二次根管治疗失败,是继续治疗,还是拔掉为好 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

二次根管治疗失败,是继续治疗,还是拔掉为好

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 1楼

我的左侧下方第二颗大牙因为坏了,于2018年春天做过一次根管治疗,是在硕士学校的校医院做的。但是一年后出现了漏管,于是又在北大校医院做了第二次根管治疗。不幸的是,今年三月份,那颗牙齿下方的牙龈部位肿了一个小包。于是在家乡小县城的一家私人诊所就诊,拍了片子,医生告知又漏管了,并提供了两种治疗方案:一是三次根管治疗,虽然能保住牙齿,但成功率较低;二是直接拔掉,但感觉少了颗牙齿还是有些不忍心。因为医生说问题不严重,我想着等开学回北京后再治疗,当然部分原因还包括对小县城的治疗技术不太放心。但眼看开学无望,感觉再拖无益,担心问题严重了。所以想请教下版友,是三次治疗还是拔掉为好?谢谢大家!

dingmk [离线]

乳糖

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 2楼

从生理角度自己的牙肯定是最好的,所以有保留的条件一定会尽量保留,但涉及价格问题,所以只能楼主自己决定,就说说两种方案的优劣吧(以在北大口腔治疗为例)。

根管治疗:首先牙体科医生会评估是否有保留的必要,会考虑牙齿松动、缺损程度,牙周情况和治疗操作的难易。如果可以保留的话肯定得挂专家号,花费估计在4000元以上,之后再做个牙冠不同材料3000-6000元不等。缺点是还有复发可能,那么这些花费全部打水漂。如果前两次治疗达标的话,说明楼主的牙可能有副根管等结构导致无法充分治疗。

拔牙:拔牙几百块钱搞定。第二颗大牙缺失对咀嚼的影响相对第一颗大牙较小,所以很多人选择不修复。如果种植修复,全套下来得1万多块钱。肯定不如自己的牙好用,治疗周期长(排队大概就得排1年),术后如果自己维护得当理论上可以用一辈子,但是如果发炎导致种植体松动或者咬硬物导致植体折断还得重新种。

建议楼主先找牙体科看一下情况。

MUEUN (WOOWOO) 在 ta 的帖子中提到:

我的左侧下方第二颗大牙因为坏了,于2018年春天做过一次根管治疗,是在硕士学校的校医院做的。但是一年后出现了漏管,于是又在北大校医院做了第二次根管治疗。不幸的是,今年三月份,那颗牙齿下方的牙龈部位肿了一个小包。于是在家乡小县城的一家私人诊所就诊,拍了片子,医生告知又漏管了,并提供了两种治疗方案:一是三次根管治疗,虽然能保住牙齿,但成功率较低;二是直接拔掉,但感觉少了颗牙齿还是有些不忍心。因为医生说问题不严重,我想着等开学回北京后再治疗,当然部分原因还包括对小县城的治疗技术不太放心。但眼看开学无望,感觉再拖无益,担心问题严重了。所以想请教下版友,是三次治疗还是拔掉为好?谢谢大家!

签名档

全ての终わりに爱があるなら

PKUdental [离线]

风城无爱

2.9蛋炒饭

<ASCIIArt> 3楼

建议楼主直接北大口腔医院牙体科就诊,明确牙齿去留,有什么疑问可以私信我~

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

好的好的,太感谢您详细的回复了!我其实也很矛盾,医生也只是让我自行考虑,所以犹豫了很久。

dingmk (乳糖) 在 ta 的帖子中提到:

从生理角度自己的牙肯定是最好的,所以有保留的条件一定会尽量保留,但涉及价格问题,所以只能楼主自己决定,就说说两种方案的优劣吧(以在北大口腔治疗为例)。

根管治疗:首先牙体科医生会评估是否有保留的必要,会考虑牙齿松动、缺损程度,牙周情况和治疗操作的难易。如果可以保留的话肯定得挂专家号,花费估计在4000元以上,之后再做个牙冠不同材料3000-6000元不等。缺点是还有复发可能,那么这些花费全部打水漂。如果前两次治疗达标的话,说明楼主的牙可能有副根管等结构导致无法充分治疗。

拔牙:拔牙几百块钱搞定。第二颗大牙缺失对咀嚼的影响相对第一颗大牙较小,所以很多人选择不修复。如果种植修复,全套下来得1万多块钱。肯定不如自己的牙好用,治疗周期长(排队大概就得排1年),术后如果自己维护得当理论上可以用一辈子,但是如果发炎导致种植体松动或者咬硬物导致植体折断还得重新种。

……

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 5楼

疫情在家,回不了学校,太悲催了……

PKUdental (风城无爱) 在 ta 的帖子中提到:

建议楼主直接北大口腔医院牙体科就诊,明确牙齿去留,有什么疑问可以私信我~

Harryberg [离线]

浪滚滚

1.1熊宝宝

<ASCIIArt> 6楼

如果医生建议可以保留,优先选择治疗,拔掉其次,最终以医嘱为准。

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 7楼

我在老家看的这个大夫说,想保留是可以留的,但治疗过程可能会麻烦些,还说上次校医院大夫做的根管其实还不错,掏出来要费劲一些什么的。我的一个担心就是,再受一遍罪之后,没多久怕又复发了……

Harryberg (浪滚滚) 在 ta 的帖子中提到:

如果医生建议可以保留,优先选择治疗,拔掉其次,最终以医嘱为准。

SleepInLab [离线]

睡觉😪

2.9一般站友

<ASCIIArt> 8楼

为啥会漏管啊,我的前磨牙刚做了根管,好害怕

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 9楼

我也不知道唉,可能是第一个大夫没做好,或者只是概率问题,不用太担心啦

SleepInLab (睡觉😪) 在 ta 的帖子中提到:

为啥会漏管啊,我的前磨牙刚做了根管,好害怕

睡觉😪

2.9一般站友

<ASCIIArt> 10楼

你之前根管做牙冠了吗,我前磨牙,看样子牙体组织留的还比较多,不知道要不要做,要做的话还要再磨除很多牙体组织,有点舍不得,是不是只要不吃硬的就可以啊,听说带了亚冠因为食物残留容易口臭。

我也不知道唉,可能是第一个大夫没做好,或者只是概率问题,不用太担心啦

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 11楼

我没做亚冠,主要怪我自己老是拖延,现在想做戴估计也晚了,我是应该戴的。至于你的情况,我也不清楚唉。不过吃东西不是一般用二三磨牙吗,前磨牙用不到吧?

你之前根管做牙冠了吗,我前磨牙,看样子牙体组织留的还比较多,不知道要不要做,要做的话还要再磨除很多牙体组织,有点舍不得,是不是只要不吃硬的就可以啊,听说带了亚冠因为食物残留容易口臭。

finnsmo [离线]

哒哒

2.0一般站友

<ASCIIArt> 12楼

还好吧,我做了牙冠,3年了也没啥事

睡觉😪

2.9一般站友

<ASCIIArt> 13楼

你是哪颗牙齿呀?

finnsmo (哒哒) 在 ta 的帖子中提到:

还好吧,我做了牙冠,3年了也没啥事

睡觉😪

2.9一般站友

<ASCIIArt> 14楼

根管治疗学校公费医疗给报销吗?

我没做亚冠,主要怪我自己老是拖延,现在想做戴估计也晚了,我是应该戴的。至于你的情况,我也不清楚唉。不过吃东西不是一般用二三磨牙吗,前磨牙用不到吧?

fangchen [离线]

月落乌啼

3.2中级站友

<ASCIIArt> 15楼

报销一部分,最贵的牙冠不给报销,我上学期做的根管,牙冠4000多,一共花了7000不到,报销了2000不到的样子。且,感觉校医院的牙科还可以

根管治疗学校公费医疗给报销吗?

睡觉😪

2.9一般站友

<ASCIIArt> 16楼

OK,我是疫情期间在家里的三甲看的,不知道最后能报销多少....

fangchen (Minerva) 在 ta 的帖子中提到:

报销一部分,最贵的牙冠不给报销,我上学期做的根管,牙冠4000多,一共花了7000不到,报销了2000不到的样子。且,感觉校医院的牙科还可以

bjsez [离线]

每周一励志减肥

2.8剑豪

<ASCIIArt> 17楼

二楼基本上已经回答很完善了。😂

HiltonHonors [离线]

FreeGaza

0.9稀饭

<ASCIIArt> 18楼

之前哪个大夫做的根管?

楼主

MUEUN [离线]

WOOWOO

1.9一般站友

<ASCIIArt> 19楼

金大夫做的

HiltonHonors (FreeGaza) 在 ta 的帖子中提到:

之前哪个大夫做的根管?

rachelblah [离线]

灰头绿

3.1白垩纪

<ASCIIArt> 20楼

校医院做根管这么贵的吗??我们这边才不到1千呢,,,,,,,,

dingmk (乳糖) 在 ta 的帖子中提到:

……

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入