rgds (如果当时|捏不到的小道长) 在 ta 的帖子中提到:

那普朗克常数就2pi了

反正总占一个

签名档

最后修改于2020-11-10 13:05:36

rgds [离线]

8.7本站元老

<ASCIIArt> 8楼

想到贝塞尔函数的最小正根之类

但应该不算物理量

多谢回复。

如果把“(不含几何常数,如圆周率、根号2等)”的限制放到无理数这边呢?

即,有没有一个物理常数,是可以数学定义或计算机的无理数,又不是一个已知的数学常数或其简单变换(比如倍数、倒数、方幂、方根等)?

签名档

看见一个算命大师。我刚坐下,他就问我:“你算什么东西?”

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 9楼

还是应该算是数学量吧。

想到贝塞尔函数的最小正根之类

但应该不算物理量

签名档

quasar [离线]

清水石

4.3主序星

<ASCIIArt> 10楼

这个2pi其实是圆频率和波数的关系,所以就是从数学上来的。

那普朗克常数就2pi了

反正总占一个

quasar [离线]

清水石

4.3主序星

<ASCIIArt> 11楼

怎么说呢,前几年阿提亚说从理论物理的精细结构常数出发,一通操作证明黎曼猜想。如果他是对的,精细结构常数算不算进入数学领域了?

但是目前看来他老人家的证明好像不大对劲。而且物理上精细结构常数是要随能标跑动的,而且完全依赖于实验观测,弦论也给不出来它的数值。

rgds [离线]

8.7本站元老

<ASCIIArt> 12楼

那有什么不是数学里来的……

quasar (清水石) 在 ta 的帖子中提到:

这个2pi其实是圆频率和波数的关系,所以就是从数学上来的。

签名档

今天遇到了一个女孩,眼睛超美,仿佛一眼就能看穿我的内心

我只好把刚偷的钱包还给她。

xiangup [在线]

xiangup1

3.1中级站友

<ASCIIArt> 13楼

物理定律里没有e吗

mapplebridge [离线]

mapplebridge

1.4一般站友

<ASCIIArt> 14楼

应该会有的,数学更加基础,所以,大家都希望在数学上找到依据。而且数学的变动性小一点。物理规律的变化,跟测量技术,人们的理解等等变化不小。比如,经典和量子

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 15楼

所以说

>数学常数是可以出现在物理定律中的;

xiangup (xiangup1) 在 ta 的帖子中提到:

物理定律里没有e吗

签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 16楼

数学中来和物理中来是不一样的:

数学中来的无理数就可以算出一长串数字;

物理中来的未理数*一般只有几位#有效数字。

*未理数,指尚未确定其是否无理数。

#几位,最多也就是十几位,双精度肯定够了。

那有什么不是数学里来的……

签名档

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入