做量化好难啊(转载) - 谈股论金(Stock)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

做量化好难啊(转载)

楼主

tensorspace [在线]

tensorspace

3.9中级站友

<ASCIIArt> 1楼

原文由 Anonymous 发表在 SecretGarden 版 >>>

lz做alpha的。入行三四年了。越发觉得人生好累啊。人生好难啊。

本来以为自己入了行就能赚大钱,然后入行了发现自己在做梦。

本来以为努努力花点时间做出个策略就能赚大钱,然后做出策略以后发现自己又在做梦。

本来以为自己有这么多因子了,总是不愁吃穿了,发现自己努力的同时,别人也在进步,然后竞争越来越激烈。能赚的钱越来越少。

其实我也不笨,平常都被夸挺聪明的。可能笨就笨在以为自己聪明吧,非要在一个聪明的赛道上和别人比。现在既做不到在行业里有alpha,也没法指着行业beta带我起飞。

在公司也很尴尬。老板也不会教我。全都靠自己。感觉好难。努力了这么久,正反馈太少了。换个公司也挺难的,私募行业也鱼龙混杂。不像其他行业,去大公司总是会更好。

反正是不止哭了一次了。感觉自己就是经常哭。写不出新因子会哭,策略回撤也要哭。今天早上妈妈给我发了一个红包说,儿童节快乐。一瞬间好难过。好想回家。也不知道自己在北京是为了什么。感情方面也被自己弄得乱七八糟的。本来以为考上了北大,入了行业门槛,从此喜迎美好生活了。真是有一种一手好牌被自己打得乱七八糟既视感。

可能真的崩溃的时候,就辞职分手,去旅游。什么都不要了。也不再梦想着自己一夜暴富了。可能换个行业。再也不要碰这些因子了。以前它们一直是我坚强的后盾的。我都努力了这么多年了,想有一次任性的机会。

关于去哪里旅游散心。大家有没有什么好的建议。要便宜,安全的地方。可以是普通小城市。有好吃的。不用特别美的风景。普通的风景就好。【本段加粗】

janelove [离线]

janelove

0.8新手上路

<ASCIIArt> 2楼

抱抱楼主!

tensorspace (tensorspace) 在 ta 的帖子中提到:

lz做alpha的。入行三四年了。越发觉得人生好累啊。人生好难啊。

本来以为努努力花点时间做出个策略就能赚大钱,然后做出策略以后发现自己又在做梦。

……

isaactesla [离线]

isaactesla

3.2县令

<ASCIIArt> 3楼

摸摸lz,说说自己的经历,有些似曾相识。

自己读书期间断断续续研究过3年(仅限A股),折腾出几个自以为不错的策略,也拿过一些比赛的名次,但最后实测发现搞半天不如找个靠谱的基金经理。此外在整个研究的过程中,还发现投资这个行业对自己的两大影响,一是让自己变得比较焦虑,进而疑心很重、进而有些抑郁;二是这个行业会让人陷入一种无限完美主义的状态,从而给自己很大的压力同时影响身体健康。

索性后来自己就不怎么接触这一行了,同时把大部分的钱买了红利基金,并选个几个长牛的基金定投,自己只是拿小钱玩玩,赚个吃麦当劳的钱。希望楼主能看开一点,工作和赚钱虽然重要,但不是这不是生活的意义。活的健康、快乐是最大的幸福。

tensorspace (tensorspace) 在 ta 的帖子中提到:

……

最后修改于2020-06-01 21:04:53

LXRay [离线]

卢尼卢科

3.2中级站友

<ASCIIArt> 4楼

做量化真的就是在刀尖上行走啊,因子被用得越多,收益就下降越快,然后又被倒逼不断找新的策略。

……

签名档

旧地如重游,月圆更寂寞。

sherrysmile [离线]

mouselet

2.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

请问后来你是做了哪一行呢。我也好想转行

isaactesla (isaactesla) 在 ta 的帖子中提到:

摸摸lz,说说自己的经历,有些似曾相识。

自己读书期间断断续续研究过3年(仅限A股),折腾出几个自以为不错的策略,也拿过一些比赛的名次,但最后实测发现搞半天不如找个靠谱的基金经理。此外在整个研究的过程中,还发现投资这个行业对自己的两大影响,一是让自己变得比较焦虑,进而疑心很重、进而有些抑郁;二是这个行业会让人陷入一种无限完美主义的状态,从而给自己很大的压力同时影响身体健康。

索性后来自己就不怎么接触这一行了,同时把大部分的钱买了红利基金,并选个几个长牛的基金定投,自己只是拿小钱玩玩,赚个吃麦当劳的钱。希望楼主能看开一点,工作和赚钱虽然重要,但不是这不是生活的意义。活的健康、快乐是最大的幸福。

winderjx [离线]

紫逸

1.1新近纪

<ASCIIArt> 6楼

量化是真心难

……

isaactesla [离线]

isaactesla

3.2县令

<ASCIIArt> 7楼

EE/IC Design

sherrysmile (mouselet) 在 ta 的帖子中提到:

请问后来你是做了哪一行呢。我也好想转行

Energetic [离线]

Squirrelled

1.2一般站友

<ASCIIArt> 8楼

可以转AI算法岗啊,量化搞得不错的,ML/DL这些应该也会一些,而且数学功底也不会差吧,可以多接触一下ML/DL,然后尝试着转一下

……

wanghm [离线]

且听风吟

2.5一般站友

<ASCIIArt> 9楼

做AI的人想转到量化来,是不是我走错方向了

Energetic (Squirrelled) 在 ta 的帖子中提到:

可以转AI算法岗啊,量化搞得不错的,ML/DL这些应该也会一些,而且数学功底也不会差吧,可以多接触一下ML/DL,然后尝试着转一下

generalize [离线]

万物皆可饭

1.4一般站友

<ASCIIArt> 10楼

那位年薪千万的量化大神呢

……

Energetic [离线]

Squirrelled

1.2一般站友

<ASCIIArt> 11楼

这个不好说啊,我是做算法岗的,但是量化也接触过一些,就我个人的感觉来说,量化不是很好玩,玩得转确实能很快致富,玩不转那就是玩不转,赚不了什么钱,总之,还是做自己喜欢的吧

wanghm (且听风吟) 在 ta 的帖子中提到:

做AI的人想转到量化来,是不是我走错方向了

mintcandy [离线]

退行中

3.5树袋熊

<ASCIIArt> 12楼

不懂就问,量化所说的因子,就是机器学习里的feature么

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入