做一个好儿子 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

做一个好儿子

楼主

Kindness [离线]

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 1楼

做一个好儿子有多难

其实  父母多少有暗示 尤其是母亲 可是真心话 我并不需要你们的钱 并不需要你们任何东西 。1 个是爱 。第二个 是出于自身的良知 。如果 是为了钱 我的行为在我自己看来都是那么恶心 这些年 父母吃了太多苦 ,至从19年 我开始用“ 无限制理解 我条件包容 ”这个原则来对待这个世界最爱我 也是我最爱的妈妈时 ,我们家庭的关系终于慢慢开始和解  。尤其是 在母亲床前她亲笔写的 “蜡炬成灰泪始干 春蚕到死丝方尽 ”这样的词语 我觉得就是一个正常人都不会不动容 尤其是我还是她的孩子 这个世界她最爱的孩子 !如果 我只是为了自己 我完全可以抛开这里的一切 说心里话 我真的很不喜欢在这个城市 ,因为这里的人思想环境与我的一切都格格不入 ,在这个城市我感觉自己完全被封锁了自己 。我想去上海 去北京 哪怕过着极其简单 物质匮乏的生活 ,因为 这两个地方是我用努力甚至是性命 换来才可以很好地在北上生存 或者说是建立了自己的一套生存方法与自信 。

我知道 母亲太难 !这些年 尤其是在家 她这些年 一个人默默承受了太多太多 !刚才在吃饭的时候 我只是无意搭着个二郎腿 其实 只是习惯而已 没想到引起了父母内心极大的波动 ,母亲的表情变得冷漠 看我的样子突然开始陌生 。父亲讲话语气也有些不对 ,爸妈现在在房间休息 门半开 。。 瞬时  。。。 我感觉 - 要做一个好儿子真的好难啊 。就像鲁迅先生了解中国人的习性 ,那对父母 我得非常了解和万分小心顾及他们的感受 ,哪怕他们的多疑 ,哪一点引起了他们不开心 都得自己去脑子里不断消化不断去理解 ,避免再次出现那种所谓的“ 不好的行为 ” 生活在这样一个家庭 ,是这样的父母 。不管是不是命 对人的良知都是一种考验 。如果我说 “ 爸妈我就是不放弃你们 ” 。我知道其实母亲听到这句话 就算不是脸上 心里也一定是感动与落泪 。

我 ,

还是原来那个我呀 。 我在一个社交软件 看到一个特别有名人打击乐得人 ,他很有钱 ,看他一张动态 各种好吃的食物 前面就是阳光海滩 我想 -如果有一天我能让父母也过上这样的生活享受到这样的日子 哪怕一次 该有多好 。

再者 。我是一个对国家对社会 有自知力与责任的人 ,我不敢说自己什么好 ,但是我会尽力去做 。我不是神 ,但我的使命在我心里一直存在 这个我自己一直就知道 不需要别人来承认  。如果一个人连自己的父母都理解不了 都不爱 ,尤其是这么好的一个父母 虽然以前糟糕的家庭经历 ,让这个家雪上加霜历经了太多的痛苦 ,父母的大儿子 吸毒 违法  ( 现在应该没吸毒了 ) 对父母 尤其是母亲 经常大嗓子说这不好那不好 各种让母亲肝肠寸断 。我曾经对妈妈说 “ 妈 他有多不好 我就要有多优秀 ” 显然 我今天二郎腿的做法 不好 以后我会注意 。我一定会优秀到不仅仅只是创造了一个奇迹那么简单 。其实 这些家庭的事我都可以很好处理 ,只希望父母尤其是母亲 本身就有抑郁方面的情绪障碍 ,她过得很痛苦 ,胃部和心脏都有问题 ,并且因为流泪太多 导致眼睛迎风流泪 要经常敷眼睛和吃药 。孩儿以前做的很多幼稚不成熟的事情 让母亲这样 。 “ 对不起 妈妈 ! 孩儿会用今后的所有时间来弥补 ! ”

好啦 ,明天继续回家吃饭

Juniuszjg [离线]

中杯加冰

2.9一般站友

<ASCIIArt> 2楼

感觉楼主给自己的压力有些大了

Kindness (立德立言) 在 ta 的帖子中提到:

做一个好儿子有多难

其实  父母多少有暗示 尤其是母亲 可是真心话 我并不需要你们的钱 并不需要你们任何东西 。1 个是爱 。第二个 是出于自身的良知 。如果 是为了钱 我的行为在我自己看来都是那么恶心 这些年 父母吃了太多苦 ,至从19年 我开始用“ 无限制理解 我条件包容 ”这个原则来对待这个世界最爱我 也是我最爱的妈妈时 ,我们家庭的关系终于慢慢开始和解  。尤其是 在母亲床前她亲笔写的 “蜡炬成灰泪始干 春蚕到死丝方尽 ”这样的词语 我觉得就是一个正常人都不会不动容 尤其是我还是她的孩子 这个世界她最爱的孩子 !如果 我只是为了自己 我完全可以抛开这里的一切 说心里话 我真的很不喜欢在这个城市 ,因为这里的人思想环境与我的一切都格格不入 ,在这个城市我感觉自己完全被封锁了自己 。我想去上海 去北京 哪怕过着极其简单 物质匮乏的生活 ,因为 这两个地方是我用努力甚至是性命 换来才可以很好地在北上生存 或者说是建立了自己的一套生存方法与自信 。

我知道 母亲太难 !这些年 尤其是在家 她这些年 一个人默默承受了太多太多 !刚才在吃饭的时候 我只是无意搭着个二郎腿 其实 只是习惯而已 没想到引起了父母内心极大的波动 ,母亲的表情变得冷漠 看我的样子突然开始陌生 。父亲讲话语气也有些不对 ,爸妈现在在房间休息 门半开 。。 瞬时  。。。 我感觉 - 要做一个好儿子真的好难啊 。就……

楼主

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 3楼

也不是压力 人的良知吧 。

Juniuszjg (中杯加冰) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 4楼

该承受的压力一定得顶住

那些乌七八糟的人

自己心里清楚就好 

上天一定会善待为人为善朝着太阳追赶的人

就算遇到挫折

也会有强大的信念支撑着我  我不会倒下 

楼主

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 5楼

一件事情会因为梦想而伟大

早些年前 我有一个直观的想法

就是真正改变一个国家

或者说是拯救一个世界的

只有爱与教育

并且爱是首位的 必须借以教育融合在一起才会发挥真正正能量的作用 。

不知道 你,

是否认同 ?

jiangcr [离线]

铺路石

4.2高级站友

<ASCIIArt> 6楼

确实做一个好儿子不容易。顺者为孝,但是,真正要孝顺难啊,因为两代人的传统观念、价值观完全不一样,有时说话都说不到一块。

做一个好儿子有多难

我知道 母亲太难 !这些年 尤其是在家 她这些年 一个人默默承受了太多太多 !刚才在吃饭的时候 我只是无意搭着个二郎腿 其实 只是习惯而已 没想到引起了父母内心极大的波动 ,母亲的表情变得冷漠 看我的样子突然开始陌生 。父亲讲话语气也有些不对 ,爸妈现在在房间休息 门半开 。。 瞬时  。。。 我感觉 - 要做一个好儿子真的好难啊 。就……

Anonymous [离线]

天山童姥

<ASCIIArt> 7楼

为什么我会想起北大弑母案

做一个好儿子有多难

Anonymous [离线]

袁士霄

<ASCIIArt> 8楼

难 也要知难而上

做个好儿子不容易

可曾你想过

做个父母 做个母亲 他们有多不易 。百事孝为首

我妈为我付出了太多太多

肝肠寸断

她是这个世界伟大的人

也是我心中最美的女人 。

jiangcr (铺路石) 在 ta 的帖子中提到:

确实做一个好儿子不容易。顺者为孝,但是,真正要孝顺难啊,因为两代人的传统观念、价值观完全不一样,有时说话都说不到一块。

楼主

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 9楼

Jun ,这个不是压力不压力的问题

我妈已经是被家里的各种问题折磨成了抑郁症

因为长期独自流泪已经落下眼疾的问题

心脏和胃都有问题

记得她在看春晚 《时间都去哪儿了 》 一个人留着眼泪几遍几遍的哭

在父亲面亲她是典型的贤妻 

在孩子面前说得好听是良母 说得不好听是“ 房奴 钱奴 ” “ 孩奴 ” 她的义务出发点都是以爱为导向 方方面面急的是为孩子 开心是因为孩子 流泪是因为孩子

她这些年受过的苦是你们可能任何一个家庭都很难看到的

除此之外她还得工作 还得保证自己的健康 一方面也是避免给孩子造成负担 。

现在虽然她的很多行为想法都有点“古怪” 不对劲 但记得我各种生病 软组织受损 牙齿 还有缝针 按摩 送饭 买药 爸爸整月在学校教书 成为这个家庭的经济支柱 ; 家里的一切几乎都是母亲在默默承受 ,尤其是面临一个吸毒违法诈骗对父母没有一口好语气到处挑三拣四醉酒醉驾黄赌毒抽烟喝酒无恶不作对家里没有一点怜悯之心 记得因为他导致母亲进入传销输了20多万回家母亲精神恍惚有一次被车撞了三米远 。 

还有更多更多的苦难 又何止这三言两语可以道清 ,所以作为第二个儿子小儿子我只能让自己更加优秀更孝敬各方面做的更好才能让妈妈有起气可出 才能让她还有那么一丝希望的活着 。至少有偶尔的快乐总比万念俱灰对这个世界绝望的要强 。

更优秀是我必须要去做的事情 。

最后修改于2020-07-12 11:30:16

Juniuszjg [离线]

中杯加冰

2.9一般站友

<ASCIIArt> 10楼

嗯哪,家庭处境给了楼主非常大的生活动力和情感寄托,只是担心与家庭间的这种情感缠绕会影响一些自我认知和探索的可能,以及也许会自我施加过度的精神负担。没有别的意思啦,就是字里行间隐约读到了一根紧绷的弦(也许我的感受有偏差),所以才说楼主可以不用给自己那么大压力,可以温软、张弛一些。加油啦

Jun ,这个不是压力不压力的问题

我妈已经是被家里的各种问题折磨成了抑郁症

因为长期独自流泪已经落下眼疾的问题

……

楼主

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 11楼

谢谢

我没事啦 。

嗯哪,家庭处境给了楼主非常大的生活动力和情感寄托,只是担心与家庭间的这种情感缠绕会影响一些自我认知和探索的可能,以及也许会自我施加过度的精神负担。没有别的意思啦,就是字里行间隐约读到了一根紧绷的弦(也许我的感受有偏差),所以才说楼主可以不用给自己那么大压力,可以温软、张弛一些。加油啦

楼主

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 12楼

我也只是感想来了就多说了一点

你也别介意

hongyao [离线]

辣条辣条

2.6浣熊

<ASCIIArt> 13楼

听了楼主的描述,感觉楼主和我爸爸的经历特别像,后来当然就是变成了很有责任感很稳重也很上进的男人!加油!

做一个好儿子有多难

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入