这个中西医对照是真的吗? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

这个中西医对照是真的吗?

Anonymous [离线]

金轮法王

<ASCIIArt> 1楼

(相当于西医的心血管系统疾病类)

1、心痹(风湿性心脏病)

2、心衰(心力衰竭)

3、肺心病(慢性肺源性心脏病)

4、心瘅(急性病毒性心肌炎感染性心内膜炎)

5、心悸(心律失常)

6、胸痹或心痛(冠心病缺血性心脏病)

7、厥心痛或真心痛(急性心肌梗死)

8、高原胸痹(高原病)

9、心厥(心源性休克或昏厥)

10、支饮(渗出性心包炎) 11、风眩(高血压病)

11、虚眩(体质性低血压)

12、蓄血病(血紫质病)

13、血劳(缺铁性贫血失血性贫血慢性溶血性贫血)

14、髓劳(再生障碍性贫血)

15、紫癜病(血小板减少性紫癜过敏性紫癜)

16、血溢病(血友病维生素K缺乏)

17、恶核(恶性组织细胞病)

18、血脱(失血性休克)

19、液脱(脱水或失液性休克)

最近看了这个中西医疾病对照表。如果是真的,传统中医就太神奇了。比如血劳和髓劳,中医早在那么久之前就能判断出有问题的造血细胞分化阶段,这怎么做到的呢?还有中医能把恶组判断出来,能把冠心病按照稳定性心绞痛和心肌梗死进行分型,这些都是怎么做到的?

虚竹

<ASCIIArt> 2楼

狐惑症是什么

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

2、心衰(心力衰竭)

……

金轮法王

<ASCIIArt> 3楼

白塞?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

狐惑症是什么

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.7高级站友

<ASCIIArt> 4楼

你去看下古书上对这些名词的记载,再看下现代医学教材中对疾病的分类,怎么可能完全等价......

2、心衰(心力衰竭)

……

hfeoq [在线]

王琅凯

4.1高级站友

<ASCIIArt> 5楼

弥漫性血管内凝血用中医怎么说?

2、心衰(心力衰竭)

……

datapath [离线]

datapath

1.2一般站友

<ASCIIArt> 6楼

可能是症状上类似吧!

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

你去看下古书上对这些名词的记载,再看下现代医学教材中对疾病的分类,怎么可能完全等价......

金轮法王

<ASCIIArt> 7楼

应该是DIC吧

hfeoq (王琅凯) 在 ta 的帖子中提到:

弥漫性血管内凝血用中医怎么说?

金轮法王

<ASCIIArt> 8楼

可是这些记载至少能够分辨出现贫血对应的细胞阶段(如髓劳、血劳对应外周和中枢),这是怎么做到的呢?

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

oyxy [在线]

逆行者

2.9县令

<ASCIIArt> 9楼

不是他们古人分的,是我们现代人分好了,然后把古代的疾病名字搬过来用罢了,早就跟古代的疾病意义不一样了

可是这些记载至少能够分辨出现贫血对应的细胞阶段(如髓劳、血劳对应外周和中枢),这是怎么做到的呢?

axon [离线]

sky_2

3.1中级站友

<ASCIIArt> 10楼

白塞氏症,很急性且激烈的

白塞?

签名档

Just have a little faith

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)