被孩子带的针头扎了怎么办? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

被孩子带的针头扎了怎么办?

Anonymous [离线]

夏雪宜

<ASCIIArt> 1楼

我带高一学生。有个孩子从家附近的社区医院拿来了针头和血糖仪到学校玩,好像是给女孩子和清洁工测血糖(可能存在反复使用的情况),同学就举报他带了针头,于是我过去收的时候也被扎了一下。

那个孩子不是故意的,就是在家里附近的社区医院拿的各种东西到学校玩,需要检查传染病之类的吗?如果不想检查,有哪些预防药物呢?

扫地僧

<ASCIIArt> 2楼

大概是可以去医院公共卫生科咨询啊,你这是工伤,还是查一下比较好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我带高一学生。有个孩子从家附近的社区医院拿来了针头和血糖仪到学校玩,好像是给女孩子和清洁工测血糖(可能存在反复使用的情况),同学就举报他带了针头,于是我过去收的时候也被扎了一下。

那个孩子不是故意的,就是在家里附近的社区医院拿的各种东西到学校玩,需要检查传染病之类的吗?如果不想检查,有哪些预防药物呢?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.8高级站友

<ASCIIArt> 3楼

担心的话就去吃艾滋病阻断药......具体好像要去专门的传染病专科医院开......

虽然大概率针头没有接触过艾滋病患者(考虑到我国艾滋病总体不常见),但万一有的话,你一旦感染,目前HIV感染依然是一个永久性的疾病(虽然预后非常好了)。而阻断药可以大幅降低感染风险。艾滋病阻断药,就是艾滋病患者每天吃上一辈子的药,而你只需要吃一个月,因此副作用总体微乎其微,严重不良反应是极小概率事件。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最后修改于2023-12-29 05:10:19

慕容博

<ASCIIArt> 4楼

如果已经存在反复使用的话,建议给所有被扎的人都提个醒…

楼上说的阻断药正解,而且因为hiv有窗口期所以如果要查的话得隔好久才能有可信的结果

Anonymous (夏雪宜) 在 ta 的帖子中提到:

夏雪宜

<ASCIIArt> 5楼

已经发现了,针头本身是新的,但是在孩子之间,他“测血糖”反复使用过(不是测血糖用的针,而是注射器和输液针)。那应该没有事的。

如果已经存在反复使用的话,建议给所有被扎的人都提个醒…

楼上说的阻断药正解,而且因为hiv有窗口期所以如果要查的话得隔好久才能有可信的结果

狄云

<ASCIIArt> 6楼

那还行,医学常识不是一点没有。批评完问问他想不想考医?

Anonymous (夏雪宜) 在 ta 的帖子中提到:

已经发现了,针头本身是新的,但是在孩子之间,他“测血糖”反复使用过(不是测血糖用的针,而是注射器和输液针)。那应该没有事的。

BT [在线]

Bluetooth | 太BT了

4.1水井

<ASCIIArt> 7楼

这个…叫家长来教育吧

如果有反复用的针头,最好让学生家长承担一下所有被扎过人的传染病n项检查费用

最后修改于2023-12-30 16:56:35

公孙止

<ASCIIArt> 8楼

首先,就个人而言,肯定是要去医院检查,开阻断药物的,规避HIV这样的重大风险。其次,就责任而言,肯定是要告知全体被扎人员并通告家长让家长承担费用和责任的。

另外,多说几句。

我的妈呀。您是什么老师呀?语言组织能力有点堪忧啊,这一小段话愣是让人读了两三遍才搞明白在说啥,我给你具体排排逻辑。

原文如下:“我带高一学生。有个孩子从家附近的社区医院拿来了针头和血糖仪到学校玩,好像是给女孩子和清洁工测血糖(可能存在反复使用的情况),同学就举报他带了针头,于是我过去收的时候也被扎了一下。那个孩子不是故意的,就是在家里附近的社区医院拿的各种东西到学校玩,需要检查传染病之类的吗?如果不想检查,有哪些预防药物呢?”

1、歧义:“我带高一学生”。可以指代"我是一名家长,带着自己的小孩来学校"或"我是一名老师,在学校任职授课老师"。此处歧义不容易很快发现,下文虽然可以推断,但是由于某些句子成分缺失,不能马上得出。例如:“同学就举报他带了针头”,此处没有说明是举报的受理对象是“我”,“我”就可能是家长。下文的“于是我过去收的时候也被扎了一下”,就可以是“家长接送孩子的时候为了保护自己和其它孩子,过去主动没收”。

2、动机不明:“于是我过去收的时候也被扎了一下”,这里小孩动机不明,可以是楼主自己拿取过程中失误,自己的原因被误伤,也可以是小孩调皮,拿来玩,调皮地扎伤了老师。之所以做动机分析,是因为,楼主这句话“好像是给女孩子和清洁工测血糖(可能存在反复使用的情况)”似乎在给小孩的非恶意做解释。楼主写这个句子似乎是想说明那个带针头小孩的目的是好的,但是举例是“女孩和清洁工”,清洁工尚且可以理解为“帮助弱势群体”,“女孩”又是啥情况?下文出现“那个孩子不是故意的”。楼主并未做具体解释。那么女孩对象在整段话中不起任何作用,且引起疑问,要么解释,要么应该删去。

mout [离线]

3.0主序星

<ASCIIArt> 9楼

不是,,,针头注射器这种东西也可以随便玩的吗……是我孤陋寡闻了

sidchen [离线]

与其

3.3白垩纪

<ASCIIArt> 10楼

小时候打感冒吊瓶,都是护士给扎针以后自己回家打。打完了针就用来玩水哈哈哈,不过针头会被父母给拿走。

mout ( ) 在 ta 的帖子中提到:

不是,,,针头注射器这种东西也可以随便玩的吗……是我孤陋寡闻了

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 11楼

楼主,我听说早年间有坏人拿着沾了病人血液的针头到处扎人

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Magpie [离线]

喜鹊

3.9中国

<ASCIIArt> 12楼

高一学生不知道能不能用针头扎人……?

签名档

喳!

胡一刀

<ASCIIArt> 13楼

从隔壁过来,概括起来是5个人共用1个针头,包括1个男同学、2个女同学、1位保洁人员、1位教师(最后一位被扎),这5人间存在体液传播。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入