【小白求指教】基金投啥啥亏是本质,还是我小白了? - 谈股论金(Stock)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【小白求指教】基金投啥啥亏是本质,还是我小白了?

楼主

QaDor [离线]

0.5新手上路

<ASCIIArt> 1楼

8月第一次入了七八种基金,每种几百块钱,到现在每种都是亏的呜呜😭

医疗股,先进制造,汽车,,,甚至不明白为啥投了个两千的纯债都能亏一块钱。。。

之前看的这些都是涨幅比较稳的,然后我买了之后都跌了😭

是最近整体形势不好吗?还是我自己看着买乱碰不行?

想知道对于纯小白而言,是不是就存余额宝比较香了,还是说一般长期定投都能得到比较好的收益?

lz刚开始学理财,请各位前辈指教!万分感谢!

楼主

QaDor [离线]

0.5新手上路

<ASCIIArt> 2楼

以及最近有什么投资建议吗?

QaDor ( ) 在 ta 的帖子中提到:

8月第一次入了七八种基金,每种几百块钱,到现在每种都是亏的呜呜

医疗股,先进制造,汽车,,,甚至不明白为啥投了个两千的纯债都能亏一块钱。。。

之前看的这些都是涨幅比较稳的,然后我买了之后都跌了

……

BONJOVI [在线]

偰傔乕傜傽傽傽!!偦傟偱傕嬧嵃偮偄偰傫偺

6.2特快

<ASCIIArt> 3楼

unfortunately你都投在高位

几百块就当练个手吧

8月第一次入了七八种基金,每种几百块钱,到现在每种都是亏的呜呜

……

签名档

对不起,由于您的人品不足,无法看到BONJOVI的签名档

Alexy [在线]

无忧忘灵汐

4.1七对子

<ASCIIArt> 4楼

2000亏1也算亏么

……

签名档

kolar [离线]

明治巧克力

1.0一般站友

<ASCIIArt> 5楼

1.首先,闲钱理财,不要上杠杆。

2.小白建议投宽基指数,不要买过于持仓过于集中的主动型基金。

3.如果拉长时间维度,选择一些业务能力强的基金经理至少会正收益。

4.纯债也会有亏损的情况,我自己买的纯债一开始几个月也有负收益的时候,一年下来3-4%问题不大。

~~~~~以下均为个人观点和想法~~~~~~~

4.股票最近市场风格来回切换,基金也不是稳赚不赔,一年里主动型基金亏损20%的情况也很多。

5..针对部分行业,以医疗为例,最近国家集采已经对行业造成一定的恐慌,建议楼主最近不要碰医疗行业基金,如果长线投入,也可以择机逢低买入一些底仓。【以上仅为个人观点!形成自己的投资理念,很重要!不要别人说什么,就听信什么】

……

6.2特快

<ASCIIArt> 6楼

我跟你意见相反

我觉得集采的鬼故事差不多讲完了

现在反倒是医疗的机会

kolar (明治巧克力) 在 ta 的帖子中提到:

2.小白建议投宽基指数,不要买过于持仓过于集中的主动型基金。

3.如果拉长时间维度,选择一些业务能力强的基金经理至少会正收益。

……

签名档

楼主

QaDor [离线]

0.5新手上路

<ASCIIArt> 7楼

哇谢谢你的回答~

我碰医疗是因为本人学医执念(/捂脸

……

楼主

QaDor [离线]

0.5新手上路

<ASCIIArt> 8楼

只是为了说明我除了余额宝已经全没赚了,唉

Alexy (无忧忘灵汐) 在 ta 的帖子中提到:

2000亏1也算亏么

楼主

QaDor [离线]

0.5新手上路

<ASCIIArt> 9楼

哈哈很可能是的,不过最近说很多的牛市熊市怎么看呢,有点迷

BONJOVI (偰傔乕傜傽傽傽!!偦傟偱傕嬧嵃偮偄偰傫偺) 在 ta 的帖子中提到:

unfortunately你都投在高位

几百块就当练个手吧

6.2特快

<ASCIIArt> 10楼

嗯,简而言之就是,指数涨了,我的票还没回到高点

七八月是白马腰斩,元素周期表吃饱的两个月

对于我这种持大白马的就是噩梦一般

当然你要买了元素周期表那就是大赚的牛市

所以牛市是少数人的牛市

emmm拙见

哈哈很可能是的,不过最近说很多的牛市熊市怎么看呢,有点迷

签名档

kolar [离线]

明治巧克力

1.0一般站友

<ASCIIArt> 11楼

哈哈,大家都有自己的观点嘛

我自己也有逢低点买入医疗etf,我是觉得短期内持仓体验不会太好,毕竟政策背景下国家是要推倒新的三座大山,长期看,我觉得等年底的背景明朗后再做交易

BONJOVI (偰傔乕傜傽傽傽!!偦傟偱傕嬧嵃偮偄偰傫偺) 在 ta 的帖子中提到:

我跟你意见相反

我觉得集采的鬼故事差不多讲完了

现在反倒是医疗的机会

kolar [离线]

明治巧克力

1.0一般站友

<ASCIIArt> 12楼

哈哈哈,为国接盘 有容乃大

如果不是太能接受亏损,建议右侧交易

哇谢谢你的回答~

我碰医疗是因为本人学医执念(/捂脸

ppgod [在线]

pancake

1.2一般站友

<ASCIIArt> 13楼

好想有一个人我能跟着买的,他买啥我买啥那种,但是好像都不太建议跟着人买,可惜没时间研究基金的知识.....  微博和抖音见过有人卖这种基金指导目录的 但感觉不是很靠谱啊。

……

6.2特快

<ASCIIArt> 14楼

dei

我也推荐刚开始买的人

左侧风险大

等右侧站稳了 

哪怕少赚几个点

也不至于割肉

哈哈哈,为国接盘 有容乃大

如果不是太能接受亏损,建议右侧交易

签名档

sdfzyjc [在线]

黑猫警长

3.1中级站友

<ASCIIArt> 15楼

1. 如果非要从这段时间的市场找原因。股的方面,经济基本面上,8月以来经济数据偏弱,消费、社零都不及预期,加上近期疫情频发经济基本面很差,唯一的亮点是近期政策影响供给的资源周期类资产,但是9月上旬上涨过猛透支了到年底预期,近期也收到政策调整的影响回落。估值面上医疗股,先进制造、汽车(受社零回落影响最重)先前估值过高,有调整是正常的。债的方面,8-9月资金面边际收紧,另外前期降准已经把经济基本面下行的预期打的很满,短端利率受政策利率限制很难下降,当前收益率曲线过于平坦,长端收益率虽然还有下行空间,但是赔率很低,毕竟同业存单和MLF利率已经倒挂了,当前十年国债的收益率距离20年最低点也仅仅十几个bp。情绪面上,二季度主导市场的欠配行情也基本结束,近期地产城投频繁出bug,小道消息是老外已经不认城投做质押式回购的collateral了,估计信用利差会被进一步拉大。

2. 如果抛开市场短期波动的原因,主要还是持仓时间太短了。假设资产收益服从正态分布,即便是一个sharpe=1的策略,每日的胜率也就52.5%,每月的胜率也就61.4%,所以8月到现在亏点钱很正常。何况全市场sharpe1以上的公募基金少之又少,我印象中至少灵活配置型中好像基本没有,最好的0.88这个样子(刚成立几天的不算)。

3. 总而言之,做时间的朋友虽然是一句废话,但是有耐心,长期来看股市和债市的赚钱效应还是有的。

……

最后修改于2021-09-22 20:57:34

Purpose [离线]

认识你自己

4.3巨阙

<ASCIIArt> 16楼

买宽赛道基金还赔10个点,手里的医疗基金倒是扭亏为赢了,4个点微利,供你参考

买基金还是得用闲钱,而且不要太关注短期盈亏

……

签名档

★━━╱^\━━━━━━━━━━━━━━┯━┳━━┯━━┯━┳━━┯━━━  

┈-  /   /     红颜如月有圆缺         ╰─┨  ╭┤    │  ┠─┬╯★★★  

★★ ▏^ \ ┄┈╮     君名逍遥莫悲切      ╰─╯╰╮╭┤  ┋╭┴─┬──  

┄─-\   _╲ ┈┴┈┈--╮    昨日种种心深种       ╰╯│  ┋╰╮  │★★  

★★★╲____>  __ --┄ ┴┈╮       他夜梦里现芳踪    ╰╮    ┊  ╰──  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━★  

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入