体检有必要查肿瘤标志物吗? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

体检有必要查肿瘤标志物吗?

Anonymous [离线]

袁承志

<ASCIIArt> 1楼

我看网上众说纷纭。不查担心风险,查了担心不必要的恐慌。

慕容博

<ASCIIArt> 2楼

没必要

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wassern [离线]

wassern

2.9浣熊

<ASCIIArt> 3楼

没有,肿瘤标志物的Sensitivity和Specificity都很低,单独的肿瘤标志物并没有什么诊断价值

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

wwwxxx [离线]

智者向内寻求力量

3.1中级站友

<ASCIIArt> 4楼

不需要,楼上很正确

李莫愁

<ASCIIArt> 5楼

请问打工人年度体检查哪些项目“有用”?去医院查、还是去爱康美年?

TJM [离线]

shunshun

2.7一般站友

<ASCIIArt> 6楼

看你亲属有没有恶性疾病史,如果有,结合对应的恶性疾病发病年龄,提前监测。

mszzeta [在线]

星尘的残光

4.8高级站友

<ASCIIArt> 7楼

简单而言,不是不需要,而是不应该。体检查这个弊大于利,反而其用于体检改变结局的效果未被严格证明,而且可能产生有害结果。

统计学角度,如果没有症状或者高危因素,肿瘤标志物的检查一旦查出阳性,阳性预测值(后验概率)极低,低到小于1%这个数量级(查出阳性结果的人,99%以上是假阳性。没错,这种检查用于体检就是这样不靠谱。这种反直觉的结果,背后是贝叶斯的统计理论)。而人们很容易因为阳性结果害怕而接受进一步的检查,包括有辐射的CT检查,或者甚至有创的活检或手术等。

体检查肿瘤标志物,是一种绝对的错误

最后修改于2024-04-17 18:49:19

袁承志

<ASCIIArt> 8楼

非常感谢各位的耐心解答,明白了

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

简单而言,不是不需要,而是不应该。体检查这个弊大于利,反而其用于体检改变结局的效果未被严格证明,而且可能产生有害结果。

统计学角度,如果没有症状或者高危因素,肿瘤标志物的检查一旦查出阳性,阳性预测值(后验概率)极低,低到小于1%这个数量级(查出阳性结果的人,99%以上是假阳性。没错,这种检查用于体检就是这样不靠谱。这种反直觉的结果,背后是贝叶斯的统计理论)。而人们很容易因为阳性结果害怕而接受进一步的检查,包括有辐射的CT检查,或者甚至有创的活检或手术等。

体检查肿瘤标志物,是一种绝对的错误

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入