Re: 楼主缺乏医学常识,已经开始怀疑整个医疗体系 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

Re: 楼主缺乏医学常识,已经开始怀疑整个医疗体系

Nachtmusik [离线]

Thielemann

4.0侏罗纪

<ASCIIArt> 21楼

楼主加油。不是所有的疾病都有有效的治疗手段,但无论如何,保持积极的心态也很重要。希望能早日康复!

LorneZhou (蔷) 在 ta 的帖子中提到:

我有10年的慢性病史,且对中医、西医、藏医都缺乏了解,双亲也非医生。

患病这10余年来一直按医嘱服药,也曾入院治疗,已经熬死了两位医生了(一位是退休主任年龄很大去世,另外一位是肝癌离世)。我倒是还活着,但10年内只有1年生活还算平静正常,其它时间内生活质量都极低,不得不长期忍受慢性病的折磨,而且随着年龄上来了,用药的副作用也逐步威胁到我。

我现在正在服用医保覆盖50%的中药,其实这药也丝毫不能减轻我的痛苦、提升生活质量,医生安慰的话也是老一套"事物螺旋上升、一切都有个过程、你的病情反复很正常",我每十天去医院挂号忍受一次他的画大饼,还要担心自己死于副作用,已经开始讳疾忌医了,觉得不如不治了,回家自己每天开导自己。

……

签名档

Und die Seele unbewacht,

Will in freien Flügen schweben,

Um im Zauberkreis der Nacht

tief und tausendfach zu leben.

YseraZ [离线]

Ysera_Zhang

2.2一般站友

<ASCIIArt> 22楼

很多慢性病和心情也是挂钩的。希望lz能开心一些。祝好

我有10年的慢性病史,且对中医、西医、藏医都缺乏了解,双亲也非医生。

患病这10余年来一直按医嘱服药,也曾入院治疗,已经熬死了两位医生了(一位是退休主任年龄很大去世,另外一位是肝癌离世)。我倒是还活着,但10年内只有1年生活还算平静正常,其它时间内生活质量都极低,不得不长期忍受慢性病的折磨,而且随着年龄上来了,用药的副作用也逐步威胁到我。

我现在正在服用医保覆盖50%的中药,其实这药也丝毫不能减轻我的痛苦、提升生活质量,医生安慰的话也是老一套"事物螺旋上升、一切都有个过程、你的病情反复很正常",我每十天去医院挂号忍受一次他的画大饼,还要担心自己死于副作用,已经开始讳疾忌医了,觉得不如不治了,回家自己每天开导自己。

……

Anonymous [离线]

木桑道长

<ASCIIArt> 23楼

魔怔了吧。。

henrywy (晓翌) 在 ta 的帖子中提到:

我其实挺想问一种问题,大部分疾病治不好这个事情,能否像数学定理一样严谨的证明,至少是在目前已经造出来的药物所构成的空间里(类似于线性空间的那种概念)一个病没法治?

LorneZhou [离线]

justacupofyogurt

4.6高级站友

<ASCIIArt> 24楼

您用了匿名,应该是不想被过多打扰生活吧?我就简单讲讲。建议您关注牙齿健康,毕竟能每天自主、愉快地进食对于病人很重要,也能让至亲安心、节省劳力,而🦷是要伴随我们到身体死亡的最后一刻的。既然如厕还没有困难,那哪怕是双腿支撑不住身体,坐在马桶上也要耐心刷牙,这个我想无论是什么病、病有多重都马虎不得的。

您说的有很多人比我们不幸,我深以为然。

不想打扰您太多,就先祝您生活愉快吧。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我想安慰下你,我就是某楼主说的罕见病,头,颈椎,腰椎大大小小N多肿瘤,最大的两个3cm吧,腰椎胸椎颈椎退应变,经常疼,颈椎腰椎间盘突出,不仅如此,这病影响了我所有的关节,不能同一个姿势时间久,比如我蹲个厕所再起来我膝盖就很疼走路就不正常,需要适应下。最致命的是我的脑干旁边的3cm肿瘤,三院,天坛都去过,每次去都能收获一张住院单让抓紧开颅手术,否则有生命危险,但是手术风险很大,可能下不了手术台,可能有瘫痪,面瘫等后遗症,毕竟脑干旁边太多神经了,碰坏哪个都受不了呀,所以我迟迟没有手术,我不知道这个决定是否正确,但是我愿意承担我选择的后果,也许有一天会突然离开。。。我尽量开导自己,让自己生活得开心点,对病情也会有好处,因为情绪激动,太累,会颅内压升高头疼。我想说的是,这世上不幸的人很多,比我们不幸的,突然意外去世的很多,我觉得自己虽然不幸,但是也比突然去世的幸运,至少我有时间跟家人朋友告别,跟自己告别,有了心理预期,也许那天来到我不会太多遗憾,家人朋友不会太过悲伤。希望你也能开心快乐。

方证

<ASCIIArt> 25楼

个人亲身体会中药/中医还是有用的。我的孤立性直肠溃疡综合症三院和协和都治不好,后来人民医院中药治好了(灌肠+口服)

另外常年耳鸣现代医学治不了,试了试针灸很有用(太疼没坚持)

但是我强烈抵制中药注射剂、中药暴利提成等行为。

无意挑起争端,只是建议辩证对待。

……

punkybella [离线]

fs

3.6中级站友

<ASCIIArt> 26楼

没啥好怀疑的,我家里人住院两次,我对医疗体制的怀疑和无力感深有同感,后来复盘,活在当下最重要,没必要抱怨,因为那都是当下的最佳选择。

……

meddr [离线]

meddr

1.8一般站友

<ASCIIArt> 27楼

可以的,您能治好什么病?咋不把自己的研究发表出来造福人类😅

Anonymous (风清扬) 在 ta 的帖子中提到:

嗯,我治不好的病就是人类治不好的病,找别的医生也没用,所以即使我治不好你的病你也应该坚持来我这吃我的药,反正吃不死你~

4.6高级站友

<ASCIIArt> 28楼

感谢您的回帖。

我今年开始语言能力不断退化,包括英语和汉语。听说读写都是。这两个还是日常使用十分频繁的。我想很多人脑力最辉煌的时候都是高考前后吧,我有两次脑力的巅峰,高考和考研的时候。至于现在,还能用中文造句也要感谢上帝了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

贵校的校友应该有通过自己收集信息、学习并作出判断的能力啊。。

之前好像有一个新闻,孩子有先天罕见病,国内买不到药,孩子父亲就通过读文献自己建了实验室给孩子把药做出来了。。

虽然不要求做到这一步,但是最起码花一些时间和精力去学习,然后判断什么样的治疗方案能够延缓自己病情的发展,不是一件难事儿了吧。

……

4.6高级站友

<ASCIIArt> 29楼

觉得ta有问题就不要回复了,我需要安静养病,撕得太厉害我会删帖的。

meddr (meddr) 在 ta 的帖子中提到:

可以的,您能治好什么病?咋不把自己的研究发表出来造福人类

梅超风

<ASCIIArt> 30楼

说句没啥医学常识的话,免疫力能不能算是克服病症的关键?

患病这10余年来一直按医嘱服药,也曾入院治疗,已经熬死了两位医生了(一位是退休主任年龄很大去世,另外一位是肝癌离世)。我倒是还活着,但10年内只有1年生活平静正常,其它时间内生活质量都极低,不得不长期忍受慢性病的折磨,而且随着年龄上来了,用药的副作用也逐步威胁到我。

……

木岛主

<ASCIIArt> 31楼

不知道楼主是否尝试过不断地找相关领域顶尖的大夫,而不仅仅是有名的医院,即使那些大夫的治愈率达到百分之五十(这个数字已经很高了),也相当值得尝试,因为一旦找对了就是另一种人生了

@mszzeta 非常感谢。

中医也会搭配使用中药材或者提高用量,这一点还不足以说服我返回西医,我只是在死于中药副作用和死于西药副作用中选择了中医而已,另一个选项是不再见医生。再次感谢你。

gzclover [离线]

三叶草

3.1kitty猫

<ASCIIArt> 32楼

医保要求医院一定要开出一定比例的中成药,简直就是谋财害命~ 这些中成药的临床实验都不知道怎么做出来的,我们交的血汗钱不能被这么浪费掉!

中医也会搭配使用中药材或者提高用量,这一点还不足以说服我返回西医,我只是在死于中药副作用和死于西药副作用中选择了中医而已,另一个选项是不再见医生。再次感谢你。

henrywy [离线]

晓翌

3.8中级站友

<ASCIIArt> 33楼

嗯,如果不能严谨的证明的话,那可能就是另一种状况,一个人说没法治只是由于这个人很弱罢了,仅仅代表这个人不知道怎么治,而另一些人其实知道怎么治。

魔怔了吧。。

4.6高级站友

<ASCIIArt> 34楼

理解您这种面临生死抉择的痛苦,您不需要担心自己的选择是错的,我也体验过脑科医院,乃至今天也一定程度上不得不依靠脑科医院。我想说的是,不遵医嘱未必是错,对人对己对家庭、亲人都是。

我想安慰下你,我就是某楼主说的罕见病,头,颈椎,腰椎大大小小N多肿瘤,最大的两个3cm吧,腰椎胸椎颈椎退应变,经常疼,颈椎腰椎间盘突出,不仅如此,这病影响了我所有的关节,不能同一个姿势时间久,比如我蹲个厕所再起来我膝盖就很疼走路就不正常,需要适应下。最致命的是我的脑干旁边的3cm肿瘤,三院,天坛都去过,每次去都能收获一张住院单让抓紧开颅手术,否则有生命危险,但是手术风险很大,可能下不了手术台,可能有瘫痪,面瘫等后遗症,毕竟脑干旁边太多神经了,碰坏哪个都受不了呀,所以我迟迟没有手术,我不知道这个决定是否正确,但是我愿意承担我选择的后果,也许有一天会突然离开。。。我尽量开导自己,让自己生活得开心点,对病情也会有好处,因为情绪激动,太累,会颅内压升高头疼。我想说的是,这世上不幸的人很多,比我们不幸的,突然意外去世的很多,我觉得自己虽然不幸,但是也比突然去世的幸运,至少我有时间跟家人朋友告别,跟自己告别,有了心理预期,也许那天来到我不会太多遗憾,家人朋友不会太过悲伤。希望你也能开心快乐。

TJM [离线]

shunshun

3.0中级站友

<ASCIIArt> 35楼

有哪些数据说明中医不如西医靠谱?

你这个认知是根据哪些信息建立起来的?

请问是什么慢性病?可以说吗?中医确实不如西医靠谱。我也是慢性病,吃西药3年了,中药对我没用。

epigene [离线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 36楼

我记得应该是“没有什么病是能够治好的。”不是“大部分”而是根本就没有能治好的病。如果某些病好了,也是自愈,非“治愈”。上病理课的第一天,老师应该说过类似的内容。

我记得北医的一个法律老师上课时,也说过类似的故事。他说当初他报考医学院,是因为他母亲患类风湿,很痛苦,他想自己学医,帮助妈妈。结果,上病理课的第一天,老师就说没有什么病是能够治好的。当时,他就想退学了。好不容易把本科学完,发现确实是没有什么病是能够治好的,研究生时改行,考的法律。

人类的局限;大部分疾病是治不好的,关注肝肾功能,祝好。

签名档

epigene

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 37楼

其实,西医经常会建议患者去看中医,因为他(她)觉得自己应付不了这个患者,就祸水东引了。

这也是西医的保命秘籍:一个西医为了防止自己被患者暴力袭击,首先是及时发现这个患者是自己应付不了的,而后,把这个患者转到中医那边去。因为如果直接告诉患者,自己应付不了,患者可能会要求上级医生会诊,那么被暴力伤害的人可能还在自己科室里,自己也难免池鱼之灾。所以,一定要及时把这样的患者转到中医那边。大家就都安全了。

wwwxxx (智者向内寻求力量) 在 ta 的帖子中提到:

尽量还是到大医院看西医,如果西医建议你吃中药,那我就说错了,希望刚才的话不要让你感觉不愉快。。。

签名档

epigene

meddr [离线]

meddr

1.8一般站友

<ASCIIArt> 38楼

抗生素的发现可以治愈感染,当然也有治不好的感染。

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

我记得应该是“没有什么病是能够治好的。”不是“大部分”而是根本就没有能治好的病。如果某些病好了,也是自愈,非“治愈”。上病理课的第一天,老师应该说过类似的内容。

我记得北医的一个法律老师上课时,也说过类似的故事。他说当初他报考医学院,是因为他母亲患类风湿,很痛苦,他想自己学医,帮助妈妈。结果,上病理课的第一天,老师就说没有什么病是能够治好的。当时,他就想退学了。好不容易把本科学完,发现确实是没有什么病是能够治好的,研究生时改行,考的法律。

宋远桥

<ASCIIArt> 39楼

哈哈哈 借贵楼说句话,现代医学把健康逼入了神秘主义:人体免疫力。凡是解释不了的都叫做人体免疫力,然后对这个东西的所有问题,比如如何保养等闭口不提

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 40楼

我学的《病理学》、《内科学》教材与您学的可能不一样。

抗生素的发现可以治愈感染,当然也有治不好的感染。

签名档

epigene

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档