不到三十就有高血压,该怎么办 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

不到三十就有高血压,该怎么办

Anonymous [离线]

阳顶天

<ASCIIArt> 1楼

好难过啊,家里有高血压家族史,父亲爷爷都有高血压,爷爷还是脑卒中去世的,爸爸的高血压也是五十多才有的

但是我还不到三十啊,就有高血压了,主要原因是经常焦虑,情绪不稳定,舒张压正常,收缩压现在正常都是140+了,情绪太过激动的时候会到150+,最近甚至开始出现轻微的头晕的现象了。医生建议要开始吃降压药了,但是我还这么年轻啊,我还不想吃一辈子的降压药啊,好难过,感觉自己随时都有可能死去的感觉。

mszzeta [在线]

星尘的残光

4.7高级站友

<ASCIIArt> 2楼

楼主,我理解你心里的难过。既然事实已经如此,接受现实可能是最好的决策。

高血压是人类目前治疗最成熟的疾病之一,绝大多数常用药物无论短期还是长期风险微乎其微,而且统计学上可以显著改善你长期的健康结局。

终身服药,更多只是一个心理关卡的问题。就像人们现在每天都要依赖牙膏牙刷手机汽车一样。希望你能尽早想通。

同时,即使开始吃药控制血压,你同样需要保持良好的生活方式,包括低盐低卡路里饮食,多吃蔬菜水果,保持良好体重,坚持体育锻炼等。这些对于长期健康同样举足轻重。(相反,如果你做好生活方式的话,高血压长期有进一步恶化的风险)

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

好难过啊,家里有高血压家族史,父亲爷爷都有高血压,爷爷还是脑卒中去世的,爸爸的高血压也是五十多才有的

但是我还不到三十啊,就有高血压了,主要原因是经常焦虑,情绪不稳定,舒张压正常,收缩压现在正常都是140+了,情绪太过激动的时候会到150+,最近甚至开始出现轻微的头晕的现象了。医生建议要开始吃降压药了,但是我还这么年轻啊,我还不想吃一辈子的降压药啊,好难过,感觉自己随时都有可能死去的感觉。

最后修改于2022-02-25 06:58:59

阳顶天

<ASCIIArt> 3楼

非常感谢你,其实还是能够相通的,目前有个问题是,我的血压主要是高压比较高,低压和心率都完全正常,平时饮食运动都很好,但是最大的问题是长期焦虑,心情压抑,医生也说了这是造成我收缩压升高的主要原因,心内科的医生让我控制好自己的情绪再观察一段时间,但是现在完全无法控制自己的焦虑了,

又有医生朋友说建议先去神经内科开一些抗焦虑的药物先吃着,

所以我是应该是先吃降压药呢,还是应该先吃抗焦虑的药呢,还是两者可以同时吃啊?

感谢!

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

楼主,我理解你心里的难过。既然事实已经如此,接受现实可能是最好的决策。

高血压是人类目前治疗最成熟的疾病之一,绝大多数常用药物无论短期还是长期风险微乎其微,而且统计学上可以显著改善你长期的健康结局。

终身服药,更多只是一个心理关卡的问题。就像人们现在每天都要依赖牙膏牙刷手机汽车一样。希望你能尽早想通。

……

mszzeta [在线]

星尘的残光

4.7高级站友

<ASCIIArt> 4楼

无论你的血压如何,你都应该解决焦虑的问题。

焦虑,在国外的首选治疗是“心理治疗”,包括“认知行为疗法”,或者“冥想”。这些治疗在我国开展的情况总体不是很多,不清楚你能否找得到。

如果很难接受到心理治疗,也可以考虑药物治疗,需要看精神科医生。

焦虑很难在几个月内就完全解决,同时也不能完全肯定解决焦虑后,你的高血压就一定能完全消失。因此我个人建议你现在就吃降压药,以后如果焦虑解决了,可以再去尝试减药

焦虑是看精神科,不是看神经科。焦虑类似于高血压,也是需要长期治疗的疾病

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

非常感谢你,其实还是能够相通的,目前有个问题是,我的血压主要是高压比较高,低压和心率都完全正常,平时饮食运动都很好,但是最大的问题是长期焦虑,心情压抑,医生也说了这是造成我收缩压升高的主要原因,心内科的医生让我控制好自己的情绪再观察一段时间,但是现在完全无法控制自己的焦虑了,

又有医生朋友说建议先去神经内科开一些抗焦虑的药物先吃着,

所以我是应该是先吃降压药呢,还是应该先吃抗焦虑的药呢,还是两者可以同时吃啊?

……

虚竹

<ASCIIArt> 5楼

同病相怜,唉

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

阳顶天

<ASCIIArt> 6楼

太感谢了太感谢了,你的解答很专业

原来焦虑是看精神科啊,那可以去安定医院或者北医六院看,我是因为这段时间焦虑导致血压升高,已经有点头晕的症状了,然后太阳穴这里有血管突突的感觉,所以我还是先好好吃降压药吧

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

无论你的血压如何,你都应该解决焦虑的问题。

焦虑,在国外的首选治疗是“心理治疗”,包括“认知行为疗法”,或者“冥想”。这些治疗在我国开展的情况总体不是很多,不清楚你能否找得到。

如果很难接受到心理治疗,也可以考虑药物治疗,需要看精神科医生。

……

阳顶天

<ASCIIArt> 7楼

当代年轻人身体亚健康的太多了

同病相怜,唉

鹿杖客

<ASCIIArt> 8楼

建议楼主不要有这么大的心理负担,年轻人患高血压的很多,我妈妈三十五岁的时候妊娠高血压,从那时候开始就一直吃降压药了,这么多年血压一直控制得很好。我姥姥从我有记忆开始就吃降压药,一直到去世也没有出现什么并发症。我婆婆也有家族遗传性的高血压,一家兄弟姐妹全都吃降压药,我公公运动量特别大,非常健壮,但是血压仍然有点高,最近几年也开始吃药了。我老公有“白大褂高血压”,春节前觉得可能要开始吃降压药了,但是做了个动态血压发现平时并不高,但是从家族遗传的角度来说,开始吃药可能只是时间问题。我听说的或者我身边因为血压出问题的人,大部分都是没有好好控制血压的。总之健康生活,医生让吃药就吃药,没什么大不了的,更不可能随时死去~

阳顶天

<ASCIIArt> 9楼

好的,非常感谢你

建议楼主不要有这么大的心理负担,年轻人患高血压的很多,我妈妈三十五岁的时候妊娠高血压,从那时候开始就一直吃降压药了,这么多年血压一直控制得很好。我姥姥从我有记忆开始就吃降压药,一直到去世也没有出现什么并发症。我婆婆也有家族遗传性的高血压,一家兄弟姐妹全都吃降压药,我公公运动量特别大,非常健壮,但是血压仍然有点高,最近几年也开始吃药了。我老公有“白大褂高血压”,春节前觉得可能要开始吃降压药了,但是做了个动态血压发现平时并不高,但是从家族遗传的角度来说,开始吃药可能只是时间问题。我听说的或者我身边因为血压出问题的人,大部分都是没有好好控制血压的。总之健康生活,医生让吃药就吃药,没什么大不了的,更不可能随时死去~

jbj [离线]

jjjjjj

2.7一般站友

<ASCIIArt> 10楼

锻炼+平稳心态,个人经验这两个是最重要的。刚入学的时候不适应,心态不好压力山大,经常140/90以上,有任务着急的时候150/100。最严重的时候160/110,此时头部已经有明显的不适。去看了医生全身上下查了一遍,没有器质性病变,被诊断为原发性高血压。血压异常总共持续了一年多快两年,血压有时高有时正常,因此也没有吃药。近两年多的时间主要精力在学习放平心态,学习如何泰山崩于前而不变色,任务再紧也不要有太大压力。其次跑步游泳,锻炼身体。跑步后血压能在一两天的时间内保持较低水平。现在每日也在不同时间段监测血压变化,基本正常,但还是偏高,基本在 125/75 左右波动。

关于如何改变心态有很多方法,每个人有适合自己的方法需要自己探索。其中深呼吸是一个短时间内调节血压的好方法(我还有一些白大褂高血压,测量之前深呼吸一分钟很有效)。

关于运动降低血压也有很多研究,根据自己的情况选择。如果血压过高可能就不适合做太多力量性训练。

最后,如果血压确实无法控制,不要排斥吃降压药,遵医嘱服药,长期高血压会有各种风险。

祝好!

最后修改于2022-02-25 19:21:03

阳顶天

<ASCIIArt> 11楼

太感谢你的分享了

我现在是已经日常高血压了,所以必须得吃降压药了,但是可以剂量比较小的吃

也非常感谢你分享的防止焦虑的方法

jbj (jjjjjj) 在 ta 的帖子中提到:

锻炼+平稳心态,个人经验这两个是最重要的。刚入学的时候不适应,心态不好压力山大,经常140/90以上,有任务着急的时候150/100。最严重的时候160/110,此时头部已经有明显的不适。去看了医生全身上下查了一遍,没有器质性病变,被诊断为原发性高血压。血压异常总共持续了一年多快两年,血压有时高有时正常,因此也没有吃药。近两年多的时间主要精力在学习放平心态,学习如何泰山崩于前而不变色,任务再紧也不要有太大压力。其次跑步游泳,锻炼身体。跑步后血压能在一两天的时间内保持较低水平。现在每日也在不同时间段监测血压变化,基本正常,但还是偏高,基本在 125/75 左右波动。

关于如何改变心态有很多方法,每个人有适合自己的方法需要自己探索。其中深呼吸是一个短时间内调节血压的好方法(我还有一些白大褂高血压,测量之前深呼吸一分钟很有效)。

关于运动降低血压也有很多研究,根据自己的情况选择。如果血压过高可能就不适合做太多力量性训练。

……

玄澄

<ASCIIArt> 12楼

姥姥和母亲都是高血压+医院钦定的32岁焦虑症患者来回答一波:

1 如果之前没有高血压,但自己开始焦虑后才有高血压,且持续时间不长的话,可以考虑先不吃降压药。因为我之前一直以为自己心脏有问题,去阜外看病时,医生说我这么年轻,先不开降压药了,但自己要控制。

2 建议去安定或六院,因为如果没有遗传高血压,而是因为焦虑导致的,解决焦虑才治本嘛。

3 自己在家也量量血压,因为我是焦虑症,所以一去医院就很紧张,血压自然就高了,其实自己在家放松时测量血压只是偏高,还达不到高血压的程度 

4 以上只是建议,具体还是多看医生,遵医嘱。

intlsy [离线]

intlsy

1.9小花猫

<ASCIIArt> 13楼

patpat

阳顶天

<ASCIIArt> 14楼

我和你一样的情况啊!!!!!

求问你去安定医院看了以后是怎么解决焦虑问题的啊,医生有给你开药吗,抗焦虑的药物

姥姥和母亲都是高血压+医院钦定的32岁焦虑症患者来回答一波:

1 如果之前没有高血压,但自己开始焦虑后才有高血压,且持续时间不长的话,可以考虑先不吃降压药。因为我之前一直以为自己心脏有问题,去阜外看病时,医生说我这么年轻,先不开降压药了,但自己要控制。

2 建议去安定或六院,因为如果没有遗传高血压,而是因为焦虑导致的,解决焦虑才治本嘛。

……

木桑道长

<ASCIIArt> 15楼

这么年轻就有高血压,一定要先去排查继发性高血压,比如肾性、内分泌性的,这个很有必要。

Anonymous (阳顶天) 在 ta 的帖子中提到:

weiweisay [离线]

be

0.6新手上路

<ASCIIArt> 16楼

焦虑药和降压药可以一起吃的,而且只是焦虑的话药量也很小,就当帮助度过心态爆炸时期的餐后甜点了。祝身体健康。

阳顶天

<ASCIIArt> 17楼

好的,非常感谢

weiweisay (娓娓) 在 ta 的帖子中提到:

焦虑药和降压药可以一起吃的,而且只是焦虑的话药量也很小,就当帮助度过心态爆炸时期的餐后甜点了。祝身体健康。

丁春秋

<ASCIIArt> 18楼

抱抱啊。嗯我也是高血压,博士在读,压力大。,高压低压都高,心率还快,自己肥胖,现在时常头晕。已经开始吃药了。

感到还好了,医生让我减肥,血压就会好转。

张三丰

<ASCIIArt> 19楼

坚持吃药也没什么的,但一定要改善生活方式,健康生活啊

阳顶天

<ASCIIArt> 20楼

啊摸摸

抱抱啊。嗯我也是高血压,博士在读,压力大。,高压低压都高,心率还快,自己肥胖,现在时常头晕。已经开始吃药了。

感到还好了,医生让我减肥,血压就会好转。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入