平躺无法入睡 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

平躺无法入睡

Anonymous [离线]

杨过

<ASCIIArt> 1楼

是脊椎有问题吗?

wzz [离线]

wzz

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 2楼

我也是,原因是骨盆前倾?不过70多厘米宽的午睡床也能睡着。谁知道睡着后是躺平还是侧卧呢。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

是脊椎有问题吗?

epigene [在线]

epigene

3.8中级站友

<ASCIIArt> 3楼

肺心病,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),太胖。

非常好的医学考试题目。学习好的,可以再多罗列一些诊断和鉴别诊断。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

是脊椎有问题吗?

签名档

epigene

独孤求败

<ASCIIArt> 4楼

我也觉得我平躺入睡不大舒服(背会有轻微的难受感,说不上是什么),偶尔打鼾……女,不胖

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

肺心病,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),太胖。

非常好的医学考试题目。学习好的,可以再多罗列一些诊断和鉴别诊断。

koto [离线]

言多

1.7一般站友

<ASCIIArt> 5楼

也可能是鼻炎

是脊椎有问题吗?

木桑道长

<ASCIIArt> 6楼

最好去医院检查一下

是脊椎有问题吗?

杨过

<ASCIIArt> 7楼

我有慢性咽炎,是这个原因吗?

koto (言多) 在 ta 的帖子中提到:

也可能是鼻炎

epigene [在线]

epigene

3.8中级站友

<ASCIIArt> 8楼

1. 脊椎的生理弯曲:平躺入睡,腰椎会很疼。如果是硬板床,腰椎会更疼。这是脊椎的生理弯曲导致的。 可以用腰椎枕,或用软床垫。

2. 上呼吸道阻塞:平躺,舌后坠,会阻塞呼吸道,导致打鼾,缺氧。【百度百科】阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),OSAHS的直接发病机制是上气道的狭窄和阻塞,但其发病并非简单的气道阻塞,实际是上气道塌陷,并伴有呼吸中枢神经调节因素障碍。引起上气道狭窄和阻塞的原因很多,包括鼻中隔弯曲、扁桃体肥大、软腭过长、下颌弓狭窄、下颌后缩畸形、颞下颌关节强直,少数情况下出现的两侧关节强直继发的小颌畸形,巨舌症,舌骨后移等。此外,肥胖、上气道组织黏液性水肿,以及口咽或下咽部肿瘤等也均可引起OSAHS。

3. 肺部积液、炎症、渗出:如果因肺部炎症渗出,肺心病,或者肺部有积液,平躺会阻塞呼吸道。

4. 胃内有食物:如果睡前吃东西,胃内有食物,平躺会胃不舒服,可能也会影响膈肌呼吸运动。

我很多年不看教材了,回答不全。估计二年级、三年级的学生,会回答得更全面一些。

我也觉得我平躺入睡不大舒服(背会有轻微的难受感,说不上是什么),偶尔打鼾……女,不胖

签名档

epigene

最后修改于2020-08-06 09:06:54

jiangcr [离线]

铺路石

4.3高级站友

<ASCIIArt> 9楼

是平卧还是侧卧,要根据个人的习惯和体质,没有统一标准,个人的睡姿千奇百怪,医学上也没有统一规定。

是脊椎有问题吗?

Wnmmss [离线]

afgkhssdkl

1.6一般站友

<ASCIIArt> 10楼

学到了

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

1. 脊椎的生理弯曲:平躺入睡,腰椎会很疼。如果是硬板床,腰椎会更疼。这是脊椎的生理弯曲导致的。 可以用腰椎枕,或用软床垫。

2. 上呼吸道阻塞:平躺,舌后坠,会阻塞呼吸道,导致打鼾,缺氧。【百度百科】阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),OSAHS的直接发病机制是上气道的狭窄和阻塞,但其发病并非简单的气道阻塞,实际是上气道塌陷,并伴有呼吸中枢神经调节因素障碍。引起上气道狭窄和阻塞的原因很多,包括鼻中隔弯曲、扁桃体肥大、软腭过长、下颌弓狭窄、下颌后缩畸形、颞下颌关节强直,少数情况下出现的两侧关节强直继发的小颌畸形,巨舌症,舌骨后移等。此外,肥胖、上气道组织黏液性水肿,以及口咽或下咽部肿瘤等也均可引起OSAHS。

3. 肺部积液、炎症、渗出:如果因肺部炎症渗出,肺心病,或者肺部有积液,平躺会阻塞呼吸道。

……

Simonzhu [离线]

Supernova

1.3一般站友

<ASCIIArt> 11楼

平睡和侧睡有没有哪个更健康的说法?我从小就喜欢侧睡,只要平躺着就睡不着

是脊椎有问题吗?

独孤求败

<ASCIIArt> 12楼

哇谢谢很详细。我不是骨头疼,是一种关乎肌肉和呼吸的有点闷又有点痒的感觉,可能2和4更贴近。您可以不用回我啦,有需要我去看。

……

独孤求败

<ASCIIArt> 13楼

哇谢谢很详细。我不是骨头疼,是一种关乎肌肉和呼吸的有点闷又有点痒的感觉,可能2和4更贴近。您可以不用回我啦,有需要我去看。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入