感冒去校医院不应该看急诊,请问在假期里真的合理吗 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

感冒去校医院不应该看急诊,请问在假期里真的合理吗

Anonymous [离线]

林平之

<ASCIIArt> 1楼

lz昨晚睡前出现感冒症状,鼻塞、流鼻涕、喉咙干疼的难受,折腾了一整宿几乎没睡。早上六点四十到校医院急诊想开点药,被一位值班的女医生(or护士?)痛骂一顿,说感冒是慢性病不应该到急诊,而应该去挂呼吸内科,磨了半天最后极其不情愿地叫了另一位医生来帮lz开药。

如果不是被干疼干疼的喉咙和流不完的鼻涕折腾的一整宿睡不着,我不会在七点前去夜班急诊请求开药。但这位值班同志明明白白的教导我,哪怕是白天,看感冒也不应该来急诊。请问在这个国庆节假加周末的日子里,呼吸内科门诊开了吗?还是说假期里感冒的人就不应该就诊、就得自己挨到感冒自然好?急诊科确实是医院工作条件不太好的科室,但也希望急诊科的医护可以在其位谋其政。

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.7高级站友

<ASCIIArt> 2楼

我理解楼主比较难受和离去。不清楚校医院具体情况,但是大原则而言,楼主的情况也许更适用于当天能看上的门诊,而不是即刻能看上的急诊

如果国外发达国家的制度,感冒可以看急诊,但一般要等上3-4个小时(因为急诊会集最大力量优先抢救危重病人)

也就是说,任何现代社会的医疗资源都是比较有限的。

以及,感冒靠非处方药就能解决,一般并不需要看医生。这是我国普遍健康科普做的不好,不是楼主的问题。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

lz昨晚睡前出现感冒症状,鼻塞、流鼻涕、喉咙干疼的难受,折腾了一整宿几乎没睡。早上六点四十到校医院急诊想开点药,被一位值班的女医生(or护士?)痛骂一顿,说感冒是慢性病不应该到急诊,而应该去挂呼吸内科,磨了半天最后极其不情愿地叫了另一位医生来帮lz开药。

如果不是被干疼干疼的喉咙和流不完的鼻涕折腾的一整宿睡不着,我不会在七点前去夜班急诊请求开药。但这位值班同志明明白白的教导我,哪怕是白天,看感冒也不应该来急诊。请问在这个国庆节假加周末的日子里,呼吸内科门诊开了吗?还是说假期里感冒的人就不应该就诊、就得自己挨到感冒自然好?急诊科确实是医院工作条件不太好的科室,但也希望急诊科的医护可以在其位谋其政。

最后修改于2022-10-02 02:43:20

斗酒僧

<ASCIIArt> 3楼

急诊病情分级标准为四级:

1、一级:属于濒危病人。这些病人病情比较危重,随时会危及到生命,需要及时进行抢救。主要是呼吸、心跳骤停,需要气管插管、意识障碍病人等。

2、二级:危重病人患者随时会进展为一级病人,还有可能会致残,也需要及时救治。

3、三级:急诊病人。短时间内没有生命危险也不会致残的病人,但是需要及时处理。

4、四级:非急症病人。属于一般的病人,没有急性发病症状。

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

我理解楼主比较难受和离去。不清楚校医院具体情况,但是大原则而言,楼主的情况也许更适用于当天能看上的门诊,而不是即刻能看上的急诊

如果国外发达国家的制度,感冒可以看急诊,但一般要等上3-4个小时(因为急诊会集最大力量优先抢救危重病人)

……

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.7高级站友

<ASCIIArt> 4楼

我当然知道,但是,国内急诊对于看诊病人分级的分层方面(或者说等待时间上的差别),总体没有国外那么明显...

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

1、一级:属于濒危病人。这些病人病情比较危重,随时会危及到生命,需要及时进行抢救。主要是呼吸、心跳骤停,需要气管插管、意识障碍病人等。

2、二级:危重病人患者随时会进展为一级病人,还有可能会致残,也需要及时救治。

……

gLutaTHione [离线]

U SHALL NOT PASS

4.1侏罗纪

<ASCIIArt> 5楼

m老湿,国内急诊有个特色叫投诉/拍视频/发微博/12345…

我当然知道,但是,国内急诊对于看诊病人分级的分层方面(或者说等待时间上的差别),总体没有国外那么明显...

签名档

妇 女 之 友

郭襄

<ASCIIArt> 6楼

楼主说过当天没有开门诊,并且现在是不能擅自买感冒药的(前不久有报道药店卖感冒药被刑拘)。其次,楼主有比较难以忍受的症状。关键在于,从她的描述来看,当时并没有急于处理其他候诊人的情况,因此不存在占用医疗资源的情况。反而是医生不断训斥楼主的时间,占用了急诊医疗资源。

……

穆人清

<ASCIIArt> 7楼

有一次我被狗咬了以为很急了,去医院发现急诊的四个大夫围着一个躺在床上的人抢救

瞬间明白自己以为的急其实不那么急。。。

穆人清

<ASCIIArt> 8楼

当然,如果lz在美国,看个急诊可能几千刀就出去了,这个时候你还想看急诊还是第二天自己药店买点感冒药呢

shiyaoliu [离线]

小白641 YPJH10

3.7中级站友

<ASCIIArt> 9楼

众所周知,北大校医院属于二级医院,不是胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,因此所谓的一级、二级病人几乎不可能首诊到校医院急诊室。而且校医院急诊室一旦出现一级、二级病人,紧急处理维持生命体征后,照理都应该立即转往上述中心。所以,校医院如果设立急诊,当然应该预期到其主要处理的是三级病人。

这和美国欧洲急诊室(Emergency Room)主要指的是上述几种中心是完全不同的情况。校医院的急诊,充其量只能算Urgent Care或者Walk-in Clinic,在美国欧洲也主要处理的是这类呼吸道感染、上吐下泻但症状尚未严重到休克的情况。

楼主作为病患,能够注意到的只是自身的呼吸道症状,但未必分得清感冒、流行性感冒、肺炎等各种可能造成呼吸道症状的疾病,也可能无法分清这些疾病的进展状况。这些疾病有轻有重。如果从事后看,确诊是普通感冒,当然或许是没必要看急诊,但是具体诊断这几类,当然需要依靠专业医生。具体区分这几类疾病,分类处理当然是Urgent Care这类当日日间诊所的工作职责之一。

从我个人的观点来看,基于楼主的描述,校医院急诊严重的看不了,该看的呼吸道症状却种种推诿,可以说不太负责任了。

……

签名档

穷则独善其身,达则兼济天下。

wadew [离线]

喵喵喵?

4.0主序星

<ASCIIArt> 10楼

+1

shiyaoliu (小白641 YPJH10) 在 ta 的帖子中提到:

众所周知,北大校医院属于二级医院,不是胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,因此所谓的一级、二级病人几乎不可能首诊到校医院急诊室。而且校医院急诊室一旦出现一级、二级病人,紧急处理维持生命体征后,照理都应该立即转往上述中心。所以,校医院如果设立急诊,当然应该预期到其主要处理的是三级病人。

这和美国欧洲急诊室(Emergency Room)主要指的是上述几种中心是完全不同的情况。校医院的急诊,充其量只能算Urgent Care或者Walk-in Clinic,在美国欧洲也主要处理的是这类呼吸道感染、上吐下泻但症状尚未严重到休克的情况。

楼主作为病患,能够注意到的只是自身的呼吸道症状,但未必分得清感冒、流行性感冒、肺炎等各种可能造成呼吸道症状的疾病,也可能无法分清这些疾病的进展状况。这些疾病有轻有重。如果从事后看,确诊是普通感冒,当然或许是没必要看急诊,但是具体诊断这几类,当然需要依靠专业医生。具体区分这几类疾病,分类处理当然是Urgent Care这类当日日间诊所的工作职责之一。

……

谢逊

<ASCIIArt> 11楼

盲猜第一个接诊的护士起床气

我今天白天去看别的(就当门诊看)感觉挺正常的

洪安通

<ASCIIArt> 12楼

校医院就是煞笔。门诊有的时候根本就没号,还必须在规定时间预约,他妈人都要难受疯了还要搞这些鬼东西

郭靖

<ASCIIArt> 13楼

这个不会吧

我前几天还在京东上买过感冒药

楼主说过当天没有开门诊,并且现在是不能擅自买感冒药的(前不久有报道药店卖感冒药被刑拘)。其次,楼主有比较难以忍受的症状。关键在于,从她的描述来看,当时并没有急于处理其他候诊人的情况,因此不存在占用医疗资源的情况。反而是医生不断训斥楼主的时间,占用了急诊医疗资源。

郭靖

<ASCIIArt> 14楼

你看国外新冠也不能去看只能扛着也没有药

也只能挨到自然好或者死了

风清扬

<ASCIIArt> 15楼

可以自己买感冒药呀,京东到家、叮当快药都可以,没有处方就在线问诊,很快的,也就过两天有人打电话来核实一下你是生病了买感冒药,还是自己买来备着。本人亲测好几次了

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入