骨化性纤维瘤必须要截骨植骨吗? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

骨化性纤维瘤必须要截骨植骨吗?

Anonymous [离线]

欧阳锋

<ASCIIArt> 1楼

本人女,30岁,最近去拔智齿,拍牙片时医生发现右下颌有一个较大的空腔,说不正常建议我到北大口腔颌面外科就诊。

在北大口腔先后做了曲面体层、螺旋CT及病理检查,结果如下:

曲面体层:右下颌47远中至下颌角可见一大小约2.0cm*2.7cm低密度影,骨小梁及下颌管正常结构消失。

CT:右下颌47至升支可见类圆形骨密度稍低影,边界较清晰,内部密度不均匀,局部可见斑片状较高密度影;病变略向颊舌侧膨隆,相应骨皮质受压变薄;右下颌管受压稍向下移位;47牙根未见受压吸收。 双颈部未见确切液化坏死淋巴结。

活体组织病理检查:

【大体所见】(右下颌骨)灰白灰褐骨样组织一堆1.2cmx0.5cmx0.5cm,脱钙。

【病理诊断】(右下颌骨)结合影像,符合骨纤维性病变。

病理无法直接确认是什么,结合影像学和临床经验,A医生认为很可能是骨化性纤维瘤,目前肿瘤已经下颌骨有侵蚀,建议手术进行下颌骨截骨,从髂骨再进行植骨。目前看应该要拔掉一颗正常牙。

之前看诊过程中,B医生认为目前下颌骨还没有完全侵蚀,可以进行刮治,保留下颌骨;但A医生认为肿瘤的话,刮治不彻底易复发,未来很有可能还要截骨。

目前有一些纠结的点,希望了解情况的版友给出宝贵建议。

1.A医生之前也给出了先观察的方案,但因为近期有生育计划,骨性病变对激素变化敏感,害怕孕期突然增大不好处理,所以医生还是建议尽快手术。不知道是不是这样?因为目前完全无症状,还是保留了一丝能否先保守观察的幻想。

2.我的这种情况是否只有截骨植骨一种选择?保守刮治是不是行不通?

3.植骨的话,从髂骨植,未来对生育会有影响吗?听说怀孕容易形成腹疝?

4.听说这一手术领域,上海九院是最厉害的,但去那边实在太折腾了。北大口腔应该在这个方面没有明显差距吧?

ProfiSpieler [离线]

ProfiSpieler

1.2原恒星

<ASCIIArt> 2楼

骨小梁结构受损严重,CT结果内部结构复杂,支持骨化性纤维瘤。具体如何选择建议咨询医生。这个有复发概率,不管如何选择后期的影像检查是不可少的。

疝气这个事儿,腹疝跟取骨无关。如果手术过程导致损伤你筋膜或者腹壁肌肉了,理论上会有风险,但是靠谱的医生基本不会的。取骨的位置离你子宫较远,不太会直接影响到你生宝宝。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

本人女,30岁,最近去拔智齿,拍牙片时医生发现右下颌有一个较大的空腔,说不正常建议我到北大口腔颌面外科就诊。

在北大口腔先后做了曲面体层、螺旋CT及病理检查,结果如下:

曲面体层:右下颌47远中至下颌角可见一大小约2.0cm*2.7cm低密度影,骨小梁及下颌管正常结构消失。

……

签名档

图书馆的搬运工,德三史料骡子。

珍爱书籍文献,请勿涂改损毁。

历史不可篡改,书籍不可污损。

在获得授权翻阅二战珍本书籍时,请戴丁腈手套和口罩,并且避免阅读区域周围放置饮料、笔与墨水、油漆、涂鸦喷雾、电锯、大量辐射源。

mudu [离线]

尘归尘

3.2白晶晶

<ASCIIArt> 3楼

感谢您的回复!是不是可以理解为这种纤维性病变一般是骨异常增殖或骨化纤维瘤,而这个情况显然不太像是异常增殖,因此还是比较大可能是骨化纤维瘤。

您说的复发概率,是指无论采用截骨植骨还是刮治都有可能复发对吗?

ProfiSpieler (ProfiSpieler) 在 ta 的帖子中提到:

骨小梁结构受损严重,CT结果内部结构复杂,支持骨化性纤维瘤。具体如何选择建议咨询医生。这个有复发概率,不管如何选择后期的影像检查是不可少的。

疝气这个事儿,腹疝跟取骨无关。如果手术过程导致损伤你筋膜或者腹壁肌肉了,理论上会有风险,但是靠谱的医生基本不会的。取骨的位置离你子宫较远,不太会直接影响到你生宝宝。

ProfiSpieler [离线]

ProfiSpieler

1.2原恒星

<ASCIIArt> 4楼

我对口腔这块不熟悉,以你的结果我支持良性瘤的看法,复发我也是帮你问了下是有可能的。我接触的多的都是恶性骨相关疾病,我见过的鲜有不复发的,已经不是刮的干净不干净问题了,切都没用。你这个还是要咨询你就诊的正规医院的主治医生并且尊重他们的看法,但是以我粗浅的理解,术后或者说治疗后的后续定期检查是一定不可避免的。

mudu (尘归尘) 在 ta 的帖子中提到:

感谢您的回复!是不是可以理解为这种纤维性病变一般是骨异常增殖或骨化纤维瘤,而这个情况显然不太像是异常增殖,因此还是比较大可能是骨化纤维瘤。

您说的复发概率,是指无论采用截骨植骨还是刮治都有可能复发对吗?

签名档

图书馆的搬运工,德三史料骡子。

珍爱书籍文献,请勿涂改损毁。

历史不可篡改,书籍不可污损。

在获得授权翻阅二战珍本书籍时,请戴丁腈手套和口罩,并且避免阅读区域周围放置饮料、笔与墨水、油漆、涂鸦喷雾、电锯、大量辐射源。

mudu [离线]

尘归尘

3.2白晶晶

<ASCIIArt> 5楼

ok 谢谢!明白了,我还是再问问医生的意见:-)

ProfiSpieler (ProfiSpieler) 在 ta 的帖子中提到:

我对口腔这块不熟悉,以你的结果我支持良性瘤的看法,复发我也是帮你问了下是有可能的。我接触的多的都是恶性骨相关疾病,我见过的鲜有不复发的,已经不是刮的干净不干净问题了,切都没用。你这个还是要咨询你就诊的正规医院的主治医生并且尊重他们的看法,但是以我粗浅的理解,术后或者说治疗后的后续定期检查是一定不可避免的。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入