左肾中上盏显示有一个0.6*0.3cm的结石 伴有尿血症状 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

左肾中上盏显示有一个0.6*0.3cm的结石 伴有尿血症状

Anonymous [离线]

鸠摩智

<ASCIIArt> 1楼

lz女,没有积水和扩张,腰部偶尔有酸胀感,这个大小的结石有没有什么方法可以处理掉呢

yunluoxinyan [离线]

小刀

2.8一般站友

<ASCIIArt> 2楼

1、多喝水,多跳跳+口服药物排石,不过0.6cm估计费劲

2、体外超声碎石,无创,成本低,有一定失败概率

3、输尿管软镜,一劳永逸,需要住院,比较贵且大材小用

不过这个大小和位置的结石引起血尿比较少见,如果之前检查是做的超声的话,建议完善增强CT除外其他疾病

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

lz女,没有积水和扩张,腰部偶尔有酸胀感,这个大小的结石有没有什么方法可以处理掉呢

东方不败

<ASCIIArt> 3楼

建议及时处理掉,肾结石疼起来不要命

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

血尿的规范化做法应该是先看红细胞形态,看是肾小球来源的还是泌尿系统其他地方来源的,前者看肾内科,后者看泌尿外科。如果有血尿但是没有红细胞的话,也是看肾内科

鸠摩智

<ASCIIArt> 5楼

谢谢!之前做过好几次b超 上次做显示在中下盏 这次又是中上盏 两次大小也一致 血尿是前几天的事儿了 现在好了 医生开了友来特 不知道对排石有没有用

yunluoxinyan (小刀) 在 ta 的帖子中提到:

1、多喝水,多跳跳+口服药物排石,不过0.6cm估计费劲

2、体外超声碎石,无创,成本低,有一定失败概率

3、输尿管软镜,一劳永逸,需要住院,比较贵且大材小用

……

peiyangium [在线]

生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级

8.6超新星

<ASCIIArt> 6楼

血尿但没有红细胞是什么情况……

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

血尿的规范化做法应该是先看红细胞形态,看是肾小球来源的还是泌尿系统其他地方来源的,前者看肾内科,后者看泌尿外科。如果有血尿但是没有红细胞的话,也是看肾内科

hlyo [离线]

欧阳阿姨

6.8老站友

<ASCIIArt> 7楼

细胞碎了??

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

guyuhao [离线]

棋盘上的苹果

3.1中级站友

<ASCIIArt> 8楼

如果发展成了输尿管结石可以浮针治疗试试

isaactesla [离线]

isaactesla

3.2县令

<ASCIIArt> 9楼

方便说下是在哪里看的吗?

友来特 一般对ct值小于400的尿酸结石有用。

我上次肾结石位置已经掉到输尿管了,大小约0.5cm^3,最后自己排出来了,历时37天,也有血尿。

谢谢!之前做过好几次b超 上次做显示在中下盏 这次又是中上盏 两次大小也一致 血尿是前几天的事儿了 现在好了 医生开了友来特 不知道对排石有没有用

鸠摩智

<ASCIIArt> 10楼

在家里这边的三甲医院看的 没有做ct 只有b超

isaactesla (isaactesla) 在 ta 的帖子中提到:

方便说下是在哪里看的吗?

友来特 一般对ct值小于400的尿酸结石有用。

我上次肾结石位置已经掉到输尿管了,大小约0.5cm^3,最后自己排出来了,历时37天,也有血尿。

isaactesla

3.2县令

<ASCIIArt> 11楼

建议lz,确定三个事情:

1.结石的大小。不同大小的结石,治疗手段不同,一般情况下,0.6cm以下的可自行排出。

2.结石的准确位置。尿路不同位置的结石,对应的处理方式不同,较为理想的是已经进入输尿管的小结石。

3.结石的硬度。不同的硬度,分别对应不同种类的结石,如尿酸结石/草酸钙结石/磷酸钙结石等。如果是比较软的尿酸结石,可以通过超声击碎后处理或者通过服用使得尿液碱性的药物中和溶解。

虽然是小病,但是疼起来真的是痛不欲生。建议去北大第一医院的泌尿科,国家队名不虚传,我就是在这里看好的,祝好!

yunluoxinyan [离线]

小刀

2.8一般站友

<ASCIIArt> 12楼

给这位同学点个赞,不过里面有一点内容一定要说清

输尿管结石是最容易引起输尿管痉挛疼痛和肾积水的结石…一点也不理想…

反而是像lz这样的肾盏单发结石不会有什么特别明显和严重的症状

isaactesla (isaactesla) 在 ta 的帖子中提到:

建议lz,确定三个事情:

1.结石的大小。不同大小的结石,治疗手段不同,一般情况下,0.6cm以下的可自行排出。

2.结石的准确位置。尿路不同位置的结石,对应的处理方式不同,较为理想的是已经进入输尿管的小结石。

……

达摩

<ASCIIArt> 13楼

肾盏小石头不用太管

木桑道长

<ASCIIArt> 14楼

1. 建议做个泌尿系统ct,原因:多次b超发现同体积不同肾盏小结石,是否为同一个?是否有其他肾内or输尿结石,b超可能不足以明确

2. 如果仅有中盏0.6cm结石,引起腰酸胀及血尿的机率小,因此:建议完善ct,必要时应做增强ct,除外其他问题后,单纯这么小的结石保守等待自排/体外碎石or内镜下碎石要再再找泌尿科看

3. 同意四楼,应看一下尿红细胞形态除外肾小球肾小管病,尿常规一般包含

4. 药物溶解肾结石效果不肯定,且友来特疗效与结果受结石成分影响大,目前不知道您是哪种成分的结石,所以口服该药可能效用不大

isaactesla

3.2县令

<ASCIIArt> 15楼

是的,“输尿管结石是最容易引起输尿管痉挛疼痛和肾积水的结石”,所以我加了个“小石头”的限定词。。。我把尺寸标上,假如0.3cm^3以下,应该就比较容易排出了,因为输尿管最狭窄处也就是0.3cm左右。。。

在肾盏的结石结石如果不太大,问题就还好,一般没啥感觉。但是如果超过0.8cm以上,并有明显症状的话,就比较麻烦的了。

yunluoxinyan (小刀) 在 ta 的帖子中提到:

给这位同学点个赞,不过里面有一点内容一定要说清

输尿管结石是最容易引起输尿管痉挛疼痛和肾积水的结石…一点也不理想…

反而是像lz这样的肾盏单发结石不会有什么特别明显和严重的症状

jiangqanru [离线]

八百里

2.6一般站友

<ASCIIArt> 16楼

之前在校医院B超检查,发现结石也挺大的,后来去北医三院做了CT实际要小。这个大小一方面可能因为检测手段的区别有误差,另一方面石头是不规则形的,有些角度适合排出。主要限制在输尿管的宽度。挂了一个专家门诊的建议是肾脏里的喝水没用,说是可以敲敲对应的身体部位,促进掉落。等掉落到输尿管一般会较疼,可以喝水蹦跳,加相应的药物消炎及扩张输尿管。有个搞笑诺贝尔奖说坐特定的过山车可能有助于排石,但是实际不知道效果。肾脏里一般是不会有疼痛感和尿血的,我小学的时候上完体育课尿血剧痛,后来医生判断石头位置不佳,手术取出的,建议还是遵医嘱。ps. 肾结石的疼痛说是比分娩还厉害,我有两阵痛到呕吐。

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.5高级站友

<ASCIIArt> 17楼

由血红蛋白或者其他会被识别成血红蛋白的蛋白质(比如肌红蛋白)导致。

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入